Солнце висело над горизонтом, как раскалённый глаз, следящий за каждым шагом двух странников. Песок прерии скрипел под сапогами, а воздух дрожал от жары. Гарри и Ден молчали — слова здесь были бесполезны, они только добавляли тяжести.
Бочонок за спиной Дена гулко булькал при каждом шаге, будто напоминал: «Ты несёшь не просто виски. Ты несёшь судьбу».
— Я видел её снова, — внезапно произнёс Гарри, не поворачивая головы.
Ден замедлил шаг.
— Кого?
— Мэри.
Некоторое время слышно было только шуршание песка и ровное дыхание ветра.
— Это был сон? — наконец спросил Ден.
— Нет, — ответил Гарри. — Она стояла у колодца. В белом платье. Её волосы развевались, хотя ветра не было. Она улыбалась. Как раньше.
— Тогда это воспоминание.
— Не совсем, я же её забыл. Она сказала мне: «Пора вернуть то, что ты потерял». А потом исчезла.
Ден остановился. Он поставил бочонок на землю и достал флягу. Сделал долгий глоток.
— Ты знаешь, что это значит? — спросил Гарри.
— Значит, мы идём не туда, куда думаем, — ответил Ден. — Значит, кто-то нас направляет.
Они пошли дальше. Солнце опускалось, и тени становились длиннее. Вдалеке показался силуэт дерева — одинокое, высохшее, но всё ещё стоящее. Оно было словно памятник забытому времени.
Подойдя ближе, они увидели, что на земле что-то есть. Следы. Человеческие. Но не обычные — они вели к дереву, а потом обрывались. Как будто человек исчез.
— Это не люди, — прошептал Ден.
— Это тени, — сказал Гарри, положив руку на кобуру.
Из-за дерева медленно вышел человек. Высокий, в сером плаще, лицо скрыто капюшоном.
— Я вас ждал, — произнёс он хриплым голосом.
— Кто ты? — спросил Ден, не опуская руки.
Человек откинул капюшон. Лицо его было знакомо — слишком знакомо. Это был… другой Гарри. Тот, кем бы он мог быть, если бы не потерял глаз. Если бы не встретил Дена. Если бы не стал тем, кем стал.
— Это невозможно, — прошептал Гарри.
— Возможно, — ответил двойник. — Я — тот, кем ты не стал. И я хочу предупредить тебя.
— О чём?
— О том, что впереди. За каньоном теней. Там, где кончается свет, начинается истинная правда. Та, которую ты не сможешь выпить или спрятать во фляге.
Гарри сделал шаг вперёд.
— Почему ты говоришь это мне?
— Потому что ты — мой выбор. Ты выбрал быть человеком. А я выбрал быть больше, чем человек. И теперь я — часть того, что прячет правду.
Двойник протянул руку. На ладони лежал камень. Чёрный, с прожилками красного.
— Возьми это. Это поможет тебе пройти через последнюю дверь.
Гарри взял камень. Он был холодным, но внутри чувствовалось биение — как у сердца.
— Что за дверь?
— Дверь в память мира. Туда, где Бор был молод и горяч. Где первые боги пили из одной чаши с людьми. Где виски ещё не имело вкуса боли.
— И что там?
— Ты сам знаешь. Ты уже был там. Только не помнишь.
Двойник начал таять, как тень на рассвете.
— Подожди! — крикнул Гарри. — Кто ты?!
Но голос уже доносился из ниоткуда:
— Я — твоя вторая жизнь. Твоя нереализованная судьба. И я всегда рядом. В каждом выборе, который ты не сделал.
Когда ветер стих, на земле не осталось даже следов. Только камень в руке Гарри.
— Что будем делать? — спросил Ден.
Гарри посмотрел на него. В его глазах сверкало что-то новое. Что-то опасное. И одновременно — необходимое.
— Пойдём вперёд. Но теперь мы знаем: это не просто путешествие. Это — возвращение.
Если вы когда-нибудь услышите, как песок шепчет имя Одноглазого Гарри, знайте: он снова на пути к тому, чего никто не должен находить.
А если попробуете виски из бочонка Дикого Дена — помните: один глоток — и вы станете частью легенды.
Но будет ли она вашей?
| Помогли сайту Праздники |