Произведение «В ОДНУ РЕКУ НЕ ВОЙДЕШЬ ДВАЖДЫ. Глава 6. Последствия шока.» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2
Дата:

В ОДНУ РЕКУ НЕ ВОЙДЕШЬ ДВАЖДЫ. Глава 6. Последствия шока.

покое… А теперь вот ещё и старший брат, который почему-то проникся отвращением к Стасе с первого же взгляда и даже не считал нужным это хоть немного скрывать… Это уже само по себе было довольно-таки странно, потому что обычно Стася производила на людей приятное впечатление и вызывала у них положительные эмоции… Отец, умерший так некстати, - именно сегодня, прямо словно по заказу, что уже само по себе давало основания подозревать и его тоже в каком-то дурном умысле… Безумная от горя мать, которая, по словам самого Олега, этого просто не переживёт…

Стася не могла не задумываться о том, какие ещё подводные камни и течения ожидают её в этой на редкость странной и, похоже, не слишком дружелюбной семейке?..

Вообще, если признаться честно, то общение с родственниками потенциальных - и реальных - женихов всегда было для Стаси не просто больным местом, а настоящим триггером. Ещё во время своего недолгого “счастливого” брака, хлебнув с лихвой и по полной программе от многочисленной родни своего дорогого муженька, Стася всегда и во всеуслышание заявляла, что в следующий раз выйдет замуж только за круглого сироту… Но, видно, не судьба, потому что сирот на её пути как-то пока не попадалось… Зато родственники её последующих потенциальных кавалеров словно нарочно стремились перещеголять друг друга и возненавидеть её ещё сильнее, чем предыдущие…

И вот что было в этом самое удивительное!.. Как уже упоминалось, хорошенькая на вид, скромная и вежливая в общении Стася производила на окружающих людей довольно-таки благоприятное впечатление. Все её знакомые - и даже незнакомые - постоянно пытались ненавязчиво сватать её, рассуждая о том, как было бы хорошо, если бы такая чудесная девушка досталась их сыну, брату, свату, племяннику, - и так далее… Её частенько стремились с кем-то познакомить… Тогда как родственники её кавалеров реально сходу всегда встречали её в штыки и всеми способами давали ей понять, что не для неё мама ягодку растила, и она - не пара для их драгоценного сокровища…

И не важно, сколько лет было ягодке, - четырнадцать или вот, как сейчас, сорок четыре… Стася всё равно была недостойна её внимания в глазах любящих и заботливых родственников…

Вот и сейчас, от пренебрежительно скользнувшего по ней взгляда брата Олега, Стася почувствовала себя, по меньшей мере, грязной шлюхой, подцепленной им где-то на трассе, которая впилась своими мерзкими лапками в их хорошего чистого мальчика и теперь обязательно его плохому научит…

Если уж говорить начистоту, то всё это было очень печально… И, даже не смотря на то, что на самом деле Стасе было плевать на неприятного ей даже внешне братца Олега с высокой колокольни, ей всё-таки стало очень сильно не по себе при осознании того, что она как-то умудрилась с первого же взгляда вызвать у него такую сильную неприязнь. И чем хоть это она вообще сумела так уж сильно ему не угодить?.. Разве что уже тем самым, что оказалась в неподходящее время в неудачном месте…

И, наверное, споила Олега… Ведь кто ещё мог подействовать на него так плохо?.. Сам-то он пай-мальчик, - значит, вся вина лежит на ней… Ведь никого другого поблизости не было…

Теперь оба брата стояли рядом с машиной. И, сквозь открытое окно, до Стаси долетало каждое слово Александра.

- Ну, давай-давай!.. - монотонным невыразительным голосом повторял он, но даже совершенно не знающая его Стася явно улавливала в его голосе плохо скрытую язвительную интонацию. Реально казалось, что он просто нарочно издевается над своим неудачным младшим братом, который стоит перед ним сейчас с поникшими плечами и ни слова не произносит в ответ, пытаясь задеть и унизить его ещё сильнее. - Там как раз на перекрёстке гибэдэдэшники стоят и тебя ждут!.. Примут тебя тёпленького!.. Так тебе и надо будет!..

А потом он просто сел в свою машину и умчался прочь…

Стася была сейчас далека от того, чтобы оправдывать Олега. Он действительно немало выпил, так что слова старшего брата, разумеется, были вполне справедливыми. Но то, каким образом всё это было им высказано, и какое у него при этом было выражение лица… И выражение лица Олега… Оно до сих пор стояло у Стаси перед глазами… Это было лицо совершенно потерянного, опустошённого, убитого горем человека, которому, вдобавок ко всему, хорошенько дали под дых ногой…

После того, как Александр уехал с чувством выполненного долга, Олег молча сел в машину, положил руки на руль и уткнулся в них лицом. Он выглядел в тот момент просто полностью морально уничтоженным. И Стасе опять стало очень жаль его, - вот просто до слёз…

В своей жизни на собственной шкуре она уяснила одну простую банальную истину: лежачего не бьют!.. Это не просто подло и гнусно, - это хуже… Этому невозможно подобрать название… Нельзя добивать того, кто и так уже сломлен, уничтожен и растоптан… А Олег сейчас выглядел именно таким. Стася не знала, что конкретно говорил ему брат, когда они стояли на улице. Но, очевидно, он сумел найти подходящие слова… Потому что они в мгновение ока превратили только что ещё сильного и несгибаемого мужчину в забитого и затравленного мальчишку со сломленной психикой… И Стася уже почти возненавидела Александра за это.

Да, Олег пил. Стася поняла это уже давно, - хоть и не хотела поначалу верить, - и сейчас лишь обнаруживала новые доказательства этого. Он пил, и это было серьёзной проблемой, - в том числе, как Стася понимала, и для его родственников, которые, вполне возможно, уже просто измучились от его алкоголизма. Но сегодня у него умер отец. У них умер отец. И, на Стасин взгляд, это был достойный повод всё-таки поддержать друг друга.

А не добивать окончательно…

Стася молча обняла Олега и прижалась к его напряжённой спине. Она не собиралась задавать ему никаких вопросов. Захочет, - сам расскажет… А впрочем, это вряд ли, - и Стася прекрасно это понимала… Но ей и не надо было ничего сейчас рассказывать. Она прекрасно видела, насколько ему плохо. И слова тут были уже не нужны.

Олег перехватил Стасину руку и прижал её к своим губам.

- А пошли они все!.. - глухо забормотал он, словно очнувшись. - Поедем сейчас домой! Пошли они!.. Пусть сами со всем разбираются!.. Я им не нужен!.. Без меня обойдутся!..

Признаться честно, соблазн поступить так, как он предлагал, был действительно очень велик. Но Стася не могла этого допустить. Это было бы неправильно. Поэтому она просто погладила его по волосам, как ребёнка.

- Ты же сам сказал, что нужно съездить к матери! - осторожно проговорила она. - Ты должен её поддержать!

- Да… мать… - почти нечленораздельно пробормотал Олег. - К матери нужно заехать! Да!.. Поехали! Мне нужно повидать мать!..

- Твой брат к ней сейчас поехал? - уточнила Стася на всякий случай, - чтобы знать, к чему готовиться.

- Да, - отрывисто бросил Олег. - Да. Они все сейчас, похоже, там. Да. Поехали!

Стася почувствовала, что его всего трясет. Просто колотит так, что он содрогается всем телом. Лицо Олега было настолько напряжённым, что, казалось, вот-вот может треснуть чересчур натянутая кожа. Глаза подозрительно блестели, хоть и были сухими.

Что это было?.. Стася не знала. Но это было реально страшно…

И тяжелее всего для неё было осознавать, что она никак не может сейчас успокоить его, утешить, облегчить его боль, которая, очевидно, была настолько сильной, что не выдерживала психика…

Через некоторое время Стася почувствовала, что его перестало трясти. Он сумел-таки как-то взять себя в руки. И Стася ощутила невыразимую словами гордость за него, потому что он смог с этим справиться.

- Да. Поедем, - повторил Олег, и его голос прозвучал уже почти спокойно. - Ты пойдешь со мной?

Разумом Стася прекрасно понимала, что это будет, по меньшей мере, нелепо в глазах его родственников, - и, в первую очередь, его дражайшего братца, который сделал всё, чтобы добить его. Она осознавала, что будет для них совершенно чужой, лишней и ненужной. При этом Стася заранее могла предположить, что будет чувствовать себя в их обществе настолько дерьмово, насколько это вообще было возможно. Но для неё гораздо важнее было то, что Олег попросил её пойти с ним. Она была нужна ему. И это было для неё актуальнее всего остального.

И, если это кому-то придётся не по нраву, - то пусть он просто пойдёт и удавится!..

Стася прекрасно осознавала, что, если бы её сейчас не было рядом, Олег попросту не поехал бы туда. Он отправился бы домой, к друзьям, к чёрту на кулички, - куда угодно, лишь бы забыться. Но к матери он попросту не поехал бы. И только её присутствие рядом давало ему силы всё-таки сделать это.

Стася нисколько не переоценивала себя. Тогда, в тот миг, она действительно была ему нужна. И поэтому она сказала:

- Да. Я пойду с тобой.

- Хотя, тебе-то это зачем?.. - усомнился вдруг в своих же собственных словах сам Олег. - Тебе-то зачем их всех видеть и слышать то, что они будут обо мне говорить?.. Лучше просто подождешь меня в машине… Я быстро… Только мать повидаю и вернусь…

Олег говорил сейчас, словно сам с собой. Стасино сердце снова наполнилось жалостью и сочувствием. До этого самого дня она видела Олега, похоже, совершенно с другой стороны. Он казался ей волевым, сильным, уверенным в себе. Не поддающимся никаким слабостям. Но сегодня, сейчас Стася видела перед собой совершенно потерянного мечущегося в разные стороны человека, похоже, просто смертельно боящегося встречи со своими собственными родственниками…

Почему?.. Интересный вопрос. Стася пока не знала точного ответа на него, но, после встречи со старшим братцем, кажется, начала догадываться.

Стася обняла Олега и осторожно за подбородок повернула его лицо к себе.

- Ты хочешь, чтобы я пошла с тобой? - тихо спросила она.

- Да, - жутко скрипнув зубами, глухо отозвался он.

- Значит, пойдём вместе! - спокойно отрезюмировала Стася. - Поехали! Ты сможешь вести машину?

- Смогу, - кивнул Олег.

- Тогда давай, поехали потихоньку!..

В тот миг Стася, как никогда, пожалела о том, что у нее нет прав. Конечно, если бы она только могла, она села бы в тот день за руль сама. Но это было невозможно. Поэтому сейчас у неё не было другого выхода, кроме как положиться на его профессионализм. В конце концов, как говорится, мастерство не пропьёшь!..

Хотя проверять это утверждение на своей шкуре было не слишком увлекательно…

Правда, - тут уж ничего нельзя было сказать, - машину Олег вёл вполне уверенно. Только не доехав до нужного дома всего метров триста, он вдруг неожиданно свернул к обочине, остановился и снова уронил голову на руль.

- Я не поеду туда! - в отчаянии прошептал он. - Я не могу туда поехать! Я просто не могу!..

Вот чего Стася никак не ожидала, так это того, что ей придётся утешать его и уговаривать, как маленького ребёнка!.. Подобное поведение было совершенно не в стиле Олега… Смерть отца полностью выбила его из колеи, а общение со старшим братцем вообще доломало окончательно. Стася весьма смутно представляла, что нужно делать в таких случаях… К этому её жизнь как-то не готовила…

Она снова обняла Олега, ощущая, что его опять капитально трясет. Стася видела, что он сейчас с трудом сдерживает слёзы, и в этой его почти детской потерянности и беспомощности было нечто жуткое… От чего мороз просто пробирал по

Обсуждение
Комментариев нет