Произведение «ангельские и бесовские рассказы из романа Сингрозена» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: ангельскоебесовское
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1027 +1
Дата:

ангельские и бесовские рассказы из романа Сингрозена

                                 Ангельские и бесовские рассказы из романа СИНГРОЗЕНА

 Встретились на узкой дорожке ангел и бес.
 - Уступи,- говорит ангел, улыбаясь так херувимно, что отказать невозможно.
 Но на то ведь и бес, чтоб ему вперекор:- Сам уступи. Ты добрее.
 - Я спешу творить в мире благие дела,- улыбчиво сказал ангел, разъясняя как малому дитю.
 А бес вроде бы понял его, да не совсем:- Это и есть твоё первое доброе дело. Позволь мне пройти.
 - Но ведь ты спешишь по злому намеренью,- с улыбкой давно уже догадался ангел.- И не уступив тебе путь, я совершу хороший поступок.
 - Ты не можешь этого знать, чем всё обернётся,- тут же исхитрился бес.- По природе своей ты обязан вперёд пропускать любую спешащую тварь.
 - Только если она по хорошему делу идёт,- улыбается ангел не ссорясь.- В противном же случае я должен её задержать, расспросить, обратив в свою веру.
 - А вдруг у меня сейчас добрые помыслы?- осклабился бес от подобной немыслимой шутки.- Ты меня по одёжке встречаешь, по рогам да копытам, а внутри у меня хррризантемы цветут. И ты должен мне верить, надеяться мне согласно святым наставленьям отца своего.
 Рассмеялся простенько ангел, ему уже нравился спор:- Поверю, когда дашь пройти.
 - Не дам!- вздёрнул рыжую бороду бес, и она загорелась под солнцем огнём.- А лучше пошли-ка со мной на работу, там посмотрим.
 - Да пойдём.- Ангел согласно кивнул головой, и два его белых крыла подрасправились кверху.- Полетим, так быстрее.
 Бес ухватил его за ноги, и они взмыли к небу. А минут через пять опустились на крышу высотной многоэтажки.
 - Здесь, что ли?- Ангел с интересом оглядел спутниковые антенки, потопал сандалиями по размякшему от жары рубероиду, и даже заглянул в дымоход.
 Бес усмехнулся предстоящей каверзе, клыком прикусив губу.- Тута. Только, чур, не встревать. Это моё.
 И повёл; пополз по каким-то кошачьим дыркам, голубиным щелям с чердака на чердак, из люка в люк, с этажа на этаж. Остановился только перед железной дверью квартиры, куда ему хода не было – и позвонил легонько, совсем на себя непохоже. Да и не он уже это, а маленькая опрятная девочка с бантиками, которая видать заблудилась.
 И хозяин умилился чуть ли не со слезой – чего тебе надо, малышка? – а сам в кошелёк потянулся за подаянием. Но достать ни гроша не успел. Потому что эта девочка вдруг щёлкнула за спиною хвостом и отвесила ему оплеуху, увесистую и жестокую, от которой он рухнул возле стены без сознания, с выбитой к чертям челюстью. Бес хотел добавить ещё и копытами, но ангел захлопнул дверь, перед хрючкой воздев в возмущении крылья:- За что?!!
 - Его мне заказали родители беременной девки, которую он, пьяный, сбил насмерть своею машиной. Осудили всего на два года условно, а им показалось мало. И они сторговались со мной. Ты ведь знаешь, что во мне нет милосердия, жалости, сострадания – и для меня это обычный заказ. Только всё чаще мне кажется – как сегодня – что я занимаюсь не своим делом…А?
 - Не знаю.- Ангел отчего-то поскучнел.- Ну что, пойдёшь со мной или своих забот полон рот?- он нарочито нажал на последние слова твёрдым голосом, втайне надеясь на отказ.
 Но бес его зримо огорчил:- Пойду. Теперь я свободен.- И взмахнул чёрными лапами, весело разгоняя воздух:- Опять полетим?
 - Я устал.- Прежде как струны натянутые, теперь крылья ангела волочились по земле, заметая следы.
 Шли молча и кривобоко, подперев плечами друг друга. Остановились через версту у двухэтажного светлого здания, разрисованного цветами да детскими мордашками. В толпе конторских работников – как видно было по строгим костюмам, брюкам и юбкам – моложавый священник чадил золочёным кадилом, к трудовым призывая их подвигам от имени церкви и господа.
 Ангел взлетел; так взлетает весною птица с осенью перебитым крылом, что всю зиму отъедалась на хозяйских харчах, а теперь вот боится себя и неба. Он елееле вполз к громоотводу; спикировав оттуда, сделал корявый круг над зданием; и снова тяжело плюхнулся возле беса:- Один богатый торговец выкупил себе детский сад, перекроил его в новую контору, а я здесь её освящаю.- Ангел выпалил всё это быстро, запыхаясь от ветра ли.- Исполняю приказ.
 Тут служащие грянули гимн – осанну начальнику – стараясь перекричать друг друга. Обнявшись, ангел с бесом уходили вдаль по пустынной дороге. Скоро две их чёткие фигуры слились в одну – с рогами, копытами и в белых перьях.
  ==================================================================================  
 Две девчонки бегали по вагону. Одна лет 8, а другая уже малолетка – 13. Младшей пока не было зазорно, и из длинной синей куртки пупок торчал наружу, не для моды а без пуговиц. И штанишки её коротки – всё не по фигуре. Да и безфигурна она ещё: ни хлипкой стати, ни подступающей бравистости. Зато у старшей того есть было с избытком. Костлявой задницей она вихляла из стороны в сторону, будто сдвоившим колесом от велосипеда. В пассажиров глазами пуляла, словно вызывая на спор, на скандал воевать – а скажите мне против, матюками отвечу. И одёжа в порядке, моднявая.
 На выходе в тамбур они к носу столкнулись со старичком, презрительно фыркнули. Тот ещё больше съёжился, даже скрючился, не от стыда, а от страха что побираться зашёл. Он сначала легонько выснул свой вогнутый ежиный нос, воздух понюхал, намеренья общества – и тогда уж тихонько запел только ему ведомую песню, сисюкая без слов и мелодии. Пел он долго, и готовился к этому руками, ногами да жестами, тряс головой да вошами, но красную кружку свою достал сразу, чтоб уже не обмануться никому в ожиданиях. Да только кто в окно от него прятался, кто нагло разглядывал, а кинули мало людишки. Не дай господь, кому так придётся. Хоть и мне не дай.
 Что там за баба справа сидит? Кутает нос в полушальный платок, а из жилетки грязной её торчит ярким пламенем петушиный гребень. Гребешок. Им бы волосы ей расчесать, но они от такого костра загорятся, и тётка сгорит, на всю округу крича что её подпалили. Приедут пожарные как обычно когда уже поздно, вагон обольют из брансбойта, и всех нас спасут, сохранят, сберегут, а бабу уже не успеют – сама виновата. Я тихо смеялся над своими гаданьями, зыря в глаза ей взглянуть – уж такая нескладная, словно обрюхаченная монашка, и ножки в кресток заворачивает, да теперь ни к чему, теперь к чёрту за милостинькой – вот он отрадой взовьётся, свой хвост вереща, восторгаясь мученьями слабой души, тут ему ведь пожива – потрафа – подачка – победа.
 Простого не выдержал я любопытства, я к ней подошёл, придумав себе отговорку да повод. Что вроде сочуствую ей и даже деньжат из кармана достал. Вы откуда – куда – может помощь нужна. Я лишь только всё это сказал и петух закричал а баба сняла полушалок да впёрлась лицом в мои круглые жёлтые зенки а у ней вместо носа дыра и на черепе голом колючки растут. Но этого быти не может!?! Зачем она здесь?!? Не успев осознать, вместе с поездом, вместе с людьми, я летел в светлый рай, в преисподнюю.
  =================================================================================
 Слева сильно кольнуло. Думал, что в нагрудном кармане отстегнулась булавка. Нет – сердце – испугалось так вмощно, словно я лечу без парашюта на полдороге между землёй и небом. И в первый раз можно серьёзно возрадоваться, что нету мне никакой страховки хоть от бога, хоть от дьявола – и рукам моим зломужицким, на которые я всегда рассчитывал, уже не за хер уцепиться.
 -ну как, маленький ангел провокатор уродец – добился теперь своего?- Я последняя сука на свете, и заполошно трясусь перед подступающей смертью. А ведь всю жизнь я себя убеждал, что буду отважным героем, достойно уйду под конец, и моя позорная лужа окажется меньше других.
 Сколько же у меня осталось,- минут пять, наверное. Хочу сейчас вместить в них всю жизнь, а не получится. Для вселенского мира сто лет – лишь единый миг. О господи, мне бы его сюда. Когда любимую ждал на свидании, когда стоял в магазинной очереди, или на светофоре – вот бы вернуть те мгновения, крошки собрать соскрести – и в часы. Пусть идут.
 Удивительно, что всё моё нутро дрожит бесстыжей зайчатиной, а гордость ещё сопротивляется. Ну откуда у зайца она, чтобы прыгнуть подранком в харю охотнику, плюнуть и обделаться тут же на цевьё приклада. Но есть, последняя, словно сгусток той крови, которой смертяга пломбирует сердце, пересыльный сургуч из этого мира в иной – прекрасный и окаянный.
  =================================================================================
 Я ещё раньше видел эту жёлтую фотографию. Она часто мелькала в военной хронике, показывая самодовольные и наглые лица весёлых нацистов, когда они словно боги, с громом и молнией в своих железных колесницах, маршировали по миру великой непобедимой расой.
 Я – паулькригер, за мною в ряд стоят двенадцать моих солдат. На брюхе моём висит пистолет, которым вчера я убил пацанёнка, невовремя заоравшего под юбкой у матери. Это всё изза нервов: столько стран нашагать, пробежать, обстрелять – где уж им сохраниться. И наш фюрер простит мне этот мелкий убыток, что одним рабом стало меньше. Их жирные толстые прорвы ещё нарожают для нас, а мы будем кормить из большого корыта этих грязных свиней вместе с выводком.
 Я видел фото в военном музее, где эти фашисты со своим командиром позировали возле самодельных виселиц, положив чёрные локти на цевьё автоматов, совсем недавно откашлявших кровью и пулями. А за широкими спинами, за высокими фуражками раскачивались вонючие трупы селян, царапая пятки об погоны со свастикой, но не чуствуя боли уже.
 Я – паулькригер, со мною в ряд сидят двенадцать моих солдат. Мы устроились на деревянных чурбачках, а прямо над нами висят враги, которые хоть и клялись в своей безоружности, но я знаю как они ненавидят великий рейх и лично меня. Особенно вон та уже совсем некрасивая девка, что выпучила глазищи и свой длинный язык, словно дразнясь. Она схватилась за топор, когда я зажал её в тёмном углу конюшни. Мы сначала отрубили ей руку, а уж потом и подвесили вместе с другими непокорными негодяями.
 Я и эту фотографию видел на стене человеческой памяти. Тут их уже невозможно узнать, потому что все они присыпаны землёй, из-под которой торчат лишь культи в сапогах. На подошвах набиты какие-то буковки, и может быть это имена матерей, жён да детишек. Но точно из них можно сложить всех тех, кого они походя прикончили на этом свете.
 А на том я – паулькригер, и рядом в ряд души двенадцати моих солдат. Что мы нелюди, сказал господь, и велел выжечь в нас огненным тавром все буквы, слова и фразочки, которые кричали убиенные нами люди. Боже мой!! уже поздно молиться, но как же я хочу теперь, чтобы они были немы!!!!!
 ==================================================================================
 - Смотри, сынок. Это есть рай. Вспомни все свои прекрасные сны, в них ты летал и жар-птицу хватал за сияющий хвост. Какая бы не была погода во снах, а на душе пела, звучала, смеялась и плакала обворожительная музыка, очищавшая твоё маетное сердце ото всех бед и невзгод, кои в тебе накопились за день, за прошедшую жизнь – и утром ты вставал с постели легко, просыпался как лупоглазый младенец, агукая новому светлому миру. Твой труд в райских снах всегда был силён и мощен, ты сам будто подъёмный кран тягал железо, природу, планету за плечами, и рядом с тобой все друзья да товарищи, те что живы или уже упокоились. Чудеса, да и только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:15 23.01.2013
Ошибок много. Орфография худая. Потому - читать плохо.
Прочёл первую страницу. Бегло заглянул дальше. Что-то, похожее на Горчева. Если усечь, откинув лишнее, будет что-то интересное.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама