| «Замшелый камень» |  |
Омниму всегда указывали его место. Где бы он ни был, ему говорили:
— Не твоё это дело, иди и займись, — шёл перечень дел, которыми ему стоило заняться.
«Ладно, — думал он, — займусь, пусть лучше будет так, чем корить себя после того, как сбудется…»
Да, Омним предсказывал будущее, и на этот раз предсказал нечто предосудительное, а именно — бунт. Ну, раз «не может быть», то пусть сбудется: больше ничего он сделать не может.
Омним страдал галлюцинациями, видел вещие сны и предсказывал будущее. Оно не радовало Омнима, поэтому всякий раз он заговаривал, чтобы предупредить о надвигающихся событиях. Но ему отвечали всё так же: «Займись своим делом, не мешай».
И действительно, произошло то, что Омним и ожидал: «чернь» взбунтовалась и не на шутку. О предупреждениях не вспомнили поначалу, а потом было поздно: «чернь» заняла позиции правящего класса. Об Омниме не вспомнили и они, когда он пришёл к ним с речью об избиениях. Оказывается избивать они стали даже лучше, чем некогда правящий класс — летели головы и остановить это было нельзя. Чуть было Омниму не досталось: хоть он и не был богат, но лез «не в своё дело».
Помог случай. Однажды к нему пришёл старик и посоветовал воздержаться от замечаний.
— Видишь, что не туда ведут, не иди к ним указывать, как надо: сделают наоборот, да ещё накажут. От твоих предупреждений только маета, — старик вздохнул и с горькой ухмылкой удалился.
Омним никогда не гнушался советами и сейчас прислушался к старцу: «Раз так говорит, попробую».
Ничего не изменилось, но стало тихо: как санки с горки плавно набирают ход, так и события развивались плавно: бунт за бунтом чередовались более серьёзными действиями и останавливать было некому. Омним бездействовал, смотрел со стороны и повторял на лице старческую ухмылку.
Старики заспорили, кто из них лучший в игре в карты. Поиграли, вышло, что никто: все выигрывали и проигрывали одинаково. Ладно, тогда решили меряться жёнами, кто из них лучше готовит. Выяснилось, что все готовят хорошо. Стали меряться сыновьями. У одного их было четверо — ему и присудили победу. Тогда один шутливый дед спросил:
— А будут ли считаться сыновьями мужья дочерей?
Ему ответили:
— Как же, будут конечно.
— Ну, тогда я победил всех вас.
Оказалось, его дочь семь раз выходила замуж и от каждого родила по ребёнку. Делать нечего, старики признали победу за ним.
|