Произведение «Обман Не Скроешь...» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1514 +5
Дата:

Обман Не Скроешь...

помочь. Пишите адрес…
Так меня хотят заманить в ловушку. Вот только не на того они напали. Пора мне раскрыть кое-какие карты. И вновь мне пришлось воспользоваться мобильником.
-Мухтар, это Крот. Есть инфа, но надо бы обсудить дальнейший план действий…
***
Бирюкова взяли без меня и он уже неделю, как на допросе. Я же теперь безвылазно сижу в квартире Мухтара и жду, когда уже мне объявят приговор. Так что у меня есть лишний час для раскрытия небольшого секрета.
Как я уже писал ранее, финансовый кризис меня изрядно потрепал и мне пришлось устроиться на работу в «Золотой Ключик». Не проработал я и месяца, как в один вечер в магазине ко мне подошел один парень…
-Привет, - сказал он подойдя ко мне. Сначала я подумал, что меня перепутали. Но чем дальше продолжался наш разговор, тем шире у меня открывался рот.
Вы наверняка знаете о наличии в мире частных детективных агентств. Туда обращаются люди для решения особо деликатных проблем… Но так же существуют и другие конторы, промышляющие шпионажем, но уже работающие на юридических лиц и крупных игроков криминального мира. Как раз в подобном агентстве мне и предложил работать тот парень, назвавшийся Мухтаром.
-Это шутка, - я был не в силах удержать смех – Вы предлагаете мне побывать в роли шпиона…
-Не вижу ничего смешного, - резко оборвал меня Мухтар – Если ты хочешь всю жизнь подтирать дерьмо в «Золотом Ключике», мы не против – И это были слова над которыми мне пришлось задуматься. Действительно, чего я смогу добиться в жизни орудуя тряпкой. Максимум смогу побаловать себя дешевой бутылкой пива, но хочу ведь я большего. Отчего не согласиться на работу … шпиона. Стоп, а откуда они знают…
-Вы следили за мной, - истина пугала – Иначе бы Вы не знали, что я работаю в «Золотом Ключике»
-Мы же шпионы, чего ты хотел, - Мухтар протянул визитку – Передумаешь позвони…
В ту ночь я размышлял о жизни. Были моменты, когда я думал – сумею найти работу. Были и те, где я до старости выгребаю чужое гавно из «Золотого Ключика». В итоге я не выдержал и позвонил.
-Если мне не понравиться, - думал я – То уйду – тогда я не предполагал о масштабности ситуации.
Мухтар привел меня к главному. Мужик и прям обладал железной волей, а его логике и деловой хватке мог позавидовать любой бизнесмен. Позывной главного был Гладиатор, и очень скоро я понял суть вторых имен сотрудников.
Гладиатор – боец. Его задача физически сломать объект, если тихо добыть информацию не получается. Мухтар – ищейка. В его обязанность входят расследования, выявление закономерностей и фактов. Крот – шпион. Мне нужно было тихо доставать информацию и проводить диверсию. Были и другие, но близко с ними работать мне не довелось.
В агентстве не было имен, только позывные. Сами сотрудники тоже не шли на контакт друг с другом. В принципе мне это нравилось, я спокойно делаю свою работу и иду домой.
Моим первым заданием было следить за происходящим в «Золотом Ключике». Как мне объяснили клиент агентства хочет нанести небольшой удар своему конкуренту. Заказчик заломил такой гонорар, что у меня челюсть отвисла. Такие бабки я бы не получил и проработав лет десять уборщиком. Вот так я и стал Кротом.
По плану Гладиатора мне надо было внимательно следить за всеми сотрудниками «Золотого Ключика». Если там и мухлюют, то точно ночью, когда посторонний глаз закрыт. Самое главное, что легенду мне придумывать не пришлось, уборщик – идеальное прикрытие. Сотрудники фирмы считали меня чем-то вроде лужи. А лужа – это ведь просто вода…
Но вода существует с момента зарождения этой планеты; она воздух которым дышит; жидкость, которую пьют… Она знает, где искать людей. За несколько лет у нее набралось немало сведений о человеке, и целую вечность она их анализировала, пытаясь создать целостное представление о людях. Правда, ничего хорошего из этого не вышло.
Когда часть нее попадает в Ваше жилище, и … происходит замыкание. Результат - во всем доме гаснет свет. Второй похожий случай происходит в Ваших офисах, вода растекается по полу, неся за собой грязь и болезни. Она высыхает, но ее спутники остались и Вы продолжаете дышать ими… Потом началась череда болезней.
Когда начинаются холода, вода  превратилась в снег. Она падала с неба и на Вас, попутно занося все Ваши дороги. Никто не убирал ее замерзшие остатки, а под ними лежали кучи мусора и Ваши транспортные средства. Кто-то, матерясь, откапывал свои машины, закапывая при этом чужую. Тогда Вы не жалели себя. Как Вам тяжело, как тяжко в этой жизни. И посочувствовав себе любимым. Если раньше Вы плевали в лужу, то теперь она отплатила той же монетой. Теперь она плюет на Вас и смеется Вам в лицо.
Вы думаете, лужа – просто кусок воды. Но нет, она нечто большее. Она часть Вас. Каждый раз во время  разногласий наших царей, она впитывала в себя кровь наших предков. Некоторые не понимали за что они борются, за что навсегда покидают родных и близких. Им было жалко себя, но поделать они ничего не могли. Другие, кто выступил против тоже встретились со старухой Смертью. Жалость им не помогла и храбрость увы тоже.
Да, лужа – просто кусок воды. Но вглядитесь в эту воду – это бездна. Бездна, которая затягивает Вас и забирает с собой. Она постоянно с Вами: под ногами, на губах, на волосах, на лице. Она всегда с Вами, когда хорошо или плохо. Вода пыталась анализировать нас и наши поступки и понимает, что некоторые делают лишь благо для себя. Никто не заплачет, никто не поможет, кроме нее. Лишь вода всегда плачет, потому что ей больно смотреть на все ЭТО!
И служащие в «Золотом Ключике» думали, что я просто лужа – только вода…
***
-О чем задумался, - совсем не заметил, как пришел Гладиатор
-Да, так, - вяло ответил я – О жизни…
-Молодец, хорошо поработал. Но все же ты почти все не испортил, еще чуть-чуть и спугнул бы объект, - я, словно школьник уставился в пол. Совсем не люблю, когда меня отчитывают – Думаю, ты ведь хочешь узнать, чем всё закончилось…
В итоге я стал следить за персоналом «Золотого Ключика». Мои первые отчеты не приносили той информации, которую так ждал заказчик. Мухтар тоже ничего пока не мог нарыть. Оставалось только ждать, что мы и сделали. А потом судьба послала нам инцидент с Инной.
Как я уже говорил девушка обнаружила в кассе фальшивую сумму, и сразу же приехал управляющий. В тот вечер мне не удалось ничего выяснить, но вот в случае с Ириной повезло больше. Что я и доложил в своем рапорте.
-Отлично, - Гладиатор не мог скрыть восторга – Это как раз то, что надо. Заказчик будет доволен. Но прежде, чем ты покинешь «Золотой Ключик» тебе нужно кое-что сделать…
А нужно мне было выяснить три вещи. Первое, что произошло с делом, которое открыла милиция. Второе, узнать адреса всех девушек работавших в обменнике. Третье, узнать, как в кассу попали фальшивые деньги.
-Пойми, - объяснял мне Мухтар – Не могла ни Инна, ни Ирина спокойно пропустить такую сумму, а потом выявить ее при инкассации. Тут что-то хитрее, но вот что?
Как Вы, надеюсь, помните, я с блеском выполнил все три. И вновь я доложил о своих результатах и получил приказ действовать.
Прежде чем Мухтар бы приступил к своей части работы. Мне необходимо было подготовить для него почву, а именно поговорить с девушками. А тут я узнаю, что они давно уже не живут по указанному адресу и … понимаю все. Как на художника находит озарение, мне пришло видение этого дела.
-Если бы ты не поспешил, - намекнул Гладиатор – Обо всем бы догадался сам. Но ладно слушай дальше. Как ты наверняка уже знаешь многие работодатели предлагают пройти ряд тестов – Я кивнул. Сам проходил такие, главное, что по их результатам мне отказывали – И девочки в обменнике тоже не были исключением.
-Их отбирали? –продолжил я – Они специально подбирали таких, которые бы легко сдались и отписали им квартиру. В подходящий момент они выводят прибор из строя, фальшивая сумма попадает в кассу и …
-Угомонись, Крот, все немного не так –Гладиатор картинно взмахнул не так. Деньги попадали в кассу совершенно другим образом. Опять повторю, если бы ты не поспешил, сам додумался. Итак, механизм действительно существует, но он открывает тайник в обменнике. Далее в дело вступает Екатерина Владимировна, у нее ведь тоже имеется ключ от кассового аппарата. Дальше всё предельно просто, дамочка совершает обмен и удаляется. Мошенники лихо поставили дело, камера видит лишь определенный угол обзора. Тот момент, когда из тайника достают липовые деньги совершенно не видно. Подмены маскируют под ревизию, будто Екатерина Владимировна пишет отчеты и проверяет сумму на кассе. Она в не подозрений. Подобную процедуру она постоянно делает в обед, фиксирует поток денежных средсв. В итоге дело сделано, кассирши в шоке.
Управляющий «Золотого Ключа» каждый раз намекал своим работницам, что надо бы уладить конфликт миром. В противном случае работы им в Питере не найти. Девочки были с тобой в одном положении: жили и существовали на жалкие гроши совершенно одни, а помощи им было ждать не от кого. И откуда скажи бедняжкам брать деньги – только продавать квартиру.
Как выяснил Мухтар «Золотой Ключик» пользовался услугами не только риелтора, но и оценщика квартиры. Представьте, рядом с Вами стоит бывший работодатель и требует немедленно вернуть долг. А тут еще некий шарлатан устанавливает цену ниже рыночной. В пору возмутиться, да жертва уже не в силах этого сделать.
Потом на сцену приходят риелторы. Мой район обслуживает Бирюков. Риелтор быстро оформляет договор. Так в итоге жертва получает деньги, из которых часть отдает управляющему, а с остальными снимает комнату в коммуналке. Полученная квартира переходит в портфель Бирюкова, если клиент имеется, то от товара избавляются немедля. Подобное как раз и было в Ирином случае. А так квартирка спокойно лежит, дорожает и ждет своего покупателя. Негодяям немного подпортил планы финансовый кризис, но как только жилье стало дорожать вновь были выставлены активы. Представьте на секунду сколько денег получали аферисты. Даже если и приходилось делиться, никто в накладе не оставался, как Филипп Егорович, например.
Милицию тоже держали на запас. В случаях, когда жертва пытается отстоять свои права приезжает бригада, которая проводит расследование. Результат опять же в пользу управляющего.
-Заказчик доволен? – поинтересовался я
-Конечно! – Гладиатор засмеялся – Радовался, как ребенок. Мы ведь убедили девочек подать иск, теперь начнется следствие и все действующие лица попадут под удар. По любому конкурент потеряет порядочно.
-А кто изначально стоял за схемой?
-Не знаю, - Гладиатор пожал плечами – Да и не наше это уже дело. Заплачено было за выявление грязи, а не разоблачение. Ну ты теперь с нами?
Я улыбнулся. Гладиатор, что издевается – я полностью за. Мир опасностей и приключений, где каждый день адреналин в крови – это по мне. Да и деньги платят немалые. Я уже говорил, что за?

ЭПИЛОГ

Так началась моя двойная жизнь. Станислав Можайский умер, а его место теперь занял Крот. Квартиру, где я жил раньше продали и купили мне новые апартаменты на другое имя. В принципе я хотел остаться на месте, но Мухтар категорически отказывался слушать мои возражения:
-А если они захотят поговорить с тобой о случившемся?

Реклама
Реклама