Произведение «Три вспышки во тьме» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 34 +2
Дата:

Три вспышки во тьме

действительно самая счастливая семья. И знай, что я всегда буду рядом.

    — Мама часто плачет и говорит, что ты погиб. Но я-то знаю, что это не так. Просто твой корабль сбился с курса и не может найти путь домой. Я помогу, пап. Обязательно помогу.

    — Береги маму, сынок. Она хрупкая и слабая.

    Внезапно небо почернело, поднялся шторм. Словно стена, огромная волна обрушилась на берег, безжалостно поглотив мальчика и его отца.

* * *


     Когда солнечный свет расползся по деревянным половицам, Васька открыл глаза. Он долго смотрел, как на ветру шевелится пёстрая занавеска.

    — Кажется, я знаю, как тебе помочь, папа, — шёпотом сказал мальчишка.

     Недолго думая, он вскочил с кровати, надел штаны и футболку, и уже через минуту оказался на дороге.

    — Я должен найти Петровича. Уж он-то знает, как туда попасть.

    Мальчик рванул вперёд, не жалея сил. Пёстрые фасады домишек мелькали перед глазами. Сердце стучало в груди, словно молот по наковальне. Он видел старый маяк и думал о том, что сказал отец.

    — Стой! — откуда-то из переулка донёсся голос.

    «Только этого мне сейчас не хватало», — подумал мальчик.

    Из переулка выскочил тот самый рыжий, который в прошлый раз столкнул Ваську в канаву. Мальчик почувствовал, как по спине пробежали мурашки, а ладони вмиг стали влажными.

    — Деньги давай, бичара! — выкрикнул рыжий и показал Ваське грязный кулак. — Щас как вмажу!

    — У меня нет денег, — выдавил Васька, отступая на шаг и чувствуя, как дрожат его колени.

    Рыжий схватил его за ворот футболки. Ткань больно впилась в шею. Мальчик уловил запах дешёвого табака от его одежды.

    — Ты, видимо, плохо меня понял? — он притянул Ваську к себе. — Придётся объяснять доходчиво.

    В глазах потемнело. Васька инстинктивно посмотрел на старый маяк, вспомнил ночной разговор с отцом. И тогда он рванулся с места, изо всех сил толкнув рыжего в грудь. Тот, не ожидая такого, ахнул, отлетел и шлёпнулся в грязь.

    — Я тебя найду, урод! — заорал он вслед, захлёбываясь от злости.

    Но Васька уже не слышал. Он бежал с тупым стуком в висках. Желание поскорее рассказать Петровичу о своём плане гнало его вперёд.

    Наконец, мальчик толкнул облезлую калитку и вошёл в крохотный дворик, заросший травою. Петрович сидел в небольшой беседке, окутанной виноградной лозой, и курил «Беломор».

    — Дядя Андрей! — воскликнул Васька, едва отдышавшись. — Кажется, я знаю, как спасти папу.

    — И как же это сделать? — удивился Андрей Петрович. — Ты ведь отлично знаешь, что твой отец погиб.

    — Он не погиб! — вспыхнул мальчишка. — Его корабль сбился с курса. И он просто не может найти дорогу домой.

    Петрович затушил папиросу и почесал седую щетину.

    — Чудной ты, Васька, — улыбнулся мужчина. — Ох и чудной.

    — Ну тогда я один пойду на маяк. И ваша помощь мне вовсе не нужна.

    — На маяк ни ногой! — рявкнул Петрович и стукнул кулаком по деревянному столу так, что в пепельнице подпрыгнул окурок. — Только попробуй туда сунуться.

    — А вот и попробую, — сказал Васька и направился к калитке.

    — Ох и упрямый ты пацан, — сказал Петрович и покачал головой. — Дать бы тебе ремня.

    Когда Васька уже было собрался закрыть за собой калитку, Петрович окликнул его: — Ладно, твоя взяла!

    Мальчик вернулся, и они обсудили план действий. Было решено выдвигаться вечером, когда деревня уснёт. Петрович ещё раз попытался отговорить мальчишку от этой дурной затеи, но Васька был непреклонен.

* * *


    Наконец, они вышли на берег и увидели маяк — раненый великан, застывший в вечном ожидании.

    — Как же красиво... — прошептал Васька.

    Мальчик не раз видел этот маяк, но сегодня он показался ему особенно дивным.

    — Когда-то его свет служил ориентиром многим кораблям, — сказал Петрович.

    На мгновение мальчик остановился и некоторое время просто смотрел на величественное сооружение.

    — Ну что встал, — рявкнул Петрович и толкнул мальчишку в спину. — Нужно торопиться, пока не поднялась волна.

    Они отвязали старую деревянную лодку и подтащили её к берегу. Когда спустили на воду, то сразу же обнаружили течь в месте крепления киля.

    — Хулиган ты, Васька, — причитал Петрович, налегая на вёсла. — А я дурак старый, что согласился на эту авантюру.

    Заброшенный маяк находился в ста метрах от берега, а морская вода постепенно заполняла лодку. Нужно было торопиться.

    — Да я и сам смогу! — вспыхнул мальчишка. — Вы мне только лодку оставьте и ждите на берегу.

    — Ишь ты какой! Чтобы потом твоя мамка меня до конца жизни проклинала? Волна накатит и найдут тебя, дурачка, через месяц.

    — Я с любой волной справлюсь. Мне папка всегда говорил, что я сильный.

    — Сильный, сильный... но сейчас я тебя одного не отпущу. Я хоть и пьяница, но ум имею ясный.

    Когда они причалили к маяку, море начало волноваться. Петрович привязал лодку, и они вошли внутрь. Чугунная винтовая лестница вздымалась в густую темноту. В воздухе витал запах влажного камня и гниющих водорослей. Слышался плеск волн.

    — Смелее, — сказал Петрович. — Небось испугался?

    Подойдя к первой ступеньке, мальчик застыл в нерешительности.

     – Ничего я не боюсь, — сказал Васька и рванул вверх по лестнице.

    Грохот стали эхом отражался от каменных стен. Уже через несколько минут они оказались в маячной комнате. Ну а дальше по вертикальному трапу, прикреплённому к стене, проникли в фонарную. Стеклянный купол фонарной комнаты был ослеплён слоями пыли и птичьего помёта.

    — Ничего не получится, — опустив глаза, сказал Васька. — Слишком грязное стекло.

    — Давай вниз, — скомандовал Петрович.

    Они вернулись в маячную и через небольшую дверь вышли на узкую смотровую галерею, опоясывающую шпиль маяка, и их тут же охватил порывистый морской ветер. Он вздымал волосы, яростно трепал одежду и обжигал щёки. Ржавое ограждение скрипело.

    — Я уже здесь, папа... — прошептал мальчишка. — Я помогу тебе найти дорогу домой.

    — Ну что, стоишь как истукан! — рявкнул Петрович. — Давай, действуй!

    Мальчик вытащил из внутреннего кармана небольшой фонарь и, прикрывая ладонью, подал в сторону ночного моря три коротких вспышки.

    — Ну же, папа. Дай знать, что видишь меня.

    Петрович достал из кармана «Беломор», и в воздухе запахло табачным дымом. Через несколько секунд мальчик повторил три коротких вспышки и принялся ждать, нервно всматриваясь в темноту.

    — Ну как же так?! — сказал дрожащим голосом мальчишка, и его глаза наполнились блеском. — Я ведь думал, что помогу тебе, папа.

    В припадке бессильного гнева Васька, размахнувшись, швырнул фонарик прочь от себя и заплакал. Петрович затушил папиросу о кирпичную стену маяка, подошёл поближе к мальчишке и похлопал его по плечу: — Не расстраивайся, Васька. В жизни так бывает. Ты поверь мне, я знаю, о чём говорю.

    Как только Петрович произнёс последнее слово — на горизонте появился огонёк. Неясный. Мигающий.

    — Это он? — дрожащим голосом спросил Васька. — Это папа?

    Мужчина помолчал секунду-другую, глядя то на огонёк, то на лицо мальчика.

     — Может, и он... — наконец, хрипло произнёс Петрович. — Кто его знает... Море большое. Всякое бывает.

    Они ещё долго смотрели на исчезающую точку на горизонте, пока море неустанно шумело, и каждый из них думал о своём.

Обсуждение
21:54 14.11.2025(1)
Ellen Punsh (Еlena Punegova)
Невероятно написано,аж дух замирает! А продолжение будет ?
22:31 14.11.2025(2)
Как же приятно получать такие комментарии! Огромное спасибо Вам, Елена. К сожалению, продолжения не будет.
12:25 15.11.2025
Ellen Punsh (Еlena Punegova)
Всегда пожалуйста 🙂
22:35 14.11.2025(1)
Ellen Punsh (Еlena Punegova)
Вот как, почему же ?
11:47 15.11.2025(1)
У меня нет идей для продолжения. Пожалуй, придумаю что-нибудь новое))
12:24 15.11.2025
Ellen Punsh (Еlena Punegova)
Ну хорошо,открытые финалы тоже неплохо,так читатель может придумать всё что угодно 👍