Август. Тёплый, бархатный вечер. Солнце вот-вот спрячется за далёким лесом. Дача. На небольшой лужайке столик, на котором раскрытый ноутбук и большая ваза с виноградом. По разные стороны столика, в плетёных креслах-качалках, сидят двое седовласых мужчин. Два поэта. Сергеич и Владимирыч. «ковыряются» в поэзии:
- А вот скажи мне Сергеич, как ты к этому относишься? Хотелось бы услышать твоё мнение.
- Ну-у…
- В последнее время очень часто можно услышать, что наши поэты вдруг, ни с того, ни с сего, стали называть себя поэтами – профессионалами. На каком-нибудь творческом мероприятии ведущая, обращаясь к собравшимся, скажет: «Сегодня у нас присутствуют не только начинающие поэты, но также и поэты-профессионалы…». Последние сделают глубокий вздох и обведут присутствующих важным высокомерным взглядом. Я, Сергеич, ни разу не слышал, чтобы Пушкина, Лермонтова, Высоцкого, Окуджаву и других известных поэтов называли поэтами – профессионалами. Великими, талантливыми – да! А профессионалами – нет!
- Ну-у…
-- Что: «Ну-у…». Профессионалом, как я считаю, может быть, токарь, пекарь, шофёр, лекарь, а? Это их хлеб. Это их профессии, за счёт которых они живут, в которых они могут быть профессионалами и даже высокими! Так ведь?
- Ну да…. А вообще, Владимирыч ,талантливый поэт это… - один на тысячу, а остальные – девятьсот девяносто девять только считают себя талантливыми
- Ну, ты даёшь! Эко тебя, Сергеич, понесло…
-А что, я не прав, что ли? Один на тысячу, это: Пушкин, Лермонтов, Окуджава, Высоцкий, Ахматова…, ну, ещё кого-то можно припомнить. Это те, кого знает весь народ! А то, читаешь какого из современных и пока до последней строфы дочитаешь, уже и не помнишь о чём первая строфа. А писать литературно-грамотно это же ещё не талант - рифмы, размеры – всё, как надо, а читать-то нечего… - пустота, «вода», неинтересно! А раз у него всё грамотно написано, то он и считает себя талантливым и чуть ли не великим. А тут ещё новая "каста" объявилась - "профессионалы", поэты- профессионалы...
- Да… читать-то у такого – не-че-го… - по слогам подвёл итог Владимирыч, - да, Бог с ними, с "профессионалами". Их всё равно никто не читает.
- Эх, Владимирыч, да кто сегодня, вообще, стихи читает-то? Разве только тот, кто их пишет да ещё в школе на уроке литературы. Прошло время большой поэзии. Это в шестидесятых, во времена хрущёвской «оттепели», когда поэзия была в моде, Вознесенский, Евтушенко, Рождественский собирали целые залы при чтении своих стихов, а сегодня… «мёртвый сезон»…
- В цирке, Сергеич, собачки делают «кульбит», медведи катаются на мотоциклах, кошки ходят по канатам, но никто их не называет артистами! Так же?
- Да! Согласен на сто процентов! А я вот в цирк не хожу. В детстве любил, а как вырос так и не стал в него ходить. Всё там одно и тоже – жонглеры, акробаты да клоуны. Неинтересно стало! – Сергеич вздохнул - Ох, и времечко-то летит! Давно ли детьми были, а уже… есть у меня несколько строк о этом:
«Не успеешь проснуться, как снова - ложиться.
Не успеешь уснуть, как снова - вставать.
Не успеешь родиться – пора уж жениться.
Не успеешь нажиться – пора помирать».
Владимирыч вздохнул, закивал головой и печально произнёс:
- А с этим, Сергеич, и я согласен, и тоже на на сто процентов! Но мы-то с тобой не профессионалы? – Улыбнулся.
- Конечно, нет! Мы просто – поэты!
Рассмеялись.
| Помогли сайту Праздники |