Произведение «О золотой рыбке...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 329 +1
Дата:

О золотой рыбке...

     Много очень интересных и необычных людей приходило и уходило с нашего рынка. А уж сколько торгашей сменилось за то время, пока я там торговал...! Нужно быть многоруким Шивой, чтобы пересчитать их всех на пальцах. Кто-то быстро поднялся выше, открыл собственные ларьки, магазины и офисы, кафешки. Кто-то, поднакопив деньжат, просто уезжал жить за границу. Кто-то, устав от суетливой и напряженной жизни рынка, снова уходил на государственную службу: на заводы и предприятия, в охрану, в сторожа. Наше родное государство всегда кропотливо заботилось о том, чтобы простые граждане мелкие предприниматели не очень скучали на работе. Сам премьер с президентом следили за процветанием малого бизнеса! Да и, по-моему, до сих пор каждый месяц по телевизору заботятся.

    И каждый месяц штампуют мутные указы, на полном ходу меняя правила и без того непростой игры. То по доброте душевной раньше напускали на бедных "спекулянтов" злую налоговую полицию, которая всё время требовала новых бумаг и документов, которых и в природе-то не существует. Ну, типа сертификатов на банные веники и технических паспортов на берёзовые метёлки. То заставляли ставить кассовые аппараты, чтобы бабушки, торгующие семечками на сорокаградусном морозе, случайно не забывали выдавать чеки. А то просто поднимали арендную плату, так что человек, торговавший в лютый мороз на улице, платил ту же цену за квадратный метр, что и хозяин большого модного столичного бутика.

   Что и говорить, не дремлет наше родное государство, не спит трудолюбиво ночами, заботится о нас! Вот и сбежали многие, да что там многие, почти все и сбежали с рынка. Кто не верит, может прийти на Центральный рынок города Красноярска и провести экскурсию по пустым рядам сотен брошенных пыльных контейнеров. Наверное, потому что конкуренции не стало, цены и рванули резко вверх. Сдаётся мне, что у нас не трогают только тех, чьё состояние больше миллиарда долларов. Остальные для государства только обуза. Путаются под ногами, каких-то прав себе требуют, а то и, не дай Бог, справедливости. Так какая же вам справедливость? Цыц, мелочь, ваше право молчать и хлопать в ладоши на съездах в крайнем случае! Эх...! Как в анекдоте, - Мама, а мы - подданные России? - Нет, доченька, подданные - это те, кого держат под данью. А нас просто обложили налогами. - Значит, мы - просто наложницы? Впрочем, чё это я снова о политике и политиканах? Я же совсем о другом хотел.

    Не очень давно снова появился на нашем агонизирующем рынке Марк. Так сказать, возвратился из времени полного небытия. Он был одним из тех, кого сгубили не суровые законы рынка, не чиновничий произвол, а пристрастие к алкоголю. Раньше он был достаточно неплохим предпринимателем, но теперь превратился в полного, стопроцентно настоящего бомжа. Промышлял он теперь в основном по городским помойкам, занимаясь сбором цветного металла да сдачей пивной стеклотары. Заходил иногда и на рынок, чтобы изредка разжиться у нас несколькими монетами для покупки пузырька "Тройного одеколона" или настойки "Боярышника". Мы ему не отказывали в таких приятных пустяках. Так сказать, по старой дружбе. Да и человек он был полезный иногда – что-нибудь принести, отнести, поднять, опустить, сбегать за пивом и сигаретами. Пусть человек поправляет хрупкое здоровье! Был он личностью заметной, даже из-за своей экзотической азиатской внешности. В силу звучания его короткой фамилии, все считали его корейцем. Фамилия у него была Ни. Просто две буквы - Ни! Но своих родителей он не знал, потому что с самого рождения воспитывался в детском доме и, скорее всего, был по национальности тафаларом. Говорило об этом место его рождения и голубые глаза, которых у корейцев никогда не бывает. Это очень малочисленный таёжный народ, живущий на севере Иркутской области. Но объяснять, кто такие тафалары, было долго и тягомотно, и поэтому он был согласен, чтобы его считали российским корейцем.

    Отталкивал только его не всегда опрятный внешний вид. Все его куртки были испачканы всегда какой-то жирной полосой поперёк застёжки. На моё замечание он немного задумался, а потом на полном серьёзе попросил меня написать объявление. Протянул маркер и бумагу и продиктовал. "Просьба бутылки ставить рядом с мусорными баками", - это чтобы не пачкать одежду об баки..., повешаю на своём "Клондайке" - объяснил он мне, покуривая дешёвую помятую сигаретку. Я удивился, но просьбу выполнил, кудряво расписал бумажку, вспомнив свою бывшую профессию художника-оформителя. Как-никак старый корефан почти. Вместе когда-то начинали.

    Заявился в следующий раз он только через неделю. Снова протянул мне кусок плотного белого картона и попросил переписать уже знакомое мне объявление. Теперь оно звучало так: "Просьба пивные и водочные бутылки ставить в отдельных пакетах!", а то оборзели совсем человеки, бросают бутылки как попало, а я мучаюсь на морозе, сортирую," - пояснил он, попивая "Боярышник" из стограммового пузырька. Объявление получилось на зависть всем посетителям Марковской помойки - яркое и броское!
- Ладно, - попрощался со мной Марк, - пойду раздобывать деньги на свой день рождения, день рождения же у меня завтра, Серёга! Сорок четыре года стукнет. Надо как надо отметить. - Закинул звякнувшую стеклом сумку на плечо и побрёл по своим сложнопонимаемым делам.

    Не знаю, дарил ли кто-нибудь ему когда-нибудь подарки на день рождения, но я решил, что он достоин хотя бы небольшого презента! Деньги дарить зимой ему было опасно, он тут же мог накупить на всю сумму какой-нибудь технической отравы и, напившись, уснуть и отморозить себе на холоде конечности. Что с ним уже неоднократно и случалось, на ногах у него не хватало несколько пальцев. Как там в притче? Не нужно давать голодному рыбу, а лучше дать ему удочку и научить рыбачить… Так верно же! Средства производства никогда не помешают охотнику и добытчику. Даже, если этой добычей являются пустые пивные бутылки!

    Когда он появился в следующий раз, то я торжественно вручил ему несколько собственноручно написанных табличек:
"Просьба пустые бутылки относить самим к пункту приёма стеклотары!"
"Просьба бутылки относить к приёму стеклотары и отдавать мне лично в руки!"
"Просьба пивные бутылки сдавать в пункт приёма стеклотары и отдавать мне деньгами!"
"Просьба сдавать бутылки и на полученные деньги покупать мне в аптеке "Боярышник". Буду забирать в семь часов вечера!"
"Просьба "Боярышник", купленный на деньги от сданных бутылок, приносить по адресу: улица Судостроительная, дом номер 6, приём круглосуточно!"

    - Ништяк, супер-пупер! - обрадовался слегка и нестерпимо пахнущий многодневным перегаром Марк.- Буду вывешивать и менять их постепенно! По мере нарастания! Пора приучать народишко к культуре! Сделаем город чистым! Недаром же наш город - город высокой культуры...!
    Думаю, что он не шутит. Думаю, что мои объявления он вывесит. Да и не понимает он шуток, когда дело касается "Боярышника" и стеклотары...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 30.01.2013 (1)
1
Хотела проголосовать и написать коммент к рассказу "Шкворень судьбы...", а там нет кнопок для голосования и комментирования...
     04:54 31.01.2013
Спасибо Нина!  
     19:59 29.01.2013 (1)
1
Интересно и колоритно написано.  
Анекдот по-прежнему актуален.
«Мама, а мы - подданные России? - Нет, доченька, подданные - это те, кого держат под данью. А нас просто обложили налогами. - Значит, мы - просто наложницы?»

Удачи!
     02:03 30.01.2013
Спасибо Вам Люба...!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама