Произведение «Обман Не Скроешь...» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1427 +2
Дата:

Обман Не Скроешь...

-Фамилия, имя, отчество, год рождения, - спросил меня служитель порядка. Оглядев комнату быстрым взглядом и слегка помозговав ситуацию, я понял ночка, явно затянется.
Зовут меня Можайский Станислав Иванович. Известный всему миру финансовый кризис почему-то решил на мне отыграться по полной. Работу я не нашел и для того, чтоб свести концы с концами я устроился в небольшой магазин «Золотой Ключик». Он располагался на цокольном этаже, грубо говоря в подвале, специализируясь на скупке, продаже дешевых золотых изделий. А да там еще располагался обмен валюты.
Работы было не особенно много, часа на два максимум; один выходной на неделе; зарплата пять тысяч – на этот момент самое нормальное для меня предложение. Утром я по-прежнему пытаюсь трудоустроиться по специальности, а вечером работаю шваброй. Все бы было замечательно, если бы не один маленький нюанс…
Пару раз за полгода моей работы случалось несколько неприятных случаев, связанных с обменником при инкассации. Стоит упомянуть, что «золото» и «скупка» сдавались в один банк, а их машина приезжала до девяти часов. Так что приходя к половине десятого, я редко видел кого-то из сотрудников. С обменником другая история, за ними приезжали около десяти, так что до этого времени кассирша подготавливала отчет.
Первая недостача произошла спустя три месяца, после моего устройства. Тогда в обменнике работала Инна. После двух часов проверки, девушка выявила десять тысяч фальшивых долларов. Инна растерялась, не зная что делать. И так в нашем подвальчике появился управляющий. Все решили быстро, но девушка больше в обменнике не появлялась.
Вторая произошла сегодня. Я пришел на работу около десяти вечера и стал постепенно орудовать тряпкой. Новая кассирша Ирина подготавливалась для инкассации. Я приветливо улыбнулся и помахал ей, она ответила тем же. С Ириной у нас были замечательные отношение. Я не редко подкидывал ей моющие средства и тряпки, чтобы она чуть убралась в обменнике. К кассе меня не подпускали, говорили не положено по инструкции. Да и после случая с Инной, заходить туда не особенно-то хотелось.
-Ну как дела? – Инна решила узнать о моих неудачных попытках с работой. Что ей ответить, я все еще здесь – значит по-прежнему ничего.
-Не отчаивайся, я ведь тоже не сразу нашла это место, - утешила меня девушка – Жизнь ведь штука полосатая будет и на твоей улице праздник.
Я улыбнулся. Чувствую, этот момент скоро настанет. Надо лишь подождать немножко, Ирина совершенно права.
Через пару минут мы узнали о повторном случае. Самое смешное, что сумма осталась прежней – десять тысяч долларов и ни центом меньше. После приезда управляющего Ирина начал объяснять ситуацию, но тот даже не стал слушать. Пока они переругивались, я выполнял свою работу, пытаясь абстрагироваться от их разговора. Получалось хреново.
-Автомат ничего не фиксировал! – слышал я голос Ирины – В кассе не могло появиться фальшивок. Можете посмотреть на кассете, я ничего туда не подкладывала.
-На кассете видно, как уборщик передает тебе что-то, - заметил управляющий – Не отвертишься.
-Я не боюсь милиции, вызывайте псарей! – с вызовом выступила Ирина
Секьюрити посматривал на меня неодобрительным взглядом. Да от него совершенно точно не укрылось, что я стал свидетелем. Ну и что с того, я просто выполняю свою работу, как и он. Значит, я все же могу сделать вывод, что он тоже стал нежелательным свидетелем.
Так в нашем подвальчике теперь толпилась группа инкассаторов, ментов, да и работников. Оглядев следы всей этой толпы, я еще раз подумал о том, что после допроса меня так сразу не отпустят. То есть придется вкалывать до… А который сейчас час?
-Вы куда-то торопитесь? – от мента не укрылось мое стремление посмотреть на часы.
-Да нет, - честно признался я – Просто спать хочу. Сегодня целый день отбегал в поисках работы.
-Вы же вроде уборщик?
-Ну да, - тут нельзя было не согласиться – Но я работаю не на постоянной основе. Честно сказать, не силен особо в юридических делах. Но вроде как, по этому договору я могу работать где-то еще. В смысле совмещать…
-Ладно, этот момент выяснили, - мент стал рыться в своих записях – Станислав Иванович, что вы передали Ирине Желудевой. Павел Николаевич Гаврилов, Ваш управляющий, показал нам кассету.
-Как сказала Ира – это просто тряпка. Ей не хотелось работать в грязи. А согласно технике безопасности  не имею права убирать в обменнике. Извините, а как Вас зовут?
-Филипп Егорович, - мент слегка опешил
-Так вот Филипп Егорович, Вы бы стали работать в помойке? – задал я провокационный вопрос
-Я особо не сижу на месте, а так же у меня много дел. На чистоту просто нет времени смотреть. Станислав Иванович, последний вопрос можно? – я кивнул в знак согласия – Кто Вы по специальности.
-Художник-декоратор, - в моем голосе точно не было восторга
-Теперь мне ясна Ваша тяга к прекрасному, - подвел итог Филипп Егорович – Приходите после завтра в отделение. Вот мой телефон.
Филипп Егорович протянул мне визитку и попросил своего помошника привести «следующего». «Следующим» оказалась Ирина. Да девушка выглядела не важно, да такой стресс не каждый божий день переживаешь. Когда я пришел Ира была совершенна другая. Веселая, жизнерадостная и энергичная… Сейчас все это испарилось, осталось одно горе. Что теперь с ней будет?
Я вышел из кабинета администратора, именно его Филипп Егорович сделал комнатой допроса, и сразу же наткнулся на управляющего. Сразу скажу, мужик дал понять, что сегодня мне придется работать дольше обычного. Я вздохнул и взялся за швабру. Кто бы знал, как мне осточертела эта палка с губкой! Как бы мне хотелось ее разломать и больше не явиться на эту работу. Но все упирается в деньги…
Решил я начать с туалета. Лучше запереть писуар, иначе стражи порядка такое с ним сделают. В принципе хорошо быть мальчиком, но все же некоторые из нас совершенно не умеют целиться. Едва я зашел в ванную комнату, как сразу услышал голос Ирины. Убираясь, я в пол уха слушал историю нашей кассирши.
Ира начала работать с половины девятого. С утра толпа клиентов не напирала, а вот ближе к обеду и закрытию было просто нашествие. Девушка едва успевала засовывать купюры в аппарат, что б подтвердить их подлинность. Прибор ни разу не зафиксировал подделки. Все купюры были настоящими; мятыми, скомканными, иногда с остатками соуса – но не поддельными.
Все обнаружилось к вечеру, когда аппарат начал распознавать фальшивки. Девушка с ужасом наблюдала за происходящим. Десять тысяч долларов поддельных купюр. Такого просто не могло быть.
-Вы уверены, что аппарат был исправен? – похоже Филипп Егорович решил найти зацепку для дальнейшей беседы. Да ситуация и прям тупиковая. С одной стороны по факту есть поддельные купюры, с другой стороны девушка утверждает, что этого просто не могло произойти.
-Да абсолютно, - уверенно заявила девушка – Каждый раз перед открытием я обязана проверить прибор. У меня даже есть пара поддельных купюр некоторых номиналов…
-То есть у Вас в обменнике есть фальшивки? – голос Филипа Егоровича не предвещал ничего хорошего. Вполне вероятно теперь на Иры смогут еще повесть подозрение в обмане клиентов. Интересно сколько сейчас дают за махинацию с валютой?
-На этих купюрах крупными буквами написано «ОБРАЗЕЦ», - Ирина ловко отбила удар – Так что клиентам я фальшивку тоже подсунуть не могла.
Наступила пауза. Из комнаты администрации не доносилось ни звука. Быть может, девушку задержали, ну до невыясненных обстоятельств.
-Скажите, когда остановить, - как гром раздался голос Филиппа Егоровича – Меня интересует моменты, когда автомат фиксирует подлинность купюры…
-Его нет
-Кого нет? – Филипп Егорвич был впечатлен таким ответом
-Аппарата нет в кадре, - пояснила Ирина – Вполне вероятно он не входит в зону обзо…
-Эй! – стук в туалет. Господи, кого это приспичило.
Я выглянул и увидел весьма внушительного вида представителя. Ну и что им тут понадобилось. Ответ я узнал скоро – естественная нужда. Да, нас парней иногда все очень банально.
-Простите мужики, - я стал выносить из ванной комнаты мусор – Но сортиром теперь нельзя пользоваться около двух часов. Идите во дворик…
Пока я стал собирать остальные мешки с мусором, то краем глаза видел, как Ира вышла из комнаты администратора и ушла. Так жертва покинула здание, что бы это значило. Да интересная ситуация, что черт возьми произошло? Я ведь лично слышал, как милейший Филипп Егорович топил Иру. А теперь он ее отпускает. Ой, точно уверен – история тут темная.
Собрав весь мусор, я вышел во внутренний дворик. Сразу же приметил двух ментов, которые хотели отлить в углу. Я потащил мешки к помойке, прислушиваясь к разговору стражей порядка. Мне так хотелось узнать причину освобождения Ирины, просто не мог удержаться. Таким образом я присел на землю, тем самым слившись с кучей мусора. Идеальная у меня маскировка, ничего не скажешь.
-Ну все скоро поедем, - сказал один, застегивая ширинку
-И что случилось? – другой решил проявить интерес – Почему девку отпустили. Явно же она нахимичила с бабками.
-Давай, ссы быстрее. Подежурим еще и по домам…
-Ты не ответил на вопрос, - второй застегивал джинсы и затягивал ремень на своем пузе. Ну и животы у некоторых ментов; где стальные мышцы, которые должны внушать доверие и уважение.
-Да поговорил управляющий с Филькой, - долгожданный ответ был получен – Девка и этот главный хмырь решили договориться полюбовно.
***
Больше сведений я уже добыть не мог. Да веселая ночка получилась. Сначала пришлось убрать весь беспорядок в комнате администратора. Еще раз промыть пол и лестницы. В общем к двум часам ночи я был потный, как собака. Да и несло от меня так, что не передать словами.
Неудивительно, что первым делом, придя домой я ринулся в душ. Пока вода текла по моему телу, я еще раз прокручивал ситуацию. Что же получается? Вновь при сдаче кассы выявлена поддельная сумма в десять тысяч долларов. Правда каждый раз в сцене появляется новая героиня: тогда Инна, теперь Ира. А остальные участники – секьюрити, управляющий и уборщик остаются неизменными.
Я услышал звонок мобильника, едва выключив воду. Надо срочно поднять трубку. Эх, поскорей бы настала эта белая полоса.
***
В назначенный день и в указанный час я явился в отделение милиции. Это я упомянул так для протокола. Я долго разглядывал плакаты с информацией об уголовной ответственности, наркотиках, проституции. Да уж чего только не происходит в наше неспокойное время. Вчерашняя ночка просто Божья благодать по сравнению со всем этим.. Хотя, не хватает информации на тему расчленения и каннибализма.
-Ну как, интригует? – я совсем не заметил, как подошел Филипп Егорович. Думаю он не обидится, если я не отвечу на его вопрос.
-Можно поскорее решить все наши вопросы, - попросил я. Мне совсем не хотелось оставаться тут дольше.
Филипп Егорович пригласил меня в свой кабинет. Хотя, комнатенку, в которой обитал следователь трудно назвать кабинетом. Кладовка под половые тряпки и то у меня больше этого помещения. Правда, я не стал ничего говорить, нам стоило поскорее переходить к делу.
Я присел и стал оглядываться, пока следователь копался в своих папках. Интерьер весьма обыденный. Вот,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама