XXXXV. Коньяк любишь?
Клима разбудил звонок телефона.
- Ну, кому я нужен в это время?! – мельком глянул на светящийся циферблат, три часа утра. Чёрт, и не спится же кому-то! – Алло!
- Сергей Николаевич, это дежурный по управлению. У нас ЧП, взрыв на вокзале.
- Так…. Ладно, понял. Машина вышла?
- Минут через десять будет у вас, – и в трубке зазвучали короткие гудки отбоя.
Сергей осторожно, чтобы не разбудить Татьяну, выбрался из-под одеяла, оделся. Что делать, три дня назад Климов был утверждён на должность зам начальника РУВД по оперработе на место Зеленова. Очень многие были, чтобы не сказать большего, удивлены этим назначением. Но, что называется, так вышло….
- Кофе попить уже не успеваю. Ладно, на работе растворимого хлебнём.
За окном послышался шорох шин подъезжающей машины. Привычным движением сунув в наплечную кобуру табельный ПМ, Клим оставил на столе записку и выскочил из квартиры. По дороге в управление водитель дежурки коротко рассказал, что случилось. Полчаса назад в зале ожидания вокзала прогремел взрыв. По предварительным оценкам – эквивалентно килограмму тротила. Двое погибших, двенадцать человек ранено. Детали выясняются.
Вокзал был оцеплен, на месте уже работали эксперты. Тут уже были и из главка и из ФСБ. Среди прочих Сергей заметил Петюню:
- Здорово!
- Привет! Тебя тоже дёрнули?
- А мне теперь по должности положено на всё подобное дерьмо выезжать! – Клим не смог сдержать раздражения. Хотя, Петюня-то чем виноват? – извини, не выспался.
- Понимаю. Кстати, ты за должность пока не проставлялся! Так что с тебя причитается!
- Да, не успел ещё! Ты же знаешь: тебя не забуду.
- Да, кто вас знает, на таких-то должностях!
- А ты ещё поговори, могу и зубы посчитать….
- Ага, значит, правда из уст старого друга тебе глаза колет?!
- Не, не глаза – задницу.
- Грубо! Грубо и не эстетично!
- Ладно, эстет! Что тут наковыряли?
- Да, рано пока говорить, эксперты пока копают, но кое-что уже есть.
- Например?
- Например, известно, кто эту штуку сюда приволок.
- Да?! И кто же?
- А вон, как раз, один из трупов.
- Что ж это он так?
- Ну, не знаю, толи камикадзе, толи таймер раньше времени сработал. Время-то больно странное для взрыва: пассажиров минимум, основной наплыв только часа через два пойдёт, случайных людей единицы! Раненые, в основном, сотрудники вокзала, троих кассирш стёклами посекло, одного пассажира взрывной волной на стену отбросило, перелом позвоночника. Остальные так, по мелочи.
- А второй кто? – Клим кивнул на второе тело, прикрытое простынёй.
- Уборщица, она как раз рядом подметала.
- Да. Похоже – глухарь?
- Похоже.
- Ещё посмотрим, что эксперты скажут. Может, что и прояснится.
- Кому поручишь?
- Это пусть теперь Мирошниченко решает. Кстати, вот и он, - Сергей заметил идущего к ним через зал Валеру.
- Привет.
- Привет, привет. Ты чего такой взъерошенный?
- А ты послушай, что эксперты говорят, сам обалдеешь!
- Ну, чего там такого дикого?
- Да они никак не могут взрывчатку определить.
- То есть?!
- А то и есть, что не было никакой взрывчатки! Два пакета кефира и батон!
- Подожди, подожди! Какой кефир, какой батон?
- А самые обыкновенные!
- Ну, и что?
- А то, что они и рванули!
- Ты чего, ещё не проснулся? – Клим с сомненьем посмотрел на сослуживца.
- А я и не ложился. Ты что, забыл? Я же сегодня по управлению ответственный.
- Ладно. Так что, взрывчатка была под продукты закамуфлирована?
- Это ты, по-моему, не проснулся! Я же тебе русским языком говорю: кефир рванул!
- Ага, и батон!
- Ну, да, и батон.
- Так, дай-ка сигаретку. А то такие новости на сухую не переварить. А это точно? Ну, может там, просто, неизвестное ВВ?
- Исключать, конечно, ничего нельзя, эксперты там землю роют, но Григорьев из СОБРа руками разводит! А уж он-то в этом деле кое-что понимает!!
- Да, Семёныч – спец! Ладно, подождём результатов экспертизы, и дай Бог, что бы они хоть что-то прояснили!
- Ага.
- Народ в разгоне?
- Да, опрос проводят. Но пока результатов никаких. Три таксиста, один постовой, пара продавцов в коммерческих палатках. Никто ничего не видел. Нет, то есть этого мужичка видели, но ничего подозрительного в нём не приметили. Так обычный пенсионер лет шестидесяти. В руках какая-то авоська была. В общем, ничего особенного.
- Хорошо, если всех опросили, давайте в управление. Сейчас разбор полётов будет. Но, что-то мне подсказывает, что сюрпризы ещё не кончились!
- Серёга, сплюнь! Накаркаешь!
- Я не суеверен.
- А вот я последнее время стал.
- Вот ты и сплюнь, только смотри, что бы рядом уборщицы не оказалось….
- Нехорошо, конечно, зам начальника управления посылать, но иди ты….
- Ага, в машину, и ты следом. Петюня, ты как? С нами или в ГУВД?
- А что мне сейчас там делать? Пока приоритеты не расставлены, вся информация будет поступать к вам. Так что поехали.
- Что-что не расставлено?!
- Короче, пока крайнего не выбрали, копаться в дерьме будете вы, а мне нужна только свежая информация. Кстати, кофе-то нальёте?
- Клим, а он – сноб! Машину подайте, кофе налейте, информацию только свежую!! Может Вам коньячку подать, лимончик, шоколад?
- Смотри, на слове поймаю!
- Лови, - как ни в чём не бывало, откликнулся Мирошниченко, - у меня, как раз, пара бутылок «палёнки» в шкафу стоит!
- Валерка, ты циник! – рассмеялся Петюня. – Поехали.
На этот раз они сели в «NISSAN», и Клим с места дал по газам.
Совещание у начальника прошло в тёплой рабочей, почти дружественной обстановке, с матюгами, обещаниями вкрячить по первое число и прочими прелестями. В общем, как всегда. К семи часам утра, перед тем как вздремнуть пару часов, дело, всё-таки, дошло до Мирошниченковской заначки. Как это не странно, но в бутылках оказалась не такая уж и гадость, даже совсем не гадость, даже… в общем, пришлось бежать ещё за одной.
А что делать?
|