I. Вечерний лес встретил меня шелестом листьев под ногами. Сумерки окрасили небо в сизую акварель, а между стволами уже пряталась ночь. Я шла медленно, ощущая, как тишина сгущается вокруг, словно желая что-то сказать. Вдоль тропы — шрамы на соснах: «М+А», «Л+С», «K+O». Люди режут кору, чтобы запечатлеть любовь, а деревья носят эти надписи, как клеймо.
Почему мы раним тех, кто нам доверяет?
Мой первый мужчина плакал, когда я уходила. Говорил: «Ты — лед, который нельзя согреть». Я молчала, потому что знала: он прав. В детстве мать называла меня «своим солнышком», а я в ответ разбила её любимую вазу — ту, что пахла лавандой и бабушкиными сказками. Не из злости. Просто хотела проверить: сломается ли её любовь, если я стану трещиной на её идеальном мире?
II. Луна поднялась выше, отбрасывая на землю серебряные лезвия света. Я села на пень, холодный и шершавый. Вспомнила его глаза — того, кто верил, что моя душа где-то под щитом колючек. Я отвергала его заботу:
— «Не трогай мои книги» (хотя он лишь хотел прочесть посвящение);
— «Ты смешон в этой шапке» (хотя она ему шла);
— «Лучше бы ты умер, чем видел меня такой» (в ночь, когда я сильно болела).
Он не уходил. Лишь спрашивал: «Что я сделал не так?»
А я... я не знала ответа.
III. Ручей звенел в овраге, будто звал за собой. Я подошла и увидела зайца с подбитой лапой. Он пил, не боясь. Его доверие обожгло.
Боль — не нож. Это вопрос, брошенный в бездну другого сердца.
Мы причиняем страдания, потому что:
1. Страх. Если они уйдут от нашей тьмы — значит, мы недостойны света.
2. Испытание. «Выдержишь ли ты моих демонов? Останешься ли, когда я стану невыносимой?»
3. Отражение. Чужая боль — единственное зеркало, где мы видим свои раны.
Мать, глотая слёзы, собирала осколки той вазы. Потом обняла меня и прошептала: «Главное, что ты не порезалась». Её прощение было страшнее крика. Я до сих пор ищу в себе ту девочку, которая верила, что любовь нужно заслужить жестокостью.
IV. Ночь вступила в свои права. Звёзды — будто иглы, пронзившие бархат неба.
Заяц исчез, оставив меня наедине с ручьём. Его журчание стало голосом:
«Ты ранила не из ненависти. Ты хотела услышать эхо своей боли. Убедиться, что твоё существование оставляет след — даже если это шрам».
Мы ломаем близких, потому что в глубине души надеемся:
– Они останутся — и докажут, что мы не монстры;
– Они уйдут — и подтвердят, что мы обречены на одиночество.
Ответ — в этом порочном круге. Боль — плата за страх быть непринятым. Любовь превращается в поле боя, где мы испытываем не другого, а себя.
V. Возвращаясь, я ступала по теням. Ключ в кармане (символ дверей, что я захлопнула) лежал тяжело.
Любить — значит видеть в другом человека, а не спасательный круг.
Причинять боль — значит забыть об этом.
Но если однажды кто-то скажет вам:
«Я верю в твой свет, даже когда ты гасишь его сам» —
...возможно, это и есть искупление.
| Помогли сайту Праздники |