Произведение «Ночной Диалог с Лилит(Архаты и Магирани 2)земной путь » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 24 +1
Дата:

Ночной Диалог с Лилит(Архаты и Магирани 2)земной путь

Лялечка, подошла к старшей сестре, чьи глаза хранили мудрость первой ночи. Лилит, сестра, мир шумит, как базарная площадь. Всяк второй зовёт себя Архатом, всякая третья Магирани. Как же отличить зерно от шелухи? И много ли зёрен этих на земле нашей? Лилит усмехнулась, и в её улыбке отразились угасшие звёзды. Смотри не на то, что они говорят, а на то, о чём молчат. Истинный Архат не кричит о своей силе, ибо его сила в тишине. Он не ищет власти над миром, ибо мир и так послушен его воле, как вода послушна руслу. Его след не гром и молнии, а порядок, что воцаряется там, куда он ступает. Он не учит, но рядом с ним ты сам всё понимаешь. Он не светит, но в его присутствии ты видишь свой собственный свет. Его узнаешь по покою, что он несёт в сердце мира. Мода эта, дитя, лишь эхо великой жажды. Души изголодались по истине и хватаются за пустые имена, как утопающий за солому. А сколько их, сестра? прошептала Лялечка. Архатов, что несут в себе семя мужского духа, и Магирани, хранительниц женской мудрости, всегда ровно столько, сколько нужно земле, чтобы не кануть во тьму. Их не счесть по пальцам, ибо они не люди, но столпы, на которых держится свод мира. Родов их двенадцать, по числу лунных циклов, но многие ветви спят, ожидая своего часа. Сейчас, когда мир на перепутье, проснувшихся единицы. Не ищи их в толпе. Ищи их деяния в гармонии мира. Истинная Магирани не носит корон, но рядом с ней расцветают сады и души. Истинный Архат не правит, но его воля становится законом природы. Их мало, дитя, но их света достаточно, чтобы тьма никогда не победила.
Лилит взглянула на сестру с лёгкой, всезнающей усмешкой. Проценты, дитя моё? Это язык торговцев и счетоводов, они считают овец в стаде. Но можно ли сосчитать лучи у солнца или капли в океане? Те, кто говорит о процентах, говорят о потенциале, о дремлющей искре. Да, во многих течёт кровь древних родов, в тысячах душ спит семя силы. Они носители, но не пробуждённые. Это как иметь в подвале сундук с золотом, но не ведать о нём или не иметь ключа. Истинный же Архат или Магирани это тот, кто не просто владеет сокровищем, но живёт им, дышит им, преображая мир вокруг. Таких всегда единицы. Не путай библиотеку с одним-единственным мудрецом, что прочёл все её книги. Лялечка притихла, вглядываясь в звёздную бездну в глазах сестры. Но если семя спит во многих, почему пробуждаются лишь единицы? Что мешает остальным отпереть свой сундук с золотом? Лилит коснулась щеки сестры прохладными пальцами. Потому что ключ, дитя, выкован из самоотречения, а дверь открывается ценой всего, что ты считаешь собой. Пробуждение это не обретение, а потеря. Потеря эго, желаний, страхов, привязанностей. Это смерть маленького я ради рождения великого мы. Душа должна сгореть в собственном огне, чтобы из пепла восстать чистым духом. Многие подходят к этой двери, заглядывают в замочную скважину и видят пламя. Они чувствуют жар и в ужасе отступают, предпочитая уютную темницу своего мирского существования. Они хотят силы, но не готовы заплатить за неё собой. Истинный Архат это тот, кто шагнул в огонь и стал огнём. Истинная Магирани та, что погрузилась в бездну и стала самой бездной, рождающей жизнь. Их сила не в том, чтобы повелевать, а в том, чтобы быть. Быть осью, вокруг которой вращается хаос. Быть тишиной, в которой рождается слово. Быть пустотой, что вмещает в себя всё. Они не выбирают этот путь. Путь выбирает их, когда их душа созревает для великой жертвы. Поэтому их так мало. Мир полон тех, кто хочет владеть магией, и лишь единицы готовы стать ею. Лялечка обняла себя за плечи, словно от холода вечности, что повеял от слов сестры. Но если они становятся огнём и бездной, если теряют себя... счастливы ли они? И для чего нужна такая жертва? Кому они служат, став ничем и всем одновременно? Взгляд Лилит смягчился, в нём проступила тень древней печали. Счастье, дитя моё, это слово из языка смертных, оно означает полноту чувств. Они же выходят за пределы чувств, в область чистого бытия. Их состояние не счастье, но гармония. Не радость, но покой. Это как спрашивать, счастлив ли океан, принимая в себя реки, или гора, подпирая небо. Они просто есть, и в этом их высшее предназначение. А служат они равновесию. Мир подобен натянутой струне, и каждое деяние, каждая мысль смертных заставляет её дрожать, грозя порваться и обрушить всё в хаос. Пробуждённые это пальцы, что касаются струны, не давая ей звучать слишком громко или слишком фальшиво. Они не играют мелодию, но хранят саму возможность музыки. Их жертва нужна не им, а миру. Они безымянные стражи на границе порядка и хаоса. И в этом их великое одиночество. Они видят все нити судеб, но не могут вмешаться, лишь укрепить узор.И слышат боль каждого сердца, но могут лишь молчаливо разделить её. Стоят среди людей, но бесконечно далеки от них, как звезда далека от мотылька, летящего на её свет.
Лялечка посмотрела на сестру, и в её светлых глазах отразилась мольба: Расскажи мне, Лилит. Расскажи об одной такой паре, чтобы я могла понять не умом, а сердцем. Лилит кивнула и начала свой рассказ, тихий, как шелест песка в часах вечности. Давным-давно, когда горы были юны, а реки только искали свои русла, пробудились двое. Он был рождён в племени кочевников, что следовали за солнцем, и звали его Кай. Она в народе, что жил у подножия лунной горы, и имя ей было Аша. Они никогда не встречались в мире плоти, их разделяли пустыни и моря. Но их души были двумя половинками одной песни. Когда Кай пробудился, его народ перестал страдать от голода. Не потому, что он творил чудеса, нет. Просто его караваны всегда поворачивали туда, где пастбища были тучны, а дожди щедры. Он не отдавал приказов, но вожди прислушивались к его молчанию. Он стал живым компасом своего племени, ведущим их путями гармонии. Но никто не знал о его ношах: он чувствовал каждую песчинку, что летит в бурю, и каждую травинку, что жаждет влаги. Был един со своей пустыней, и её вечная жажда жила в его сердце. Аша же, пробудившись, принесла покой своей земле. Её деревня стояла у подножия горы, что часто гневалась, извергая пепел. Но когда Аша расцвела, гора уснула. Не потому, что она её усмирила. Она просто научила свой народ слушать дыхание земли. Они стали сажать семена в ладу с ритмами горы, и та отвечала им плодородием. Аша стала сердцем своей общины, её молчаливой хранительницей. Но никто не знал, что она слышит каждый стон камня в недрах земли и чувствует каждую каплю лавы, что спит под тонкой корой. Была  Аша едина со своей горой, и её скрытый огонь горел в её душе. Они были якорями мира, каждый в своём краю. Он якорь движения, она якорь покоя. И однажды ночью, когда мир замер на грани великой войны, их души встретились во сне. Не было слов. Он поделился с ней своей жаждой, а она своим скрытым огнём. Он дал ей простор своей пустыни, она ему незыблемость своей горы. И этого безмолвного союза хватило. На утро вожди, жаждавшие битвы, вдруг увидели тщетность вражды, а народы, готовые к резне, ощутили покой. Война угасла, не начавшись. Они так и не встретились. И прожили свои жизни в служении, в великом одиночестве среди своих народов, зная друг о друге лишь по биению вселенского ритма. Они  как две далёкие звезды, что светят в одну точку, удерживая мир от падения во тьму. Вот цена и вот награда, дитя моё. Быть опорой для мира, не ожидая ничего взамен.
Лялечка слушала, затаив дыхание. История о Кае и Аше отозвалась в ней тихой музыкой. Двенадцать родов, сестра, ты упомянула их. Что это за ветви, на которых держатся листья мира? Расскажи.

Лилит прикрыла глаза, словно заглядывая в саму ткань мироздания. Они не похожи на людские племена, дитя. Их не определить по цвету кожи или языку. Их родство в сути силы, что они несут. Каждый род это грань великого кристалла, и каждый служит своему аспекту бытия. Слушай же, но помни: слова лишь тени, а истина в свете, что их отбрасывает.

Первые три рода, Хранители Основ: Род камня, строители, их сила в структуре и порядке. Род воды, созерцатели, их стезя это глубина и текучесть. Род ветра, вестники, их суть это движение и перемена.

Следующие три, творцы проявленного: Род огня, кузнецы, их дар это страсть и преображение. Род древа, садовники, их призвание это рост и забота. Род зверя, проводники, их сила в инстинкте и первобытной связи с природой.

Ещё три, хранители незримого: род звёзд, мечтатели, они мост между землёй и небом. Род тени, хранители тайн, они ходят тропами, что скрыты от других. Род эха, летописцы, они слышат голоса прошлого и будущего.

И последние три, рода равновесия, самые редкие: род зеркала, отражатели, они не несут своей силы, но отражают любую другую. Род пустоты, обнулители, их задача быть ничем, чтобы всё могло существовать. И род единства, ткачи, венец творения, несущие в себе частицу каждого из родов.

Вот они, двенадцать ветвей Древа Мира. Многие из них спят, и их дети ходят по земле, не ведая о своём наследии. Но когда миру нужен строитель или вестник, семя пробуждается в одной из душ, и новый страж заступает на свой пост.

Лялечка задумалась. Значит, этот союз между Архатом и Магирани не заканчивается, и жили они долго и счастливо?

Лилит посмотрела на сестру с печальной нежностью. Долго и счастливо, дитя моё, это мечта смертных. Союз Архата и Магирани это нечто иное. Это не гавань, а совместное плавание в вечном океане. Их союз это резонанс, слияние двух сил для служения миру. Их «долго» это вечность служения. А их «счастливо» это гармония исполненного долга. Они не живут долго и счастливо. Они просто служат. Вечно.

Лялечка надолго замолчала, пытаясь охватить своим светлым разумом эту горькую мудрость. Но если их жизнь это служение, а не счастье, оставляют ли они что-то после себя? Детей, учеников? Или их след на земле так же незрим, как и их жертва?

Лилит провела рукой по воздуху, и в нём проступили образы, сотканные из звёздной пыли. Их наследие, дитя, редко бывает прямым. Их семя духовное. Они не продолжают свой род в крови, но зажигают искры в чужих душах. Архат из рода камня оставит свод законов. Магирани из рода воды напишет песню, что станет утешением для тысяч. Их след это не памятник с их именем. Их след это спасённый от гибели город, предотвращённая война, внезапное озарение, посетившее учёного. Они уходят, не оставив имени, но оставив мир, в котором стало чуть больше света.

В душе Лялечки росла тревога. Но, сестра, если их сила так велика и чиста, неужели никто из них никогда не ошибался? Неужели не было тех, кто поддался искушению и обратил свой дар во зло?

Лицо Лилит на миг стало строгим и холодным. Ты задаёшь самый страшный вопрос, дитя. Да, были. И падение такого существа страшнее падения тысячи смертных. Чаще всего оно начинается с любви или гордыни, когда хранитель решает, что он лучше мира знает, как тому жить. Тогда его дар искажается, становится своей противоположностью. Сила строителя обращается в разрушение, дар целителя в создание ядов. Таких называют падшими или искажёнными. Они становятся живыми ранами на теле мира.

Можешь ли ты рассказать о такой битве, которую помнишь, попросила Лялечка.

Лилит вздохнула, и в этом вздохе

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков