Типография «Новый формат»
Произведение «Случайные узоры»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: размышлениямыслифилософия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 28
Читатели: 62
Дата:
«Случайные узоры»

Предисловие:
Время — это субстанция, из которой я сделан. Время — река, которая уносит меня, но я и есть эта река.
— Хорхе Луис Борхес

Случайные узоры

Я нашел сегодня утром старый калейдоскоп деда. Потертый картонный цилиндр, сквозь который мир дробился на сапфировые и изумрудные осколки. Стоило чуть повернуть его, и узор рассыпался, чтобы сложиться в новый, столь же безупречный и столь же недолговечный. Вселенная, рожденная и умершая одним движением кисти.
 
И я подумал о памяти. Не о той, что хранится в фотоальбомах или дневниках — организованной, причесанной, уложенной в хронологические рамки. А о той другой, что живет в нас, как стихийное бедствие. О памяти как о калейдоскопе.
 
Нам кажется, что мы обладатели цельного, последовательного прошлого. Что наша жизнь — это фильм, который можно отмотать назад и просмотреть, пусть и с некоторыми потертыми кадрами. Какое заблуждение. Наше «я» — это не фильм, это горстка цветных стекляшек, запертая в темной трубе. И каждое новое событие, каждая случайная мысль, каждый звук или запах — это поворот калейдоскопа.
 
Вчера, проезжая мимо пекарни, я вдохнул запах горячего хлеба, и внезапно, без всякой логической связи, перед глазами встала не бабушкина кухня, а залитый солнцем пирс в городе, где я был однажды, десять лет назад. Я ощутил соленые брызги на лице и услышал крик чаек. Этот момент длился не дольше удара сердца, но он был реальнее самого хлеба. Где была эта картинка секунду назад? В каком архиве она покоилась, чтобы так внезапно вырваться на волю, оттеснив все остальные воспоминания?
 
Мы не управляем этим процессом. Память — это не библиотека, где мы являемся хозяевами. Мы — ее пленники. Мы живем внутри хаоса, который лишь притворяется порядком. Узоры в калейдоскопе всегда симметричны и прекрасны, но создаются они случайным падением осколков. Так и наше сознание каждый день собирает из случайных стекляшек прошлого некую версию себя — логичную, последовательную, но абсолютно иллюзорную.
 
Есть страшная легенда о художнике, который мог рисовать невидимыми красками. Его картины выглядели как пустые холсты, но стоило определенному свету упасть на них под нужным углом, как проступали изображения невероятной красоты. Наша память — это такой холст. А свет — это сегодняшний день, его случайные триггеры: песня по радио, вкус забытого блюда, интонация в голосе прохожего. Они выхватывают из небытия случайные фрагменты, сплетая их в узор смысла, который существует лишь в это мгновение. Завтра тот же запах хлеба может вызвать совсем иное видение. Или не вызвать ничего.
 
Мы боимся забвения. Боимся, что стеклышки поблекнут, сотрутся, превратятся в пыль. Но есть страх более глубокий: не потерять память, а осознать, что ее никогда и не было как чего-то цельного. Что «ты» — это не сумма воспоминаний, а лишь узор, который виден в глазок прямо сейчас. Поверни калейдоскоп на долю миллиметра — и тебя больше нет. Есть другой, с другим прошлым, сотканным из тех же осколков, но в иной, немыслимой комбинации.
 
Мы отчаянно цепляемся за «ключевые моменты»: первая любовь, окончание школы, рождение ребенка. Нам кажется, что это несущие опоры нашей личности. Но это всего лишь самые крупные, самые яркие стеклышки в нашей трубке. А личность определяется не ими, а бесконечным танцем всех осколков, их ежесекундным, непредсказуемым сцеплением.
 
Сегодня я долго смотрел в окуляр дедовского калейдоскопа. Там не было двух одинаковых узоров. Каждый был по-своему совершенен и каждый был обречен на исчезновение. Я осторожно положил его на стол, боясь лишний раз встряхнуть.
 
Я боюсь не того, что однажды забуду свое прошлое. Я боюсь однажды понять, что все, кем я себя считаю, — это лишь случайный узор, вспыхнувший на одно мгновение, прежде чем невидимая рука повернет трубку и мир внутри снова рассыплется в цветной хаос. И настоящий ужас в том, что руки нет.
 
Мы сами — и стекляшки, и труба, и тот трепет, что заставляет их вечно двигаться. Мы — калейдоскопы, грезящие о том, чтобы стать витражами.

Обсуждение
18:53 21.01.2026
1
Марина Веринчук
Очень откликаются ваши мысли и рассуждения!
14:14 03.12.2025(2)
1
Фройнд Наталья
Интересная теория...
Тоже задумывалась на эту тему, но немного в другом ракурсе - что наша жизнь это калейдоскоп событий. Вот повернёшь его слегка на сотую долю градуса, и картина неузнаваемо меняется. И совокупность этих изменений, их наслоение и составляют нашу жизнь.
По Вашей теории - каждый человек, его память - это калейдоскоп, где есть крупные, но яркие осколки - их видно почти всегда (Это и есть основополагающие события, сохраняемые нашей памятью), но может случиться так, что определённый поворот трубки вынесет к обзору самые мелкие частички, и рисунок памяти изменится, нарушится...
Да, тема интересная и благодатная. У меня где-то стишок на эту тему есть, поищу в своих завалах.
Финальная строка - отменная!
Мы — калейдоскопы, грезящие о том, чтобы стать витражами.

21:01 03.12.2025
Чистый Звук
Как интересно мы с вами совпали в образах! Тема действительно неисчерпаемая. Вы очень верно расшифровали идею про крупные и мелкие осколки — именно этот хаос я и пытался описать. Спасибо за высокую оценку финала!
14:25 03.12.2025(1)
1
Фройнд Наталья
Вот, нашла... Немного не о том, но всё же https://fabulae.ru/poems_b.php?id=429713 
Надо эту темку ещё покатать-подумать...
21:13 03.12.2025
Чистый Звук
Гость10:08 03.12.2025(1)
1
Читаю ваши миниатюры затаив дыхание,
не успев даже авторизоваться.
Потом...как-нибудь напишу о послевкусии.
21:07 03.12.2025
Чистый Звук
Конечно, заходите на сайт и можете оставить свои отзывы.
12:01 03.12.2025(1)
1
Наталья Волошина
Память — это не библиотека, где мы являемся хозяевами. Мы — ее пленники. Мы живем внутри хаоса, который лишь притворяется порядком.

Согласна со всем изложенным выше... Все мои размышления очень схожи с Вашими. Правда они были несколько разрозненными... Сравнение с калейдоскопом, на мой взгляд,  - попадание в точку! 
В нашей памяти хранится столько всего, чего мы даже не помним... Не помним годами... И вот вдруг оно всплывает невероятным образом неизвестно откуда, и за сотую долю секунды в голове проносится целый отрезок жизни со всей палитрой давно забытых чувств и ощущений.
Написано отлично, Эд! Забираю в избранное и перечитаю ещё не раз!
21:07 03.12.2025
Чистый Звук
Здорово, что вам знакомо это чувство мгновенного возвращения в прошлое. Это и пугает, и восхищает одновременно. Мне очень лестно, что вы забрали миниатюру в избранное. Надеюсь, при перечитывании она откроется с новых сторон!
14:30 03.12.2025(1)
1
Владимир Алисов
Чисто философски - интересно, что несмотря на "калейдоскоп" потока образов сознания, индивидуальность всё же существует. Каким образом обеспечивается это единство личности, до сих пор не очень ясно.
Любопытно тоже, что человеческое "я" не определяется и памятью. Есть "парадокс неудвоимости" - если даже технически будет возможно полностью скопировать память, мы при этом не получим исходную личность, но лишь копию - ведь "я" не может существовать в двух экземплярах.
20:34 03.12.2025
Чистый Звук
Согласен с вами, это удивительный парадокс. При всей изменчивости узоров, чувство «Я» остается константой, и наука пока не может это объяснить. Рад, что текст натолкнул вас на размышления о природе личности!
13:49 03.12.2025(1)
1
Людмила Ойкина
Пишите ещё, я ВАША пленница!
18:38 03.12.2025
Чистый Звук
Людмила, спасибо! Постараюсь в ближайшее время опубликовать что-нибудь из прозы.
00:05 03.12.2025(1)
1
Магдалина Гросс
Интересные размышления. 
И всё же потерять память страшно. И дажа ослабленную память тоже страшно иметь. Человек становится как бы никчёмностью что ли... Сам он этого не понимает, но каково в эти моменты окружающим! 
04:53 03.12.2025
1
Чистый Звук
Согласен с вами! Никому не пожелаешь потерять память, это уж точно.
Книга автора
Цветущая Луна  
 Автор: Старый Ирвин Эллисон