Произведение «Любимый синий мундир»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 19
Дата:
Предисловие:
Если что, я не умер, пишу роман.

Любимый синий мундир

Как обычно, Москва 1811 года процветала. Солнце светилось, цветы цвели, трава зеленела, а птички пели под крыльцом. Именно в этот день началась мистическая история чистокровного, независимого ни от кого, кроме кредиторов, конечно, господина Шимена. Может быть, вы будете смеяться, а может, и не будете, я не знаю, единственное, чего я сейчас хочу, так это присоединиться к пьянке Шимена, ничего более меня не интересует. В целом это история не о немце Шимоне, а о его новом, любимом, синем мундире, приятного чтения, дорогие товарищи.



Вечером мистер Шимен пришёл со службы поздно, он задержался у друзей, выпил несколько литров винца и направился спать. Шимен был чистокровным немцем, живущим в России, он работал в государственной бухгалтерии, а после короткого рабочего дня, чаще всего по пятницам, он отдыхал вместе с друзьями в баре. Зайдя в свой большой дом, он кинул свой мундир на пол и пьяным голосом закричал:

— Агасья! Постирай мундир! — Агасья была прачкой в имении Шимена. Когда господин Шимен ушёл на второй этаж спать, Агасья схватила мундир и побежала в прачечную, там она замочила его и сама отправилась спать.



На утро Агасья вернулась в прачечную, но в ведре синего мундира не было, прачка сильно запаниковала, она знала, что будет, если господин сильно разозлится, так ещё и в похмельи. Агасья подумала, что если она положит в шкаф Шимена красный мундир, а не синий, то господин не заметит различия с похмелья.



Проснувшись рано, Шимен выпил кофе и заглянул в шкаф, похмелье не взяло над ним верх, и он смог различить цвета.

— Агасья! Быстро сюда! — закричал господин от злости. Бедная женщина поднялась на второй этаж и зашла в комнату своего господина.

— Я вчера велел тебе мой мундир постирать?!

— Велели, господин Шимен...

— Так где он, чёрт его побери?!

— Сама не знаю, просыпаюсь, а он раз и пропал.

— Хах, само ничего не случается! Ты посмела потерять мой любимый синий мундир! Была бы на то моя воля, то давно б я с твоих плеч поганых голову снёс! Повезло тебе, что у меня сейчас головушка от похмелья болит, если б не болела, то извёл тебя бы! Иди... Ich habe das Zimmer verlassen! Ich hasse es! С глаз моих долой! Пойду в красном мундире на работу. — Прачка удалилась из комнаты Шимена и отправилась в прачечную, а господин тем временем надел красный мундир, взял портфель, расчесался и вышел из дома, направившись на работу.

Идя по московской улице, он заметил своего коллегу Степанова, он был весьма увесистым мужчиной лет сорока точно. Степанов подошёл к Шимену и пожал ему руку.

— Hallo, mein lieber Shimen! Как жизнь? Как сам?

— Schlecht. Мундир потерял, пришлось в красном идти, мой самый нелюбимый цвет.

— Хах, — усмехнулся Степанов, — Mitfühlen. — После этого до работы шли они совершенно молча и спокойно. Дойдя до центрального банка, они разошлись по своим кабинетам.

День был очень тяжёлым, сначала к Шимену зашёл директор, потом к нему зашла недовольная зарплатой Moden со своим плаксивым ребёнком. После начала десятого без стука в кабинет ворвался помощник Шимена.

— Господин, господин! Вы не можете себе представить!

— Что случилось? Почему без стука?

— Там ваш мундир кофе пьёт!

— Как это пьёт? Это ведь мундир, он не живой.

— А вот ваш мундир может. Он кофе в себя вливает, а он не выливается!

— А ну пойдём посмотрим, мне аж интересно стало. — Господин Шимен вместе с помощником вышел на улицу и зашёл в подвальное кафе. И действительно, в углу за столиком сидел синий мундир Шимена и пил кофе. В воздухе над ним каким-то чудом летала треуголка, а внизу стояла пара туфель. Шимен просунул руку между треуголкой и мундиром, там не было ничего. Мундир вливал в себя немного кофе, после чего шатал треуголкой и издавал звук «Ммм», выражая то, что кофе ему нравится. Шимен дрожа проговорил:

— Извольте вас спросить, милостливый государь мундир, почему вы не в моём шкафу, а тут кофе пьёте?

— А почему же вы считаете, что я должен пылиться в шкафу? Я свободный гражданин Российской империи, я не крепостной вам какой-то, чтоб в шкафу пылиться. Я вообще опаздываю на встречу с чиновником Бабкиным.

— Коль вы опаздываете на встречу, почему ж вы не идёте?

— Кофе пью. В отличие от вас, людей, я понимаю, что чашка кофе намного важнее какого-то Бабкина, который, наверное, сейчас спит и о нашей встрече думать не желает.

— Сударь, а вас не смущает, что Вы всего лишь навсего мой синий мундир?

— А вы что, расист что ли? Неужели вы считаете, что у мундиров нету прав? Если так, то вы глубоко ошибаетесь! Мы, мундиры, свободная одежда! И мы вправе выбирать, на ком сидеть! До свидания! Я опаздываю на встречу с Бабкиным!.. — Мундир встал из-за стола и ушёл как ни в чём не бывало. А Шимен спросил у помощника:

— А разве Бабкин — это не покойный сын губернатора города 234?

— Да, так и есть, господин Шимен.

— Ну так чего я жду?! Надо идти в полицию писать заявление на мой мундир! Пусть его посадят, какое вообще он имеет право сбегать от своего хозяина прямо из дома!

Выбежав из дома, Шимен увидел, как его мундир садится в карету. Господин Шимен пришёл в полицию.

— Здравствуйте, сэр, — сказал Шимен полицейскому.

— Добрый день, господин. Зачем пожаловали? Может, жалоба на кого?

— Да тут такое дело... У меня мундир сбежал, синий такой.

— Каким образом он мог сбежать, коли он не живой?

— Я вот тоже так подумал, а потом захожу в подвальное кафе, а он там кофе пьёт и на встречу с мертвецом торопится.

— Милостливый государь, мне кажется, вы перетрудились, идите домой... Отдохните, выпейте чаю, успокойтесь...

— Ну как я чай пить буду, если только что мой любимый синий мундир сел в карету и поехал в неизвестном направлении? Gott, mein Gott!

— Господин, попрошу вас покинуть помещение. — Шимен не стал сопротивляться, он вышел из полиции и направился гулять в парк.

Шимен сел на лавку и зажег сигару. Повернув голову, он увидел Бабкина и свой мундир. Шимен подпрыгнул от страха и удивления. Мундир и покойник вели очень милый разговор об одной даме. Правда, покойник на мёртвого совсем похож не был, он выглядел так же, как и при жизни, в белом пиджаке и серых джинсах.

— Оу, здравствуйте, господин Шимен! Ваш мундир мне так много про вас рассказывал, в частности плохого. — Сказал Бабкин.

— Да вы что, с ума посходили?! Мундир! Почему ты не на мне, а обсуждаешь что-то с покойником?! — прокричал Шимен.

— Почему ж я покойник в ваших глазах, милостливый государь Шимен? Я жив и в полном здравии, что же вы ужасные вещи говорите, — сказал Бабкин, а мундир продолжил:

— Я потому не на вас, потому что вы живой и очень скучный господин, а вот с Бабкиным мне весело. И в правду, почему ж вы его покойником считаете? Вот тело, дар речи имеет, самый живой он человек в мире! — Зрачки Шимена сузились, а волосы встали дыбом, он вскричал как бешеный:

— Вы что, сговорились все?! Weiche nechest verfluchte!

— О боже, вы ранили мою душу, назвав меня и Бабкина нечестью. — Бабкин встал со скамьи и схватил Шимена, а мундир начал читать ему свою лекцию...



— Господин Шимен, знаете ли вы, что каждый год в России выкидывают больше миллиона моих братьев? Каждый день мундиры поддаются оскорблениям и унижениям, их пачкают, их рвут и выкладывают. Вы каждый скучный и серый день надевали меня на своё грязное потное тело, вы думали, что я самая что ни на есть обыкновенная одежда, и поэтому, в наказание за ваши деяния над мундирами, вы до конца своей жалкой жизни будете ходить в маленьком, узком красном мундире! Ну а я лучше на Бабкине сидеть буду, чем на вашей гадкой и жадной роже!

На этом и закончилась короткая, но жуткая история про мундир.  и независимой одеждой.
Послесловие:
Если что, с мундиром всё в порядке, он и в наши дни спокойно проживает в Санкт-Петербурге, пьёт кофе и дружит с Бабкиным.
Обсуждение
Комментариев нет