"О голубях"...
Что-то давненько я не писал прозы!? Повода как будто не было, но повод сам собой нашёлся, как та мятая "сторублёвка" на дороге, из другой ещё не написанной прозаической миниатюры. Где та дорога, где те сто рублей!? Не имей сто рублей, а имей сто миниатюр и сто поводов о них написать,
конечно. Всякой миниатюре свой повод и своё время для написания, иногда полжизни проходит, прежде чем она "родится"...
Помню, вышел прогуляться тёплым июльским днём, настроение бодрое, дождя нет, солнце светит, прохожие улыбаются, если не друг другу, то
хорошей погоде, лету, солнцу и июлю...
Иду по тротуару, что около моей старой "хрущёвки", иду и размышляю ни о чём и ни о ком, мои мысли неуловимы и несколько иллюзорны, и
не поддаются сразу "прочтению" собственным сознанием, так, обрывки фраз, без цельного нужного мне образа... Так бывает, ничего не поделаешь!
На краю тротуара, прямо под чьим-то окном первого этажа, наблюдаю печальное зрелище для моего ранимого творческого восприятия, двух голубей: одного с подбитым крылом, не "жильца" уже, он не мог ходить, трепыхался и махал еле-еле своим подбитым крылом,
другого вполне целого. Этот другой ходил вокруг подбитого товарища или подруги, выражал своё голубиное участие и неравнодушие, или даже любовь!? Фильм сразу вспомнил: "Любовь и голуби" почему-то, фразы Раисы Захаровны и Василия о голубях, о любви, о жизни...
"За границей, наверное, прохожие бы унесли птицу в лечебницу для животных!? А у нас!? Человек будет лежать, помирать на тротуаре и никто не поможет ничем, все пройдут мимо. Тем более в нашем районе на окраине!?": подумал я.
Постоял, посмотрел и пошёл дальше, никаких образов, человеческих примечательных лиц не увидел больше или не захотел увидеть!?
Дома напился крепкого чая, достал тетрадные листы в клетку, авторучки, включил настольную лампу...
А некий злой бес шептал в моё ухо: "Будешь сам лежать под окнами своего дама, задыхаться от астмы, помирать и никто не спасёт, и не надейся!"
Бесы служат Злу, а я служу Слову, а в начале было Слово и Слово было Бог!
Вывел синими чернилами с красной строки:
"О голубях"...
А что о людях!? Вспомню, напишу...
"О людях"...
В прошлом году это случилось, ранней весной, в марте месяце. На очередной дневной прогулке я обнаружил человека в нашем дворе, лежащим прямо на мартовском снегу, он не казался пьяным, скорее всего сердце подвело: инсульт или инфаркт? Я не врач, я только "врачую" словом, как все пишущие авторы, быть может... На вид лет пятьдесят пять, шестьдесят, одет легко для такой погоды, поднял его, спросил сколько лет, как зовут? Мужчина тихим голосом ответил, что ему 50 лет, а имя не назвал, выглядел он старше своих лет, все больные так выглядят, я знаю...
Я вызвал скорую по мобильному, скорая приехала быстро, через 15 минут, потому что станция скорой помощи находилась буквально через дорогу...
Нам повезло! Скорая приехала, вышла медсестра и водитель - молодой мужчина лет тридцати...
Я беднягу один поволок в карету скорой помощи, через заднюю дверь, уложил там еле живого пациента на кушетку...
Водитель мне: "Я не грузчик, я не обязан!"
Медсестра мне: "Я не могу, я женщина!"
А Совесть мне: "Ты человек! Ты обязан помочь!"
А как Совесть не послушать!?
Вышел сосед с первого этажа, он всё в окно видел, мы с ним обсудили всё произошедшее. Скорая уехала.
Через неделю я встретил соседа и сосед мне поведал, что мужчина, которому я вызвал скорую, умер в больнице.
У соседа там родственница работала, как-то не по себе стало...
Некий злой бес почти кричал в моё ухо: "Всё напрасно, всё зря, пишущий автор! Какой же ты "врач" человеческих душ!?"
Бесы служат Злу, а я служу Слову, а в начале было Слово и Слово было Бог! А Бог за нас и с нами!
Вывел с красной строки: "О людях"...
Будьте людьми, помогайте ближним!
03.08.2025г.
| Помогли сайту Праздники |


так и размышлениям. Вы сделали то возможное, что позволила ситуация.
И этот шаг — голос Вашей совести. Остальное — в руках Божиих… и — судьбы.