Типография «Новый формат»
Произведение «Глава 38» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Прыжок в преисподнюю
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 54
Дата:

Глава 38

невпроворот! – подвёл Клим итоги посиделок.
Клим обсуждал последние нюансы предстоящей операции с Андреем Смирновым, командиром группы СОБР. Но вот все приготовления позади, «Рок эн ролл»! И люди в масках, больше похожие на серые тени, без единого звука стали исчезать в темноте. Спустя несколько секунд, рация доложила, что маленький двухэтажный домик полностью блокирован.
-       Ну, что, Серёга, с Богом?!
-       Пошли!
Раздался хлопок, и небольшой кусочек пластида превратил замок на стальной двери в кусок развороченного металла. Внутри подвал оказался гораздо больше, чем это могло показаться снаружи. По-видимому, когда-то здесь строилось бомбоубежище. Бойцы моментально блокировали все помещения, но, как показал последующий допрос, двоим удалось уйти. Никто не знал, что подвал связан специальным ходом с подземными коммуникациями. Времени на подготовку было мало, а люди, приспособившие это помещение под лабораторию, предполагали, что рано или поздно подобная ситуация может произойти. А камеры наружного наблюдения предупредили их об опасности. Но и так было чему радоваться, двадцать килограмм отравы не поступит на рынок, а значит, чья-то дочь или чей-то сын имеет больше шансов выжить. Работы было выше головы, так что ночевать им с Мирошниченко опять пришлось в отделе. С утра сели за планирование операции по предстоящему похищению.
 
-       Представляешь, эти сволочи хотят украсть четырёхлетнего ребёнка!
-       Может их при попытке…?
-       Посмотрим по обстоятельствам.
-       Значит так, ребёнка в операцию включать нельзя, ещё перепугается.
-       Слушай, ты говорил, что Татьяна у тебя работает в Детском Мире.
-       Ну, да. А это…. Господи! Валерка, у тебя светлая голова! – с этими словами Сергей схватил трубку телефона.
-       Аллё! Татьяну Карпову, пожалуйста. Аллё, Танюша? Это – я. Танюш, у вас в продаже кукол в размер реального ребёнка нет?
-       Ты что, следишь за нашим магазином?
-       Нет. С чего ты взяла?
-       Их, буквально, сейчас разгружают!
-       Замечательно! Просто, замечательно! Я сейчас подъеду, мне срочно нужен один экземпляр!
-       Приезжай, решим.
-       Целую, еду. – И, уже повернувшись к Мирошниченко, - заказывай СОБР, бери Штиля и Воробьёва. Я буду через полчаса.
В двенадцать ноль-ноль «BMW» 728 тронулась от дома на Садовой. За рулём сидел Мирошниченко, лучший водитель в отделе, рядом Воробьёв в поддетом под куртку бронежилете. На заднем сидении сидела кукла, привезённая Климом, изображая ребёнка. Коля Штиль, получивший после происшествия в магазине кличку «Стрелок», расположился в багажнике.
-       Ничего, Стрелок, такого сюрприза они точно не ожидают! Мы вас всё время слушаем, так что, если что, кричите «Началось!», поможем.
-       Ладно, поехали!
«NISSANPOTROL» пристроился сзади через четыре машины, чтобы в любой момент быть готовыми вмешаться. Валера комментировал свои действия походу движения:
-       Проехали стадион. Пока всё тихо. Кстати, белая «девятка» что нас сейчас обгоняет, номер А608НТ крутится вокруг нас от самого дома.
-       Так, попробуем проверить, - Клим набрал номер дежурного Витя срочно пробей машинку, белая «девяточка» номер А608НТ. По радиостанции не могу, возможен перехват! Перезвоню через пять минут. Успеешь?
-       Попытаюсь.
Немного погодя, он снова набрал номер дежурного:
-       Ну что?
-       Хозяин… впрочем, тебе неважно, кто именно хозяин. Главное, что он только что заявил об угоне!
-       Понял! Спасибо, - и тут же по «спикеру» – Валера, девятка, похоже «наша», но они могут быть не одни, так что смотри ещё чего-нибудь «не так».
-       О’Кей, понял. Выехали на набережную, «девятку» не вижу.
-       Понял. Давай дальше.
В ушах звучали слова песни:
     Вот и расходятся наши пути.
     Перед уходом крещусь на иконы.
     Но нас заставляют в дорогу идти
     Погоны, погоны, погоны, погоны.
     В бескрайних просторах Российской земли
     Теряем мы наших друзей и любимых.
     Усталые кони, закат запалив,
     Уносят нас дальше на взмыленных спинах.
Машина прошла по набережной, через мост и свернула на пригородное шоссе.
-       Вряд ли они начнут какие-то действия, пока мы не выехали из города. Либо не заехали в какую-нибудь подворотню.
-       Да, я тоже так думаю. Но бдительности терять всё равно нельзя.
-       Клим, не трави душу! Я и так нервничаю! Кстати, как ты думаешь, где они могут нас ждать?
-       До Красавинки поток машин очень плотный, отвороток почти нет. Так что, я думаю, не раньше, чем свернём на Холодное. Там хорошая трасса, но поток почти нулевой. Я бы на их месте сделал это именно там. Километра через три от поворота.
Из города выехали без приключений. До Красавинки, как и предполагали, поток был очень плотный. Так что выделить «сопровождение» было почти невозможно. Но вот и поворот на Холодное, теперь надо держать ухо востро. Самое неприятное было в том, что на пустой трассе, «NISSAN» Клима уже не выглядел «как бы случайно проезжающим» автомобилем. Надо менять тактику.
-       Ладно, Валер, я отстаю, в случае чего, мне надо две минуты. Продержишься?
-       Постараюсь.
-       Тогда, ни пуха!
-       К чёрту!
Клим отстал и выпустил «мух». На картинке было хорошо видно, как по дороге движется синяя точка Валеркиного «BMW».
-       Увеличить охват.
-       Ага! Вот и наши «друзья» пожаловали!
Позади синей точки появилась красная, причем расстояние между ними постепенно уменьшалось.
-       Перспективу! Два километра.
Теперь на изображении появилась ещё одна красная точка, по-видимому, стоящий автомобиль.
-       Валера, перед тобой километрах в полутора машина. Это, конечно, может быть и обычный обыватель, но лучше считать, что это засада.
-       Понял. Мы готовы.
Красные точки стремительно приближались к синей.
-       Готовность две минуты!
-       Есть, готовность две минуты!
Клим нажал на газ. «NISSAN», как пришпоренная лошадь, рванулась вперёд, набирая скорость. Сергей кожей чувствовал, что всё это неслучайное совпадение. И не ошибся, визг тормозов донёсся из «спикера» и почти одновременно с ним крик Мирошниченко: «Началось!» Клим уже видел впереди на шоссе две машины и «Кировец», перегородивший трассу. «Девятка» тоже стояла боком, все четыре двери были открыты. Сквозь шум двигателя Сергей расслышал хлопки выстрелов.
-       Да, туго ребятам! – и крикнул через плечо СОБРовцам, сидящим на заднем сидении. – Вперёд! – и вместе с ними вывалился из машины и кувырком ушёл под прикрытие «девятки»
-       Валера, вы как?
-       Пока живы.
-       А уроды?
-       Одного уложил «Стрелок». Осталось восемь.
-       Ни хрена себе! Они что здесь, армию ждали?
-       Похоже.
Дальше всё было как в тумане. Тело действовало само, подчиняясь намертво вбитым рефлексам. Выстрел, кувырок, выстрел. Уход с линии огня, удар, выстрел, ещё выстрел. Спиной к колесу, смена магазина, кувырок. Он даже не сразу заметил, когда стихли выстрелы.
-       Валера, как у вас?
-       Живы, но «Стрелок» ранен.
-       Серьёзно?
-       В ногу. Пуля прошла навылет, но кость, кажется, не задета. Витька его перевязывает. Ему самому осколками стекла лицо посекло, но тоже нестрашно, глаза не задеты.
-       СОБРовцев видишь?
-       Одного.
-       Жив?
-       Отсюда не понять.
-       Уроды?
-       Передо мной трое, лежат без движения.
-       Так, передо мной тоже трое.
Клим осторожно выглянул из-за машины, готовый в любой момент дать адекватный ответ. Одного из СОБРовцев он увидел сидящим у колеса «Кировца». Тот был жив, но левая рука висела плетью и была в крови.
-       Слава, ты как?
-       Жив, так только, чуть-чуть поцарапало.
-       Как Борис?
-       Когда я видел его в последний раз, был жив.
-       Будем надеяться, что за это время никаких изменений не произошло.
-       Ага.
Клим насчитал шесть трупов нападавших и троих раненых. Значит все. Теперь можно и дух перевести. Он без сил опустился прямо на асфальт.
-       Господи! Как хорошо! Солнце, трава, деревья, а главное, все ребята живы! Все живы!
Сколько раз ему приходилось, вернувшись из рейда, хоронить своих! Да, это было где-то там, далеко, сто лет назад. Ему казалось, что он всё это забыл, изжил, но стоило оказаться в сходной ситуации, как всё вернулось. Вот сейчас он снова был в том далёком кишлаке. Из их разведвзвода осталось четверо. А духи жмут, головы не поднять. Каждый бережёт одну гранату для себя, патроны на исходе. Пить! Как хочется пить! Вода кончилась четыре часа назад. С жизнью уже попрощались, теперь только одна мысль, одна цель – захватить с собой побольше духов. И вот, когда последние полмагазина тают, как снег на солнышке, хотя, стреляешь только прицельно и только одиночными, вдруг слышишь звук. ЗВУК! Самый хороший звук, какой только может быть! ЗВУК ВЕРТОЛЁТА!!!
Но Клим никогда не думал, что ему придётся

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев