Произведение «Как влюбиться и не быть съеденным. 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: приключенияромантикафантастикадетективюмор
Сборник: Роман. Как влюбиться и не быть съеденным
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 28
Читатели: 123
Дата:

Как влюбиться и не быть съеденным. 2



Глава 2. На 120 сом ближе к любви (по курсу: один к одному в рублях, но по чувствам на миллион)


Познакомились они случайно, как это часто бывает в историях, которые потом вспоминают с фразой: «А ведь всё началось с обычного интервью…»

Джаркин приехал в школу №17, чтобы взять интервью у директора по поводу новой программы по цифровой грамотности. Джаркин был невыспавшимся, с диктофоном, который периодически пищал, и блокнотом, в котором уже давно закончились чистые страницы, поэтому он писал поверх старых заметок о пропавших чайках и неудачном репортаже про сельский Wi-Fi. Когда директор ушёл на звонок, Джаркин остался в учительской, и именно тогда вошла она — Светлана. Учительница музыки. В руках папка с нотами, на шее кулон в форме скрипичного ключа, а в небесно-голубых глазах что-то такое, что заставило Джаркина забыть, зачем он вообще пришёл. В голове у него заиграла увертюра, а сердце нажало на педаль форте.

— Простите, Вы журналист? — спросила она, слегка удивлённо.
— Да, — ответил он, вставая так резко, что уронил ручку, — Джаркин Абылгазиев. Независимое издание. Очень независимое. Иногда даже от здравого смысла.

Она рассмеялась, коротко, но с искрой. И всё. С этого момента Джаркин уже не мог думать ни о цифровой грамотности, ни о чайках, ни о диктофоне, который снова запищал.

На следующий день он нашёл её страницу в соцсетях, лайкнул фото с пианино, через два дня пригласил на чай. В школьной столовой. Любовь, как известно, не требует вложений. Но Джаркин всё же вложился: ровно 120 сом. Это была его первая инвестиция в светлое будущее, и, по его расчётам, курс романтики в тот день был стабилен: один сом — один российский рубль, но эмоциональная доходность как у биткойна в 2017-м. Он купил: булочку с изюмом (изюма не было, но продавщица сказала: «Аромат остался») и чай (с лёгкой нотой кипятка и философии).

— Светлана, Вы любите горы? — спросил Джаркин, поправляя воротник своей рубашки, купленной на распродаже, но глаженой с надеждой на судьбоносную встречу.
— Люблю, — ответила Света, улыбнувшись так, что у Джаркина внутри всё зазвенело, как старый микрофон на пресс-конференции.
— А озеро? — уточнил он, уже мечтая, что они будут сидеть на берегу.
— Обожаю. Особенно Иссык-Куль. Там вода такая… будто море, но без понтов. Некоторые учёные, кстати, всерьёз считают его морем из-за солёности, глубины и тектонического происхождения. Так что, возможно, это и есть море. Только оно не кричит об этом на каждом шагу.
— Вот и отлично! — Джаркин хлопнул себя по бедру, словно выиграл грант от Министерства романтики. — Я как раз собирался туда на выходных. По работе. Ну, с романтическим бонусом. Или наоборот: по любви с профессиональным прикрытием.

Светлана улыбнулась с озорством, легко и по-настоящему. Джаркин понял: всё получилось. Он был не богат, но у него было главное — желание стать героем её сердца.

На Иссык-Куль они приехали на маршрутке, потому что у Джаркина была машина, но она в тот день решила, что ей нужен отпуск. Светлана не возражала, ей нравилось, как Джаркин шутил с водителем, покупал семечки на остановке.
— У вас кондиционер работает? — спросил Джаркин, усаживаясь на сиденье и вытирая лоб.
— Конечно, — ответил водитель. — Открываешь окно и мечтаешь, что это кондиционер.
— Ага, климат-контроль по-кыргызски: если жарко — открывай окно, если холодно — закрой и наслаждайся, — согласился Джаркин.

Светлана хихикнула, а водитель, не отрываясь от дороги, сказал:
— Зато воздух чистый. И пейзаж как в кино.
— Только без дублёров и каскадёров, — подмигнул Джаркин Светлане. — Всё по-настоящему: жара, пыль и горы.

На остановке он купил Светлане семечки, торжественно вручив их как букет:
— Для тебя семечки, отборные, как мои чувства. Щёлкай с удовольствием.

Светлана взяла пакетик, улыбнулась, и маршрутка снова тронулась, унося их к озеру, где жара встречается с прохладой.

— Добро пожаловать в наш пятизвёздочный курорт! — торжественно произнёс Джаркин, когда они наконец-то доехали. — В наличии: термос, плед и один мужчина, без вредных привычек, но с богатым внутренним миром.

Он расстелил плед, который в прошлом был шторой, и поставил термос между ними, как трофей. Из рюкзака достал две кружки с сердечками — временные сосуды для вечных чувств.
— Чай с чабрецом, — сказал он. — Сбор лично мной. Ну, то есть, куплен в аптеке, но с душой.

Джаркин порылся в рюкзаке ещё немного и торжественно извлёк небольшой арбуз.
— И десерт. Арбуз. Символ лета!
— Ты привёз арбуз? — удивилась Светлана.
— Конечно. Я же романтик. А романтик без арбуза — это как симфония без финального аккорда.

Она рассмеялась. Он достал походный нож и начал нарезать арбуз с видом хирурга, который точно знает, где у плода сердце. Затем он достал из рюкзака ещё и тандырную лепёшку. А Светлана сняла босоножки и с удовольствием вытянула ноги к солнцу.
— А ты умеешь делать красиво из ничего, — отметила она.
— Потому что у меня есть всё, что нужно. Ты, чай, арбуз, лепёшка и озеро. Остальное лишнее.
— А если бы ты был музыкальным инструментом, каким бы ты был? — спросила Света, глядя на него с интересом.
— Барабаном. Потому что громкий, немного неуклюжий, но задаю ритм.
— А я бы сказала, что ты — глюкофон. Странный, редкий, но когда звучишь, то все замирают.

Джаркин чуть не расплескал чай. Сердце отозвалось новой волной, он влюблялся ещё сильнее.

Они сидели на пледе и смотрели на озеро, где вода отражала небо так честно, что даже облака казались застенчивыми. Вдруг из-за камышей выплыли лебеди — белые, как забытые ноты на партитуре, величественные и немного надменные. А чуть дальше, на мелководье, стояли розовые фламинго, тонкие, как музыкальные паузы, и такие нелепо прекрасные, что Светлана прошептала:
— Они правда здесь зимуют?
— Да, — кивнул Джаркин.
— Иссык-Куль — это санаторий для птиц с хорошим вкусом. Некоторые прилетают в конце лета, остальные — осенью. И остаются до весны.

В этот момент один лебедь взмахнул крыльями, давая им благословение на продолжение романтики.
— Знаешь, — сказал Джаркин, — я не могу купить тебе яхту. Но могу подарить волну, которая будет только твоей. Вот эту, например. Видишь? Она специально для тебя.
— Ты не просто журналист. Ты — поэт, философ и продавец счастья в одном лице, — восхищённо сказала Света, поправляя прядь волос, которая упрямо пыталась стать дирижёром её игривого настроения.
— Конечно. Я даже вчера написал статью про исчезновение художницы. Там был набросок озера, и я добавил туда… ну, кое-что. Для драматизма. Типа мачты с головой лошади. И кусок окровавленной ткани. Этого не было, конечно. Но звучит же!
— Ты выдумал кровь?
— Только капельку. Для атмосферы. И следы на пляже. Хотя это, скорее всего, были песочные замки. Но я написал, что это отпечатки лап древнего существа. Ну, ты же понимаешь, я ведь работаю на эмоции.

Светлана смеялась, не над ним, а вместе с ним. Джаркин почувствовал, что она не осудила его, а наоборот: оценила его творческий подход.
Обсуждение
11:58 16.08.2025(1)
1
Васиссуалий Камушкин
Изюм начинает раскрываться. 
10:12 17.08.2025
1
Ирина Гасникова
Значит, пошёл тот самый вкус!)
23:49 15.08.2025(1)
1
Иссык-Куль начинает привлекать (о мужчине промолчу:)))...
09:11 16.08.2025
1
Ирина Гасникова
Благодарю, Вячеслав. 
17:07 14.08.2025(1)
1
Ох и хитрец, этот Джаркин. И поэт. Поэт и журналист - невозможно устоять:)
09:10 16.08.2025
Ирина Гасникова
Сердечное спасибо, Серж. 
22:51 08.08.2025(1)
1
Очень интересная история, чистая по содержанию, как слеза младенца.
Но я, к сожалению, не романтик и им никогда не был. 
Романтика, это хорошо, она обнажает ту чистоту, которая нужна каждому. И дай бог, что отношения молодых людей такими и оставались - без примесей денег и прочего, что отравило многим жизнь.
07:23 09.08.2025(1)
Ирина Гасникова
Благодарю, Никита. Эта глава может создать впечатление романтической истории, но на самом деле это лишь эмоциональная прелюдия. Уже в следующей начинается расследование, и сюжет уходит в сторону приключений и загадок.
09:27 09.08.2025(1)
1
Глава может создать впечатление? Это интригует. Иначе, подумаю, что о людоедах рассказ.
12:23 09.08.2025(1)
Ирина Гасникова
Конечно, может. Фантазии авторов и читателей уносят куда угодно: от романтики до людоедов, от звёздных систем до пыльных чердаков души. 
13:18 09.08.2025(1)
1
Тогда вопрос: почему можно есть теленка и поросенка, а человека нельзя кушать? С перцем и солью, с майонезом и в гриле? Рыбу кушаем, птицу кушаем, даже насекомых кушают(не у нас), как и насекомые - кушают насекомых, а чем мы хуже?
- Почем человеченка? Это ягодицы или от голени вырезка?
- Сегодня в продаже только ребрышки и печень. Будете брать? Дешевле курятины, все свеженькое, только из морга. Причем, человечек не наш, иноземец, хорошо питался, значит для рагу в самый раз. Берите, не пожалеете!
- Давайте кило, если дешевле курятины.
13:39 09.08.2025(1)
Ирина Гасникова
Ну, и аппетит у Вас, Никита! С хрустом морали и гарниром из провокации. Но давайте всё-таки чуть притушим огонь на гриле, пока соседи не вызвали санитаров с огнемётом. 
Почему нельзя кушать человека? Ну, во-первых, потому что это не гастрономия, а криминалистика. Во-вторых, это продукт с побочными эффектами: от тюрьмы до экзистенциального кризиса. А в-третьих, мы всё-таки придумали культуру, чтобы не превращать ужин в судебное разбирательство.
Чем мы хуже? Тем, что умеем задавать такие вопросы, а не просто хрустим в кустах. Это и есть наше преимущество: способность к сомнению, к этике, к тому самому: стоп, а может не стоит жрать друг друга? Насекомые, конечно, не парятся, но у них и философии нет. А у нас есть, и она не совместима с барбекю из ближнего круга. 
Спасибо за иронию, но человечинку оставим литературным каннибалам. А Вам килограмм сарказма, свежего, без ГМО. Будете брать? 
14:29 09.08.2025(1)
1
Без ГМО? Не буду, я хочу, чтоб везде слышался запах химии, чтоб все светилось и переливалось разными цветами, как после хим обработки, и чтоб хлор продавался в магазине, вместе с ипритом и стронцием. С названием "колбаса" натуральная или "сыр молочный", что означает - хрен вам, а не молоко!
Я всегда знал, что тов.Менделеев лучший друг желудочно кишечного тракта, а труды Ленина лучше любой литературы. И счастлив от этого - нам хлеба не надо, работу давай! Вот какие мы! Мы - старые октябрята!
А про человеченку я еще не закончил, так что, от моих фантазий так просто не отделаетесь
Шучу!
14:47 09.08.2025(1)
Ирина Гасникова
Ах, вот оно как, гастрономический постмодерн с привкусом иприта и нотками Ленина! Вы, Никита, похоже, не просто старый октябрёнок, а целый гастро-революционер. Менделеев бы Вами гордился.
«Хочу, чтоб всё светилось и переливалось!» звучит как слоган новой линейки продуктов: «Колбаса Сияние Пролетариата», но теперь с удвоенной дозой стронция! Стань заметным даже в темноте!»
А труды Ленина, конечно, лучше любой литературы, особенно если читать их на голодный желудок. Там и классовая борьба, и диета: «ешь, что дают, и не рассуждай». 
15:09 09.08.2025(1)
1
Правильно, Ирина, вы верно меня поняли, как старого октябренка, чтоб хорошо мне спалось. Так и живу, что увидел - съел, что услышал - поверил, а нацепи на меня пионерский галстук - вспомню Мальчиша-Кибальчиша и пойду его выручать из плена проклятых буржуинов.
Но.................... Никто мне галстук не вяжет на шею, поэтому я сам себя повязал и вот, изредка, пишу комменты на фабулу, чтоб ей долго жилось и плодилось по части клонов. 
Она такая, наша жизнь без КПСС, пресная и с химическим оттенком: что едим - не понимаем, что пьем не знаем, а когда тела доставляют в морг - они светятся фосфором. Почему? Всю жизнь питались химией.
 А так хотелось натурального мяса
15:27 09.08.2025(1)
Ирина Гасникова
Самоповязанный октябрёнок с галстуком ностальгии и желудком, закалённым в боях с пищевой промышленностью. Прямо Мальчиш-Кибальчиш, только вместо гранаты сарказм, а вместо каши стабилизатор Е452. Да и Фабула, конечно, не КПСС, но клонится бодро, как дрожжи на тёплой кухне. 
Натуральное мясо сейчас уже мифический зверь, гуляющий где-то по лугам памяти, обнажённый, сочный, без штрихкода и без стыда. Не то, что нынешнее: лежит в упаковке, как бывший любовник: красивый, но с привкусом стабилизатора и тоски по прошлому. Берёшь его в руки, читаешь состав и сердце замирает: «Ароматизатор: говядина». И как страстно звучит! Почти признание в любви, только с консервантами. А ведь раньше мясо дышало... томно, с паром, с характером. Его не нужно было мариновать в химии, чтобы оно раскрылось, оно само шептало: «Жарь меня, как в последний раз». 
15:48 09.08.2025(1)
1
Вот, видите, вы все понимаете, лучше меня и потому, написали детектив. А детектив - вся наша жизнь, особенно октябрятская, я же верил в крейсер Аврора и самому дедушке Ленину. И как только они захватили власть - сразу в стране пропало мясо, а про хлеб начали петь песни. Мы и пели, чтоб не думать о мясе и стали пионерами, а потом.............
Теперь я не пионер, а самый настоящий буржуин и готов давить кибальчишей, как и кибальчиши готовы давить меня. И мы вместе уживаемся!! Представляете? И нас объединяет гастроном! Я обожаю наше время - мяса нет, но мы думаем, что тоно есть в колбасе! Это же.......... Капец!
В какое чудесное время живем, а люди все недовольны - то им КПСС был плохой, то сегодня все не так.
Один я всем доволен, даже вашей прозой доволен и при этом, меня посещают развратные мысли, когда ем молодого поросеночка - я люблю молоденьких поросят, а они этого не знают.
Но про любовника мне понравилось, как вы написали - они такие все, любовники, хитрые и коварные. Я про них все знаю, какие они нехорошие, но бывают и хорошие, как арбузы вкусные.
И любовников надо любить, и в этом вся трагедия любовных отношений.
16:05 09.08.2025(1)
Ирина Гасникова
Спасибо, что Вы довольны даже моей прозой. Ваши замечательные комментарии как изысканное блюдо: немного Ленина, щепотка Авроры, пара ломтиков поросёнка и гарнир из любовников. Всё приправлено иронией, зрелостью и лёгкой развратной тоской по мясу, которого нет, но которое, как Вы справедливо заметили, мы всё равно ищем в колбасе.
А песни про хлеб, ну конечно, пели, чтобы не думать о мясе, а теперь поём, чтобы не думать о ценах и безумной мировой политике. Всё циклично, как любовь к поросятам: нежно, тайно, с лёгким чувством вины и капелькой горчицы.
Вы верно отметили, любовники как арбузы. С виду привлекательные, а внутри уж как повезёт. И опять Вы правы: их надо любить. Даже тех, кто оказался не сахар, ведь в этом и есть трагедия, и комедия, и вкус жизни. 
Спасибо Вам за это гастро-экзистенциальное общение. Вы как и положено: хорошее вино. С годами только лучше, ярче и с послевкусием революции. Пишите ещё! Вы украшаете «Фабулу» как пионерский галстук украшал шею идеалиста.
23:01 09.08.2025
1
17:15 09.08.2025(1)
1
Дмитрий Свияжский
17:44 09.08.2025
Ирина Гасникова
Благодарю, Дмитрий 
09:51 09.08.2025(1)
1
Марта Матвеева
В тексте столько забавных речевых оборотов, что я, начав читать и считать, сбилась со счета, но не перестала читать. 
У меня тоже была иллюзия присутствия на берегу. И арбуз с сердцем... Это прекрасный текст, Ирина. 
12:33 09.08.2025
1
Ирина Гасникова
Марта, большое спасибо за чтение и отклик.
20:36 08.08.2025(1)
1
Элина
интересная глава!
07:24 09.08.2025
Ирина Гасникова
Большое спасибо Элина. 🌸🌸🌸
12:13 08.08.2025(1)
1
Георгий Тригубенко
Замечательная глава, Ира!  Жду продолжение!
12:49 08.08.2025(1)
Ирина Гасникова
Благодарю от всей души, Георгий! Продолжение уже опубликовано 
13:33 08.08.2025
1
Георгий Тригубенко
Пожалуйста!  Иду читать.
09:15 08.08.2025(1)
1
Серж Череповецкий
Ирина, как здорово и замечательно написано!!!
Такие ощущение, что сам находишься рядом с этими героями,
на таком великолепном озере!!! И лебеди, и фламинго!!!
Неужели на Иссык-Куле есть фламинго? Я думал, они только где-то
на экваторе. Джаркин взял с собой арбуз, и он очень классно шутит!!!
Очень теплая и приятная глава!!!
09:53 08.08.2025
Ирина Гасникова
Серж, спасибо огромное за тёплые слова!Мне очень радостно, что ты почувствовал себя рядом с героями, это, пожалуй, лучший комплимент для автора. И, да, при публикации данной главы я добавила несколько новых штрихов, чтобы озеро стало ещё живее, а Джаркин ещё более обаятельным.
Фламинго действительно можно встретить на Иссык-Куле! Хотя это звучит неожиданно, но последние годы они появляются здесь во время сезонной миграции и даже на зимовке. Это редкие гости, занесённые в Красную книгу Кыргызстана. Они выбирают Иссык-Куль как временное убежище. Правда, озеро не идеально подходит для их постоянного обитания, им не хватает просторных мелководий, но всё же и они находят здесь свои уютные уголки.
Благодарю тебя за соавторство! Твои идеи вдохновляют и придают роману глубину. А следующая глава уже твоя, и она не просто интересная, она запускает настоящее расследование… Так что держим курс на тайны и неожиданные повороты!