Произведение «Взгляд цвета мокрого асфальта.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13
Дата:

Взгляд цвета мокрого асфальта.

Он вошел на «Курской». Вагон выдохнул его, втянул меня. Мы заняли привычные позиции: я у двери, он напротив, у стойки. Сталь холодная, вибрирующая, впивалась в спину. Город за окном проплывал рваным, затемненным кинопленком: вспышки окон, рекламные призраки, слепые стены тоннелей.
 
И тут — взгляд.
 
Это не было случайное скольжение по иконке в толпе. Это был акт проникновения. Молчаливый и абсолютный. Его глаза, цвета мокрого асфальта после осеннего дождя, нашли мои и остановились. Не требовали, не оценивали. Просто — видели. В них не было вопроса, там был… ответ. На вопрос, который я еще не успела задать.
 
Вот он, мой незнакомец. Поставлен на паузу в самом разгаре третьего акта. Мы все здесь — статисты в чужом сне, греем ладони о чашки с кофе, который не согревает. Мы разучили язык вздохов и отведенных глаз. Мы — алгоритмы, движущиеся по рельсам расписания. А он… Он смотрит так, будто читает меня наизусть. Будто знает, как пахнет дымом от печенья, которое я сожгла в семь лет, помнит вес той брошки, что я потеряла на Проспекте Мира. Он видит не просто куртку и усталое лицо. Он видит все те метафизические синяки, что оставляет город на душе, все потертости от невысказанных слов. В его взгляде — тишина. Редкая, штучная тишина, которую не купишь в метро из автомата. Он не пытается меня расшифровать. Он просто признает мой шифр действительным. И в этом признании — целое тысячелетие. Мы не обменялись ни единым словом, но он уже произнес мое молчание целиком.
 
Он не улыбнулся. Не кивнул. Процесс нашего узнавания был лишен всяких внешних проявлений. Это была тихая катастрофа, локальный апокалипсис в формате 2х2 метра.
 
На следующей станции двери открылись с шипящим вздохом. Он оторвал взгляд от меня, как отрывают от губы промокашку с важным текстом, развернулся и вышел. Не оглянулся. Поглотился толпой, стал ее частью, еще одним пикселем.
 
Вагон тронулся. И только теперь, в грохоте колес, я смогла сделать вдох. Воздух пах озоном и одиночеством. Самым обычным одиночеством, которое вдруг стало на градус острее, на грамм тяжелее. Он забрал с собой не взгляд. Он забрал доказательство. Доказательство того, что я — не призрак. Что меня можно увидеть. И теперь это доказательство где-то там, гуляет по городу в кармане чужого пальто.



Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова