Произведение «Морг» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1572 +2
Дата:

Морг

Также, в секционной (название комнаты, где производится вскрытие) были весы, для взвешивания органов. При некоторых болезнях органы значительно изменяют свой вес. Полы били выложены кафелем, возле каждого стола висели навесные лампы.

   Нам повезло. Заняты были все три стола. На первом из них был уже заключительный этап- врач или ,скорее санитар, сгребал весь мусор: остатки органов, какие-то тряпки,   газеты,рассмотреть было сложно , и засовывал все это внутрь тела. Постепенно тело начинало обретать  объем, мое богатое воображение сразу начало рисовать картину, когда моя бабушка начинает начинять утку перед Рождеством яблоками и прочими вкусностями. Пока я над этим размышлял, санитар уже заканчивал зашивать тело красними нитками. Шов был уродлив.Труп начали одевать в костюм,  я уверен, что эта услуга оплачивалась отдельно,правда о расценках на одевание трупов мне судить было сложно, потому что опыта в этой сфере у меня не было. Его небрежно сгрузили на каталку и вывезли ожидающим родственникам.
   На втором столе вскрытие было в самом разгаре и врач  по локоть копошился в кишках. Он был в хорошем расположении духа и о чем-то разговаривал с ассистирующим ему санитаром.

   Мы подошли к нашэму пациенту- это была женщина , лет 60.Она лежала обнаженная, глаза закрытые, кожа мертвенно бледная – все как в лучших традициях. Она умерла ночью дома, предположительно от сердечного приступа,. Доказать это или опровергнуть было нашей основной задачей. Из анамнеза было известно,что пациентка страдала гипертонической болезнью,от которой лечилась в стационаре год назад.
   Вспомнились строчки из книги,что обязательному вскрытию подлежат люди умерши насильственной смертью,дети и люди,проходившие лечение и умершие в стационаре . Про последних могу сказать,что лечение проводимое при жизни сопоставлялось с болезнью, от которой наступила смерть. Иными словами, сверялось, правильно ли был поставлен диагноз и назначенно лечение. В этих случаях часто при вскрытии присутствовал лечащий врач пациента,хотя, подозреваю,что это и не обязательно . Наш патологоанатом изучал историю болезни. Из теории, мы знали,что нас ,прежде всего, интересует серце. Чтобы подтвердить диагноз, нам было нужно найти в тканях сердца участок некроза и отдать его на гистологическое исследование (делается тонкий срез тканей и изучается под  микроскопом).

   Мы обступили стол со всех сторон вокруг тела, мне это напомнило магический ритуал, еще бы вспомнить пару фраз на латини. Улыбку удалось сдержать. На вскрытие пришли не все ,я не наблюдал лиш пару человек и то, не помнил, были ли они на занятии. Почти все были бледненькие, есть подозрение, что в этом виноваты лампы дневного света. Патанатом взял скальпель и сделал разрез практически от горла и до лобка.У пациентки была сильно выражена подкожно-жировая клетчатка, говоря простым язиком ,она была полной. Одним разрезом  не удалось проникнуть на полную глубину, сала у нее было толщиной сантиметра 4 ,в отличии от свинного,было бугристым и светло желтого цвета. Посмотрел на одногруппницу, у нее на лице было отвращение. Затем,  оттянув кожу и мышцы в сторону специальными крючками, препод дал указание санитару и тот,взяв пилу, начал пилять грудную клетку с обеих сторон,чтобы в дальнейшем обеспечить доступ к сердцу. При каждом движении пилы тело немного покачивалось. Для большего удобства санитар уперся в тело коленом и интернсивно работал.

   Я перевел взгляд на другой стол,там происходило нечно интересное. Санитар сделал разрез посередине головы и пытался снять скальп с пациента, для того,чтобы оголить череп. Он потянул волосы на себя- никакой реакции. Во второй раз он приложил больше усилия и волосы поддались. Фасция,плотно спаяная с черепом, начала отставать. Раздался характерный звук,похожий на рвущууюся бумагу.Мы увидели оголенный череп .Затем ,в 5 или 6  точках дрелью проделал дырки. Специальной пилой, похожей на лобзик, соединил между собой дырки. Все было продумано так,что в конечном итоге ,череп как бы открывался,как люк на подводной лодке,держась с одной стороны волосами к черепу. Врач достал мозг,понес его на весы,сделал какие-то записи на доске. Начал нарезать его дольками,как арбуз. Я предположил,что он ищет инсульт – кровоизлияние в мозг.Так скорее всего и было.

   За нашим столом препод уже проделывал аналогичную процедуру с серцем. Говорят,что сердце размером с кулак человека. Мысленно сопоставив размер кулака пациентки и размер сердца, я согласился. Преподаватель нашел зону  некроза.Ничего общего с картинками в книжке я не находил.Участок ткани был немного светлее и серого цвета,на фоне розового цвета здоровой ткани. Сложно представить,что такая мелочь может стать причиной смерти целого организма. Патанатом кинул кусочек ткани в специальный раствор и велел санитару отправить ткань на аутопсию. Цель нашого вскрытия была достигнута.Никаких неожиданностей не произошло- предположительная причина смерти осталось окончательной. Врач вышел курить,мы остались смотреть,как зашивают тело. Ко мне подошел Антон и сказал,что тут так пахнет мясом,что ему есть захотелось. Я с ним согласился, то ли от нервов,то ли от голода у меня начало урчать в животе. Услышав наш разговор, одногруппница скривилась и спросила риторически, как мы можем думать о еде. Санитар заканчивал зашивать тело, предварительно набив его всякм мусором. Небрежно перевалив на каталку нашу гостью куда-то увезли. Санитар обмыл стол со шланги,остатки крови и тканей стекали по стокам в неизвестном направлении. Преподаватель верулся и сказал,что на сегодня все. Получив домашнее задание и жизненный опыт мы оправились каждый в свои стороны, ведь была пятница и впереди были выходные, а на дворе была календарная весна
.
   Я шел на маршрутку и думал, что у меня эта работа не вызывает сильного отвращения и вполне мог бы работать патологоанатомом. Это не худшая работа, суд. мед експертом намного тяжелее, не в плане знаний,а психологически. Попробуй собери пазл из расчлененного тела или войди в комнату с повешенным, который провисел неделю и начал пованивать.Вот где настоящий треш.
   Никогда не выбрал бы для самоубийства (вообще не рассматриваю самоубивство,как средство завершение жизни) повешанье.Вопреки заблуждениям ,в большинстве случав, смерть возникает не от удушения, а от разрыва спинного мозга. При этом происходит расслабление сфинктеров,что сопровождается мочеиспусканием и дефекацией, у девушек даже выпадает слизистая пробка из матки.Не очень приятная перспектива висеть обделанным,пока тебя найдут. Совсем другое- прыжок с большой высоты, ощущенние полета и пустота.
   Ноги немного подсохли,потеплело.Взяв в киоске чая, я подходил к тупику маршрутки с мыслью, что снег в посадках через-неделю другую растает и появятся подснежники.      
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:52 13.01.2013 (1)
Простите, что не оценила. Но честно прочитала "от и до".
Я бы в морг не пошла на вскрытие
     11:58 14.01.2013 (1)
Неподготовленному человеку тяжело будет, да и незачем туда идти.Что там происходит, я описал.Ну а врачам, хочешь-нехочешь нужно идти. Мне было интересно.
     13:52 14.01.2013 (1)
Понимаю. Но мне показалось, что Вы попытались здесь юмор с цинизмом перемешать.
Я не осуждаю, но неподготовленного человека это  немного шокирует. Роман, я не права?
     14:10 14.01.2013 (1)
Вы правы.Сначала это кажется диким, а потом воспринимается, как обычная работа. Если все принимать близко к сердцу, то сколько времени человек подобной профессии может протянуть? Возможно, юмор -это защитная реакция. В рассказе, старался делать акценты на мелких деталаях, чтоб передать атмосферу.
     15:44 14.01.2013 (1)
ЛГ - это Вы и есть? Сами-то в медицине остались?
     15:51 14.01.2013
Я только начинаю свой путь в медицине.Закончил стоматологический факультет и 2 года интернатуры. Вот сейчас ищу работу по специальности. Говорят, что престижная профессия, но сколько лет пройдет, пока я это почувствую на себе )
     22:57 12.01.2013 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Санитар обмел стол со шланги

обмыл? со (или из) шланга?
     20:48 13.01.2013
Спасибо, исправлю
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама