Произведение « Обед в жаркий день»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 89
Дата:

Обед в жаркий день

 Жарко! Но семью кормить  нужно! У меня на первое  сегодня холодный литовский суп из свеклы.

 Он прост в изготовлении. Знаю три его рецепта, мне больше нравится вот этот.
 В кастрюлю с тремя литрами воды кладу две крупные очищенные свёклы. Или три средние. Довожу до кипения, кладу  столовую ложку уксуса и соль и варю до мягкости свёклы. Остужаю. Достаю свёклу, натираю ее на крупной терке и возвращаю в кастрюлю с отваром.   Доливаю в кастрюлю лимонный сок или уксус по вкусу. И кладу сахар, чтобы получился кисло-сладкий вкус.  Остужаю все в холодильнике.
   Отдельно мелко режу зеленый лук, присыпаю его солью и растираю вилкой, но не в  кашу.  Режу мелко укроп и натираю на крупной терке очищенный свежий огурец. Иногда режу его мелкой соломкой.
 Кладу в порционную тарелку половинку мелко нарезанного варенного яйца, вторую половину кладу целиком, зеленый лук, укроп,  огурец, заливаю холодным отваром свеклы и кладу большую столовую ложку сметаны.

 Если я подаю этот суп по-литовски, то это следующее дополнение.   Варю  в воде с солью очищенный картофель, целиком или порезанный пополам.    Сливаю отвар. В картофель щедро кладу сливочное масло или топленное масло и посыпаю порезанным укропом.  Картофель горячим  подается к супу и тогда мне уже не нужно второе блюдо!

 Но мужчину так легко не накормишь!  Мужчине нужно мясо! А потому беру стейки из говядины, свинины, куриную грудку или индюшачью.
 
Вообще-то стейк - это только кусок говядины! Из свинины и прочего мяса стейка не сотворишь!

Бифштекс и стейк - различаются только  тем, что бифштекс нарезается из лучших частей говядины.
 
Но в просторечии  стейк - это кусок мякоти любого мяса. Прошу прощения за  искажение названия!
 
Стейки посолила, поперчила и насыпала сухой чеснок. Свежий лучше только в свиных стейках. Можно отбить мясо, птичье я не отбиваю. Из свинины делаю стейки только из шейной части. На ребрах мясо жесткое, мне не нравится.

 Хорошо, чтобы мясо постояло хотя бы полчаса в холодильнике.

 На  раскаленную сковороду с растительным маслом кладу  стейк и обжариваю на большом огне с двух сторон.   Потом убираю огонь и под крышкой довожу стейк до готовности. На большом огне выпариваю всю жидкость и  зарумяниваю  мясо.
 У нас  не любят говяжьи стейки с кровью, потому прожариваю говядину до Medium Well   или даже  до Well Done. То есть полностью прожаренное мясо.

Свинину  нужно жарить до полной готовности,  никаких медиумов!
 
Куриная или индюшиная грудки готовятся достаточно быстро. Честно говоря, никогда не готовлю индюшатину. Никакую. Не нравится.

 На гарнир подаю пасту с соусом:  на растительном масле обжариваю мелко порезанную луковицу до степени зарумянивания,  кладу порезанные мелко  пару  помидор,  мелко порезанный большой болгарский перец, немного острого перца. Через 5 минут кладу  томатную пасту, солю, немного лимонного сока, неполную чайную ложку сахара, зелень, доливаю воды, чтобы соус не был очень густым. Все вместе  готовлю на маленьком огне минут 20.
 Мне нравится соус с кусочками овощей. Желающие могут разбить соус блендером до однородного состояния.

 Паста - любая! Кроме вермишели.

  Это сытный обед! А потому на десерт чашечка кофе и коньяк!


  Мира всем!
Обсуждение
19:08 21.08.2025(1)
NataliVerse
Вот это оно.
В Польше его называют "ХолОдник".
И продают в магазинах в бутылках.)
19:11 21.08.2025
1
 Здорово покупать уже готовое!   

 Я все лето почти ем этот суп. Легкий, вкусный, полезный. 
 Муж свёклу не очень уважает. Ему окрошку делаю.
 

01:01 24.07.2025(1)
ОлГус
Пиш(?)а ТАКОЕ, надо бы было подумать о голодных в момент читания оного читателей...
Как тебе не стыдно?
09:46 24.07.2025(1)
 Привет, голодный ты мой, в час ночи! В очередной раз убедилась в неуклюжести русского языка:  "пиша". А как сказать по другому? По смыслу фраза построена правильно.

Что там у вас? Полегче вроде? Грэм немного  отрезвил? )
 Дал бы Бог ума, чтобы прекратилась бойня. Сколько можно без толку бодаться. Еще три сарая и овин  сильно укрепят "победителя".
00:30 25.07.2025
ОлГус
Бойня не прекратится до тех пор, пока...   Ну, ты сама знаешь...
13:55 22.07.2025(1)
Нурия Шагапова
Спасибо, порадовала! Теперь мне остается передать эту радость своим на обед.
13:58 22.07.2025(1)
 Привет, дорогая!  Попробуй литовский суп. Я без ума от него! Вкусный, легкий, холодный.
14:14 22.07.2025(1)
Нурия Шагапова
А я о чём при нашей жаре. Обязательно. Потом в личку напишу.
14:33 22.07.2025(1)
1
15:10 22.07.2025
Нурия Шагапова