1942 год. Воздух в вагоне был густым, пропитанным запахом пота, крови и чего-то еще, чего не хотелось называть. То, что осталось от нашего полка, – горстка изможденных, обожженных войной людей, – было запихнуто в эти товарные вагоны, как скот. Многодневная мясорубка оставила нас без всего: без товарищей, без сна, без надежды. Одежда на нас – одни лоскуты, жалкие остатки того, что когда-то было формой. Снимать с мертвых перестали давно. Плохая примета, говорили. Да и зачем? Нам самим бы выжить.
Ночь принесла свое. Где-то в темноте, среди храпа и стонов, раздался отчаянный, надрывный крик. Солдат, чье имя я уже не помнил, запсиховал. Его трясло, он бормотал что-то бессвязное, вырывался. Двое крепких парней, не говоря ни слова, схватили его и, распахнув дверь вагона, скинули на ходу. Пусть проветрится, подумал я, закрывая глаза. Пусть земля его примет, если уж она не смогла принять его живым.
Утро пришло серым и холодным. Старшина, здоровенный мужик с вечно налитыми кровью глазами, начал права качать. Он был из тех, кто привык командовать, даже когда командовать уже некем. Начал хвататься за оружие, кричать что-то про дисциплину, про долг. Но долг, кажется, остался там, в той мясорубке. Один из нас, молодой парень с перебитой рукой, поднял винтовку. Без колебаний. Старшина упал, не успев даже вскрикнуть. Мы смотрели на него, потом друг на друга. Никто не сказал ни слова.
В обед поезд остановился. Неожиданно, резко. Тишина, которая наступила после скрежета тормозов, была оглушительной. Мы, словно по команде, потянулись к дверям. И вот оно. Солнце. Яркое, слепящее, будто мы смотрели прямо в его горло. Казалось, век не видали такого света. Оно грело, обжигало, но мы не отводили глаз. Это было как первое дыхание после долгого погружения.
На улице, у какой-то полуразрушенной кашеварки, мы сели. Не было ни столов, ни стульев. Просто земля. Нам дали горячую кашу. Мы ели. Ели жадно, не чувствуя вкуса, только жар, который разливался по телу. Ели, рыгали, и снова ели. Остуживая горячую кашу водой из фляг, которую кто-то чудом сохранил. В этом простом действии, в этом первобытном насыщении, было что-то невероятно важное. Мы выжили. И это было все, что имело значение. Солнце светило, и мы, обожженные, израненные, но живые, смотрели на него, как на чудо.
Солнце светило, и мы, обожженные, израненные, но живые, смотрели на него, как на чудо. В этом слепящем свете, в этой тишине, нарушаемой лишь звуками нашего ненасытного чревоугодия, казалось, что вся война осталась где-то далеко, в пыли и дыму тех вагонов. Но мы знали, что это не так. Мы несли ее в себе, в каждом шраме, в каждом дрожащем нерве.
После каши, когда первобытный голод был утолен, наступила другая пустота. Пустота от пережитого, от потерянного. Мы сидели, прислонившись к обгоревшим стенам вагона, и молчали. Каждый думал о своем. О тех, кто остался там, в земле, в снегу, в грязи. О тех, кого больше никогда не увидим. О тех, кто так и не увидел этого солнца.
Кто-то начал тихонько насвистывать. Мелодия была знакомой, но слова ускользали, как дым. Другой подхватил, потом еще один. Скоро весь наш жалкий остаток полка издавал этот тихий, печальный хор. Это было не пение, а скорее стон, вырвавшийся из глубины души. Мы пели о том, что не могли сказать. О страхе, о боли, о несправедливости. О том, что мы – выжили.
Вдруг из темноты вагона послышался шорох. Все замерли. Из глубины, где царил полумрак, показалась фигура. Это был тот самый солдат, которого скинули на ходу. Он был весь в грязи, с разорванной одеждой, но жив. Его глаза горели лихорадочным блеском. Он подошел к нам, шатаясь, и упал на колени.
"Я... я вернулся," – прохрипел он, и его голос был похож на скрип ржавых петель.
Мы смотрели на него, не зная, что сказать. Его возвращение было таким же нелепым и неожиданным, как и его исчезновение. Он был живым доказательством того, что даже в самой кромешной тьме может найтись путь к свету. Или, по крайней мере, к следующей остановке.
Поезд тронулся. Снова тряска, снова грохот. Но теперь в этом грохоте было что-то другое. Что-то похожее на надежду. Мы ехали дальше, в неизвестность. Но мы были вместе. И мы были живы. И пока мы были живы, мы могли бороться. Могли помнить. Могли, черт возьми, снова есть эту кашу, если придется. Потому что мы – выжили. И это было только начало.
Командиры на станции к нам не подходили, с солдатами в одном вагоне ехать боятся. Без поддержки артиллерии, авиации, танков воевали - потому и боятся. А дальше пошло-поехало, что до войны были бабы круглее, самогон крепче… Уж такова человеческая душа, - что прошло хорошо, а что впереди все хуже.
Я сидел у окна, смотрел на мелькающие пейзажи. Земля, израненная войной, медленно уступала место мирным полям и лесам. Но в глазах моих все еще стояли руины, лица погибших товарищей, дым и огонь.
В вагоне царила тишина, прерываемая лишь стуком колес и редкими вздохами. Каждый из нас был погружен в свои мысли, в свои воспоминания. Мы были солдатами, вернувшимися с войны. Но мы были и другими – сломленными, измученными, потерявшими часть себя на поле боя.
Через шесть месяцев от взвода останемся только мы с Васей из Джетыгары. Вася был моим лучшим другом. Мы вместе прошли через ад, делили последний кусок хлеба, прикрывали друг друга в бою. На переформировании его вывели из строя санитары, на правой руке не было двух пальцев! Мы плакали, прощаясь - тогда это было можно. Я помню его лицо, искаженное болью и отчаянием. Он не хотел уходить, он хотел остаться со мной, с нами. Но война не щадит никого.
После войны мы старались встречаться каждый год. На 9 мая мы собирались, выпивали, вспоминали, плакали, благодарили судьбу. Мы говорили о тех, кого потеряли, о тех, кто не вернулся. Мы вспоминали смешные истории, чтобы хоть немного разбавить горечь утраты.
Только один раз вышел конфуз, когда Петя, выпив лишнего, сказал: "А если б они не пошли в 41, мы пошли бы в 42 году - двум медведям тесно в одной берлоге!". На него все шикали! Петя был хорошим парнем, но иногда говорил вещи, о которых потом жалел. Мы понимали, что он просто пытается найти хоть какое-то объяснение всему тому, что произошло. Но такие слова ранили, напоминали о том, что война – это не только героизм и самопожертвование, но и политика, и геополитика, и чьи-то амбиции.
Я смотрел в окно, на проплывающие мимо деревни и города. Жизнь продолжалась. Люди работали, любили, рожали детей. Но я знал, что война оставила свой след на каждом из нас. Мы никогда не забудем то, что видели, то, что пережили.
Но мы выжили. И это было только начало. Начало новой жизни, в которой нам предстояло научиться жить без войны, без страха, без потерь. Начало жизни, в которой мы должны были построить мир, достойный памяти тех, кто отдал за него свою жизнь. И мы сделаем это. Мы обязаны.
Только один раз вышел конфуз, когда Петя, выпив лишнего, сказал: "А если б они не пошли в 41, мы пошли бы в 42 году - двум медведям тесно в одной берлоге!". На него все шикали! Петя был хорошим парнем, но иногда говорил вещи, о которых потом жалел. Мы понимали, что он просто пытается найти хоть какое-то объяснение всему тому, что произошло. Но такие слова ранили, напоминали о том, что война – это не только героизм и самопожертвование, но и политика, и геополитика, и чьи-то амбиции.
Я смотрел в окно, на проплывающие мимо деревни и города. Жизнь продолжалась. Люди работали, любили, рожали детей. Но я знал, что война оставила свой след на каждом из нас. Мы никогда не забудем то, что видели, то, что пережили.
Но мы выжили. И это было только начало. Начало новой жизни, в которой нам предстояло научиться жить без войны, без страха, без потерь. Начало жизни, в которой мы должны были построить мир, достойный памяти тех, кто отдал за него свою жизнь. И мы сделаем это. Мы обязаны.
Поезд замедлил ход, приближаясь к очередной станции. В воздухе уже чувствовался запах дыма, но это был не тот едкий, удушливый дым войны, а аромат угольков, готовящихся к новому дню. Люди на перроне, встречающие своих родных, казались такими далекими от нашего мира, от наших ран. Но именно ради них мы и прошли через все это. Ради их спокойствия, ради их будущего.
Я посмотрел на Васю. Его рука, хоть и искалеченная, лежала на колене, крепко сжав край вагона. В его глазах, таких же, как и мои, отражалась вся тяжесть пережитого, но теперь там мелькал и огонек решимости. Мы были живы. Мы были вместе.
Двери вагона распахнулись, впуская свежий, прохладный воздух. Мы вышли на перрон, чувствуя под ногами твердую землю, а не шаткий пол вагона. Вокруг суетились люди, смеялись дети, звучала музыка. Мир жил своей обычной жизнью, не подозревая о том, что мы принесли с собой из ада.
Мы шли по улице, и каждый шаг казался нам чудом. Дома стояли целые, улицы были чистыми, а небо – голубым. Но в наших сердцах все еще жили призраки прошлого. Мы видели их в каждом прохожем, в каждом звуке, в каждом запахе.
Но мы знали, что должны идти дальше. Мы должны научиться жить заново. Мы должны построить мир, достойный памяти тех, кто отдал за него свою жизнь. И мы сделаем это. Мы обязаны.
Мы с Васей дошли до дома. Родители встретили нас со слезами радости. Они обнимали нас, целовали, не веря своим глазам. Мы были дома. Мы были в безопасности.
Но война оставила свой след. Мы никогда не забудем то, что видели, то, что пережили. Но мы выжили. И это было только начало. Начало новой жизни, в которой нам предстояло научиться жить без войны, без страха, без потерь. Начало жизни, в которой мы должны были построить мир, достойный памяти тех, кто отдал за него свою жизнь. И мы сделаем это. Мы обязаны.
Прошли годы. Мы с Васей жили мирной жизнью. Мы работали, любили, создавали семьи. Но мы никогда не забывали о войне. Мы помнили о тех, кто погиб, о тех, кто не вернулся. Мы помнили о том, что мир хрупок, и его нужно беречь.
Каждый год, 9 мая, мы собирались вместе. Мы вспоминали, плакали, благодарили судьбу. Мы говорили о тех, кого потеряли, о тех, кто не вернулся. Мы вспоминали смешные истории, чтобы хоть немного разбавить горечь утраты.
Иногда, когда мы выпивали лишнего, Петя снова говорил: "А если б они не пошли в 41, мы пошли бы в 42 году - двум медведям тесно в одной берлоге!". Но теперь мы не шикали на него. Мы понимали, что он просто пытается найти хоть какое-то объяснение всему тому, что произошло. И мы знали, что война – это не только героизм и самопожертвование, но и политика, и геополитика, и чьи-то амбиции.
Но мы выжили. И это было только начало. Начало новой жизни, в которой нам предстояло научиться жить без войны, без страха, без потерь. Начало жизни, в которой мы должны были построить мир, достойный памяти тех, кто отдал за него свою жизнь. И мы сделали это. Мы обязаны.
И мы сделали это. Мы построили мир. Не идеальный, конечно, но мир, где дети смеялись, а не прятались в подвалах. Мир, где люди строили, а не разрушали. Мир, где мы могли смотреть в будущее, не видя в нем теней прошлого.
Вася, несмотря на потерянные пальцы, научился работать руками так, что его изделия ценились по всей округе. Его мастерство стало символом его стойкости, его способности восстать из пепла. А я… я нашел свое призвание в том, чтобы рассказывать. Рассказывать о том, что пережили, чтобы никто не забыл. Чтобы уроки
Праздники |