Произведение «Вот и не верь легенде»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 147
Читатели: 1825 +5
Дата:
«Вот и не верь легенде» выбрано прозой недели
04.12.2017
Предисловие:

Вот и не верь легенде

В гараже, как всегда,  было шумно, пахло бензином и машинным маслом, нагретым металлом,едой, и... водкой. Пришедший поковыряться на досуге  в  двигателе машины водитель Колька, принюхался: точно, водка!
- Пьют мужики, и без меня!
Колька вознамерился незаметно подобраться к кучке мужчин, сидевших  в углу гаража  за столом, на котором  стояли вожделенные бутылки, и лежала закуска, и испугать их громким криком, но, подкравшись ближе, увидел, что все внимательно слушают Старшого. Старшой, или Серега, самый опытный и старый  водитель в их гараже,  что-то  рассказывал, и его внимательно слушали,  забыв про выпивку.
Колька прислушался.
- И вот, на третью ночь моего бодрствования, на трассу прямо перед машиной  вдруг выскакивает громадный черный дог.
Откуда он взялся на этом совершенно пустом отрезке пути? Я, естественно, жму на тормоза, выхожу, держа в руке монтировку. Уж больно страшен пес был…
Тишина и никого. Откуда взялся этот пес и куда делся- я так и не понял.
Еду дальше. Проезжаю еще километров сто и вырубаюсь….Вот в момент- раз! И все! Как ударили по голове…
Очнулся от того, что на лицо лилась вода. Оказалось, мне очень повезло: мой грузовик не перевернулся, а въехал в стог сена… Там стога вдоль трассы стояли….
Сколько я так  просидел в машине - не знаю. Меня заметил такой же  водила- дальнобойщик, остановился, вытащил  из машины, привел в чувство…
Я рассказал ему про неизвестно откуда взявшуюся на трассе черную собаку. Мужик побледнел, и сказал что Черный пес- это не к добру, быть беде.
Надо обязательно сходить в церковь и поставить свечку Николаю Угоднику, иначе Черный пес все равно тебя  загонит, не отступит… Да… Вот так-то…
- И ты поставил свечку?-  неожиданно появившийся из-за сложенных в столбик шин Колька все-таки добился желаемого: мужики вздрогнули, матюкнулись, и пожелали ему всяческих напастей на его дурную голову.
- Уши развесили… Черный пес! Да видел я это кино. Ерунда все это. Суеверие. Вы мне плесните – ка лучше родимой  в стаканчик. По какому поводу праздник?
- Да ухожу  я на пенсию,- Серега махнул рукой.
- Хватит баранку крутить… Внуками заниматься буду. Вот налажу свой «Жигуль», буду их катать.  А свечку я поставил. И не одну. Но не помогло. С той поры у меня не заладилось с рейсами. То сломается двигатель, то  врежусь в столб,  то гаишники привяжутся, чушь какая-то…
Перешел вот к вам, товар по домам развозить. Так и тут, сами знаете - все не в масть! И снится мне этот проклятый пес с тех пор. Покоя нет от него! Ну не к психиатру же идти.
Уйду я, от  греха подальше.
- А что же это пес-то тебя так невзлюбил?- Колька с хрустом откусил кусок  огурца и аппетитно захрумкал им. Чем же это ты ему так… ммм… не угодил?
- А пес его знает! Тьфу, тьфу! – Серега сплюнул.
-Он-то, наверное,  знает, что ему надо от меня, и у меня есть одна догадка.
-Ну-ка, ну-ка! Давай, выкладывай!- Колька ухмыльнулся.
- Да что говорить-то!  Года три назад возил я одного начальника, а он любил  зайцев давить. Сами знаете: заяц глупый, выскочит на дорогу и бежит впереди машины, нет, чтоб свернуть… Вот начальник и пользовался этим. Гонит по трассе беднягу, пока косой не устанет, а потом… Мы часто ездили в соседний город, возвращались  ночью.  Местами менялись, он садился за руль,  я – рядом. Водил он классно. Я не раз  спрашивал, зачем нужен водитель- сам хорошо водит. А он смеялся:
-Начальника должны возить. Так солиднее.
- Ну вот. Зайцев он давил  с какой-то садистской радостью. И ежей, и лягушек. Один раз сбил косулю, а она беременная оказалась.  Если попадалась собака - гнался за ней и по полю, и по просекам, так убить хотел… сволочь…

Однажды я не выдержал, отказался пересаживаться, и не дал ему «порадоваться» чужим смертям. Он меня уволил. И ведь повод нашел….

Тогда-то я и пошел в дальнобойщики. Там и встретил Черного пса. Думаю, он наказывает меня за эти бессмысленные смерти. Сколько душ звериных погибло, а я был соучастником.
Уйду от греха подальше, буду внуков на речку возить,  в школу.

- Ну, ребята, что грустим? Давай, наливай! Серега проставляется, водка наливается!
Довольный шуткой Колька засмеялся и опрокинул в рот  вожделенный напиток.
- Старшой, а как тот начальник? Все так же… давит?- спросил молодой парнишка,  тихо сидевший в уголке все это время, и внимательно слушавший рассказчика.
- В том-то и дело, что нет. Не давит. Он, как меня уволил, стал сам водить машину. Да не долго радовался. Нашли как-то рано утром его машину на обочине загородной трассы перевернутой и сгоревшей, вместе с ним… Так вот...
Колька хмыкнул, почесал затылок и ничего не сказал.

…. Прошло три месяца.  В один из дней в гараж влетел возбужденный Колька и закричал:
-Ребята! Серега разбился! Вчера днем…
Кольку окружили рабочие гаража и водители. Всех интересовало, как такой опытный водитель вдруг разбился почти около дома,  да еще и днем.
- Жена рассказала, что Серега отвез внука в школу, и на обратном пути, уже подъезжая к дому, вдруг резко  свернул с дороги и врезался в опору рекламного щита. Щит упал прямо на крышу  машины, пробил  ее ребром , и размазал Сергея по салону, как зайца …- Колька испуганно замолчал, прикрыв рот рукой.
-Достал  все- таки его Черный пес,- сказал кто-то из водителей, и все  разошлись по своим делам.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:07 05.11.2017 (1)
1
Ни одно живое существо не поднимается так высоко, и не падает так низко как человек.
Все возвращается к пославшему. И добро и зло...


Спасибо, Таня.
     10:14 06.11.2017
Тебе спасибо, солнце!
Гость      20:40 05.11.2017 (1)
Комментарий удален
     10:13 06.11.2017
2
     15:22 02.11.2017 (1)
1
Один знакомый своего пса убил за растерзанного кролика, который выскочил по недосмотру,  года не прошло , как неожиданно скончался. Может случайность, а может и нет...
Нелюдям есть повод задуматься.
     09:15 03.11.2017 (1)
Закон бумеранга, Катюша.
     12:11 03.11.2017 (1)
1
На одном из сайтов, уже не помню в какой теме, один мужчина написал, что нет закона бумеранга. Они даже мысли не допускают, что придется отвечать ,если не им, то их детям и внукам.
     15:49 03.11.2017
Придется- придется... просто они боятся ответа за свои делишки...Вот и отрицают этот закон
     19:42 01.11.2017 (1)
1
В этой жизни часто трудно отделить реалии и мистику...
     09:38 02.11.2017
1
Да, и такое случается.Спасибо тебе.
     20:56 01.11.2017 (1)
1
Добрый вечер, Татьяна.Вы так реалистично пишите, что вашу прозу переживаю так, как будто всё это происходит в данный момент на моих глазах. Вот думаю, как же так, человек ведь раскаялся, от садиста проклятого ушёл. Искренне причём , "не на публику". Значит есть в нём хорошее. Видимо вина его заела. А садисту так и надо, сдох и не жалко.
     09:38 02.11.2017
1
 Да, Олечка И знаете, мне жаль черных котов Как они пострадали из-за глупых предрассудков! А человек... он настолько бывает упрям и глуп, что остается только удивляться.
     00:02 02.11.2017 (1)
1
Рассказ супер мощный! -Что задираем.- То и получаем...
     09:36 02.11.2017
Спасибо, Георгий
     09:28 02.11.2017 (1)
1
 Написано хорошо. Но, Таня,  знаете ли вы, что  масса людей поверят в легенду, как в "Отче наш"?
 Посыл хороший - гуманное отношение к животным, но неизбежное наказание злодеев - миф.
Странно почему не работает этот "закон" в отношении убийц людей?
 КАК всем нам хочется СПРАВЕДЛИВОСТИ, а она -  легкий туман,  призрачное облачко, мечтание!


     09:36 02.11.2017
 Как вы правы, Галочка! Спасибо.
     18:26 01.11.2017 (2)
1
да интересно мистически
обычно правда черные коты несут смерть
а здесь пес
но что делать жизнь состоит из примет
     20:42 01.11.2017 (1)
Привет, Андрей. Ты серьёзно?
     20:54 01.11.2017 (1)
да я всегда серьезен как удав
я даже серьезно всех смешу
     20:59 01.11.2017
Чёрные коты никаких смертей не несут, это бред и совсем не смешно.
     18:43 01.11.2017
иногда из очень глупых)))
     06:38 30.05.2017 (1)
1
Да, что тут скажешь... Жизнь, как она есть, а вернее, как мы ее 
сами кликаем.  
     13:33 30.05.2017
да..
     12:48 31.05.2015 (1)
2
За все приходится платить... Ничто не остается безнаказанным. Потрясающе, Танечка!
     12:55 31.05.2015 (1)
А я верю в эту легенду. Я сама видела Черного пса. В  юности.  Значит, он есть. Мне так кажется.
     12:58 31.05.2015 (1)
Я тоже в такое верю. Все это не просто байки...
     13:06 31.05.2015
В каждой легенде есть доля истины
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама