Типография «Новый формат»
Произведение «Металлический потоп» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: киберпанкдолгицифровизациябудущеефилософиячеловечностьвыборкапитализм
Автор: Аноним
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 50
Дата:
Предисловие:
Рассказ находится в статусе написания, однако уже имеются материалы, которые могут показать заинтересованность аудитории читателей. По мере готовности буду добавлять новые части, надеюсь на комментарии и конструктивную критику

Металлический потоп

«Металлический потоп»

[left]Дождь. Постоянный, монотонный. Его стук по металлическим поверхностям сливался с гулом города в низкочастотный гул, заполняющий всё пространство между небоскрёбами. Город состоял из плоскостей и углов — полированный металл, покрытый плёнкой конденсата, отражал мигающие неоновые вывески, превращая улицы в лабиринт из света и тени. Где-то вдалеке дребезжал разбитый голографический проектор, раз за разом повторяя обрывки рекламы.
Воздух вибрировал от звуков — монотонное жужжание дронов-курьеров, прорезающих воздух на разных уровнях, треск статических разрядов от неисправных панелей, приглушённые ритмы бинарной музыки, доносящиеся из нейронаушников прохожих. Металлический скрежет движущихся пешеходных мостов, меняющих конфигурацию, сливался с шёпотом голосовых помощников, звучащим из респираторных модемов — крошечных кристаллов, вживлённых в ноздри. При каждом глубоком вдохе они активировались, покрываясь чёрным налётом от загрязнённого воздуха.
Люди брели сквозь этот звуковой смог, каждый в своём технологическом коконе. Полупрозрачные нейро-линзы на глазных яблоках проецировали интерфейс прямо на сетчатку, у некоторых мерцая тревожным голубым — верным признаком перегрузки зрительного нерва. Светящиеся дермальные интерфейсы на запястьях и шеях пульсировали разными цветами, отмечая поступающие уведомления. У многих бездомных на месте этих татуировок оставались лишь выжженные следы — отметины насильственного удаления кредитных чипов.
Кибер-трости — эволюция древних селфи-палок — складывались и раскладывались в руках прохожих, их плавающие голографические сферы на концах служили одновременно стабилизаторами, сканерами окружения и оружием. У деловых людей они были инкрустированы золотом, у тех, кто победнее — обмотаны изолентой.
Вывески продолжали своё мерцающее повествование:
«Устали от реальности? Подписка 'Сон наяву' - первый месяц бесплатно
«Колония "Тихий берег" — начни с чистого листа»
«Реструктуризация долга — решение за один звонок»
«VR-курорт "Солнечный край" — ощути тепло, не выходя из дома»
Свет отражался в лужах, в стёклах заброшенных терминалов, в мокром асфальте, превращая улицу в калейдоскоп из размытых бликов. Глаза прохожих были воспалены — слишком ярко, слишком резко. Но никто не жаловался.
Над улицами висели машины — не те древние автомобили, что когда-то катились по асфальту, а плоские, угловатые транспортные модули, скользившие по магнитным рельсам в воздухе. Их двигатели гудели низко и монотонно, создавая постоянный фон, который уже никто не замечал. Иногда этот гул прерывался резким свистом — где-то на верхних уровнях две машины разминулись слишком близко.
Вывески мигали, навязчивые, как голоса в голове:
«Счастье — это всего лишь правильный химический баланс. Купите «Эйфорию-9» и убедитесь сами!»
«Ваши воспоминания могут быть чище. Обратитесь в «MemoryClinic™» сегодня!»
«Колония «Новый рассвет» ждёт именно вас
Где-то в этом потоке, ничем не выделяясь, двигалась ещё одна фигура. Её дермальный интерфейс слабо пульсировал тусклым красным — верным признаком блокировки за неуплату. Он шёл, опустив голову. В городе, где все смотрели либо вперёд, либо сквозь голографические интерфейсы, опущенный взгляд был единственным отличием от остальных.  Несмотря на капюшон, капли дождя стекали по его лицу, смешиваясь с конденсатом на металлическом тротуаре, растворяясь в общем потоке. Люди вокруг двигались, сталкивались, расходились, не замечая друг друга. Кто-то смеялся в пустоту, разговаривая с невидимым собеседником через нейро-линзы. Кто-то шаркал ногами, едва переставляя их, будто каждое движение давалось с невероятным усилием. Один мужчина в потрёпанном пластиковом плаще стоял неподвижно, уставившись в стену, где мерцало сообщение: «Ваш социальный рейтинг был понижен. Обратитесь в ближайший центр калибровки
Он прошёл мимо, не останавливаясь. Руки глубоко зарылись в карманы потрёпанного плаща, пальцы судорожно сжимали что-то маленькое и твёрдое - возможно, кредитный чип, а может быть, ту самую старую монету, что когда-то нашел в детстве. Проверять не стал.
Он шел, и каждый шаг отдавался глухим эхом где-то в основании черепа. Рабочий день закончился, но это ничего не значило - просто смена одного вида бессмысленной активности на другой. Специалист по ручному вводу данных. Смешное название для человека, который целыми днями нажимал кнопки, зная, что его работу через миллисекунду перепроверит и, скорее всего, исправит система. Его должность сохранилась как пережиток, как формальность - корпорации нужны были цифры по занятости населения, вот и держали таких, как он, на минимальных ставках, лишь бы отчеты сходились. В кармане жужжал коммуникатор - очередное уведомление от кредитного отдела. Он даже не стал доставать устройство. Цифры долга уже давно перестали что-либо значить, превратились в абстракцию, в белый шум повседневности. Гораздо реальнее была тяжесть в плечах, странное ощущение пустоты под ребрами, будто кто-то вынул оттуда что-то важное и не вернул.
Город шумел вокруг, но этот шум уже давно стал частью его сознания - гул двигателей, шипение неоновых вывесок, отдаленные голоса прохожих. Все слилось в монотонный фон, как шум крови в ушах. Иногда ему казалось, что если вдруг наступит тишина, он просто рухнет на землю, потому что этот гул - единственное, что еще держало его в вертикальном положении. Где-то глубоко, за слоями усталости и привычного оцепенения, жило смутное ощущение. Не воспоминание - воспоминания имеют форму, цвет, запах. Это было что-то другое - теплое, размытое, как солнечный свет, пробивающийся сквозь закрытые веки. Иногда, в редкие моменты между сном и бодрствованием, ему казалось, что он помнит... что? Траву? Но не конкретный образ, а ощущение от нее - мягкость под босыми ногами, зеленый запах, смешанный с чем-то сладким. Или это был вкус? Он не мог сказать точно - эти обрывки чувств были слишком далеки, слишком призрачны. Он знал, что это невозможно. Но тело упрямо хранило это ложное ощущение, как хранят письма от человека, которого никогда не существовало. Теплое ощущение под грудной костью снова дало о себе знать, на этот раз острее. Оно было похоже на боль, но странную - не ту, что требует немедленного внимания, а ту, к которой привыкаешь, с которой учишься жить. Как с отсутствием того, чего никогда не было. Как с воспоминаниями о месте, где никогда не бывал. Он свернул за угол, и поток людей понес его дальше - к дому, которого не было, к жизни, которая не принадлежала ему, к будущему, которого он не хотел. И только это призрачное тепло где-то внутри напоминало, что когда-то, возможно, все было иначе. Или не было. Он уже не мог сказать наверняка.
Он уже почти прошёл мимо, когда заметил фигуру в узком промежутке между зданиями - там, где не доходил дождь и редко заглядывали неоновые отблески. Человек сидел, скрестив ноги, возле мусорного бака с потухшей голограммой. Его одежда напоминала лоскутное одеяние из обрывков разных эпох - синтетические волокна перемежались с клочьями древних тканей. Лицо, изрезанное глубокими морщинами, казалось высеченным из старого дерева.
 
 - Скажи, путник, - раздался тихий голос, - который час по твоим внутренним часам?
Он остановился, хотя не собирался этого делать. Вопрос прозвучал странно - в городе, где время мерцало на каждом углу, где его цифровые следы пронизывали всё вокруг.
- Время... Оно везде, - ответил он, машинально касаясь запястья с потускневшим дермальным интерфейсом.
Человек медленно поднял глаза. Его взгляд был удивительно ясным, не похожим на воспалённые глаза горожан. «Время везде, но нигде,» - произнёс он. «Эти цифры - лишь тени на стене пещеры. Ты видишь их, но не видишь того, что отбрасывает тень.»
- Ты... кто? - спросил он после паузы.
- Просто человек, который слишком долго смотрел в бездну, - ответил незнакомец, сложив руки в подобие древней мудры.
- Когда-то я искал истину в храмах и книгах. Теперь я нахожу её здесь, среди этих стен, которые когда-нибудь тоже превратятся в пыль.
В переулке стало тише - даже вездесущий гул летающих машин казался приглушённым.
- Ты говоришь загадками, - заметил он.
- Нет, - покачал головой незнакомец, - Я говорю предельно просто. Но мир стал слишком сложным для простых истин. Его пальцы медленно перебирали странные чётки - то ли древние бусины, то ли фрагменты электронных плат. Ты ищешь что-то, хотя не знаешь что. Я вижу это в твоих глазах.
Он хотел возразить, но слова застряли в горле. Вместо этого спросил: «И что же мне делать?»
- Продолжать идти, - ответил мудрец, -Все дороги ведут к одному концу. Разница лишь в том, с какими глазами ты придёшь к нему.
С этими словами незнакомец снова закрыл глаза, погружаясь в медитацию, словно их разговор никогда не происходил. На мгновение ему показалось, что в переулке стало светлее, хотя никаких источников света не было видно.
Он стоял, не решаясь уйти, хотя разговор, казалось, был окончен. Дождь за стенами переулка создавал серую пелену, сквозь которую мерцали неоновые огни.
 
- Ты всё ещё здесь, - произнёс незнакомец, не открывая глаз. Его пальцы продолжали медленно перебирать странные чётки. - Значит, пустота в тебе ещё не заполнилась до конца.
Пальцы сами собой потянулись к запястью, к потускневшему дермальному интерфейсу.  -Если всё бессмысленно, зачем тогда...
- Кто сказал, что нужно искать смысл? Незнакомец наконец открыл глаза. В них не было ни осуждения, ни сочувствия - только спокойное принятие. -Ты ищешь то, чего никогда не терял. Как ребёнок, который ищет тень от своей головы.
Где-то в глубине, там, где жило смутное воспоминание о тепле, что-то дрогнуло. - Но это чувство... Оно кажется таким реальным.
- Все чувства реальны. Даже те, что рождены иллюзией. - незнакомец провёл рукой по мокрой стене, оставляя тёмный след. -Ты цепляешься за этот свет внутри, как будто он может спасти тебя. Но он не спасёт. Он просто есть.
Над переулком пролетел дрон, его красный глаз на мгновение осветил лицо незнакомца. В этом свете морщины казались трещинами в древней фреске.
-Так что же мне делать?
-Дышать. Идти. Чувствовать. - незнакомец снова закрыл глаза. -Река не спрашивает, куда ей течь. Она просто течёт.
Он постоял ещё мгновение, наблюдая, как дождевые капли стекают по синтетической ткани его рукава.
- Кто ты на самом деле? - спросил он, и голос прозвучал неожиданно громко в этом тихом углу.
Незнакомец медленно поднял голову. Его глаза отражали мерцание неоновых вывесок, словно в них горели древние свечи.
- Ты спрашиваешь, кто я, - сказал незнакомец, не оборачиваясь. Голос у него был ровный, без интонаций, как у голосового помощника. - Я никто.

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова