Произведение « ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО -- ДАВНО»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 43
Дата:
Предисловие:
 Вот бывает так, полезет в голову прошлое и тревожит, и волнует. Иногда приятно.

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО -- ДАВНО

                    В конце 1952 года моему отцу от ВРЗ в районе Кириловки возле лесопарка в доме-сталинке на 4 этаже пятиэтажки выдали большую комнату (на 4-е человека). Кроме нас в квартире жили еще две семьи: в другой тоже большой комнате жили двое взрослых и девочка, а третьей комнате поменьше – двое взрослых. В кухне стояли три хозяйственных столика с керогазами. Но главное, что в квартире были туалет и ванная, и никуда не надо было бегать по необходимости.
                    Мы впервые стали жить на такой высоте и особенно нас развлекал балкон. С него было видно железную дорогу и проходящие вдали (500м) поезда. Моя четырехлетняя сестренка Нина была очень любопытной. Она часто становилась на колени или просто сидела нп полу и рассматривала с балкона окрестности. На балконе были лепные ограждения с дырками, через которые она все рассматривала.
                    Однажды она увлеклась и, просунув голову в дырку, стала смотреть что там внизу. Когда ей это надоело. она попыталась вытащить голову, но не смогла – ее голова застряла. Нина испугалась, заплакала и позвала на помощь. Со временем на балконе собрались члены трех семейств. Все пытались, советовали, но голова Нины не лезла обратно, а только плакала. Часа через три  пришел слесарь и освободил голову Нины. Как и что он делал, я не помню. И Нина тоже не помнит. Иногда я ее потом спрашивал: ну, как это было, что он делал? Она так и не вспомнила.
                   
                     Моя мама быстро приспособилась к суете на кухне и почти не ругалась с соседками – договаривались. Так как тогда еще не было у нас холодильника (почти у всех), то я каждый день ходил в магазин и покупал полкило черного хлеба, белый батон, 200 граммов сливочного масла и граммов 300-400 докторской или любительской колбасы. Пока шел домой, все, что было коркой на батоне я обгрызал, и за это меня мама всегда ругала. А я и сам не знаю, как это получалось.
                     Мама раз или два в неделю варила борщ со свининой. Она ездила на базар и там сама все выбирала, торговалась и всегда приезжала довольная. А еще я любил капустняк со шкварками. Тогда не было химии и усилителей вкуса, и все продукты были натуральными. Мама все умела готовить, и все на зарплату отца. Он работал на заводе начальником технологического сектора.
                     Почти рядом с нашим домом ездил трамвай №:6, и я ездил в район АНД в школу №18 в 6 - й класс (5км). В общем, жить стало легче и интересней, а главное рядом был лесопарк – для пацанов раздолье.  Я уже раньше писал, как мы по деревьям лазили.
               
            
В нашем классе (школа №18, АНД р-н)  учился Валя Собакин. Из-за его фамилии у него было много стычек с другими ребятами, да и девчонки его поддразнивали. Так вот, у него был брат, который учился в спецшколе ВВС. Когда он приходил в нашу школу (он в ней раньше учился, и как бы к брату приходил), то девчонки млели от его летной формы и фуражки с крыльями. 
                Я часто мечтал стать летчиком, и форма летной школы Валькиного брата только усиливала мои желания поступить в эту школу. У меня в классе было два единомышленника: Юра Шпак и Саша Шевченко. У Юры отец был летчиком и погиб в небесах во время ВОВ, а Шева, потому что «да я в этой форме вообще буду неотразим». Поэтому сразу после окончания 7-го класса (в 1953 году), мы дружно сдали документы в эту спецшколу.
Экзамены по математике и русскому языку я сдал на 4-ки. 
                Мои друзья срезались на математике, а я уже считал себя летчиком, так как на здоровье особенно не жаловался и медкомиссии не боялся. Там меня проверяли, крутили, вертели, и все было хорошо, но меня вдруг подвели глаза. В области красного и зеленого цвета чего-то не хватало, и я допускал ошибки при тестировании. Ну как это так, возмущался я: «я учился в художественной школе, такие цветные картины рисовал, и про цвет никто так мне не говорил. Ну, как это я цвета не чувствую? Вот они – все на моих картинах» (сохранилось несколько).
                 В общем, неожиданно для себя я не прошел медкомиссию. Глаза подвели!
                 Это был большой удар по моей психике. Истерики не было, но слезы на глазах были. Все было как в тумане. Не знаю, как я прошел по проспекту Петровского, но на спуске к вокзалу на повороте меня чуть не задавил трамвай. Я почему-то шел по трамвайной линии и не обращал внимания на трамвайные звонки.
                 Водитель с криком, с матом выскочил, схватил меня за руку, оттащил до тротуара и поехал дальше. Меня стали ругать прохожие, крутили пальцами у виска, а у меня постепенно прояснялась ситуация. Возле вокзала я сел на трамвай №6 и поехал домой. Конечно, дома меня жалели, сочувствовали. Так что в небо меня не пустили мои глаза.
                  Мать же моя была довольна: «так как с твоим характером ты бы всё равно где-нибудь разбился».  Это она мне потом как-то в дружеской беседе высказала.
                   С «горя» я поехал в пионерский лагерь. Там я был в своей стихии и со временем я забыл о своем «горе». Но о том событии я и сейчас помню. Эх, глаза мои глаза! Иногда думалось, а вдруг бы поступил и стал летчиком. Как было бы и что? Интересно! Но стремление в небо мне заменили походы в горы. Ведь они приближают человека к небесам.
.
                   Мне долго не давали права на вождение машины, и долгие годы рулила жена, но потом ослабли требования по глазам и права на вождение я получил.
 
 
                 
Обсуждение
Гость19:28 20.11.2025(1)
Спасибо дорогой Виктор Филиппович за ваш новый для меня рассказ о себе, о семье, и о ваших друзьях в школьные годы. Очень интересно читать всё, что вы пишете. Почитала комментарии, там тоже очень интересные люди. Рада личному знакомству с вами и с вашей дорогой супругой. Крепкого вам здоровья, новых творческих достижений и всего самого доброго.
18:37 21.11.2025(1)
Спасибо , дорогой (гая) ГОСТЬ! Если ты не Зухра, то напиши свое имя, чтобы я знал кого славить перед всевышним за те благодарственные слова  и добрые пожелания , которые ты написала в своем комментарии на мое имя. Пусть ветер теплых отношений всегда ласкает тебя и твою семью, и да сбудутся все твои пожелания, уважаемый Гость -Зухра. . 
Гость18:09 29.11.2025
Здравствуйте, дорогой Виктор Яго. Спасибо Вам за тёплые, светлые и добрые пожелания в ответ на мой комментарий. Зовут меня Надежда. Как поменять имя Гость на своё имя к сожалению не знаю. Спасибо Вам за понимание, за ваше доброе сердце, за талант писателя и тонкий юмор. 
Всего самого наилучшего Вам, всем Вашим родным, близким и друзьям. Новых творческих творческих достижений Вам, дорогой  Виктор Филиппович, на радость всем Вашим родным,  поклонникам, читателям взрослым и детям, читающим ваши волшебные сказки. 
17:36 23.11.2025(1)
Анна Высокая
Хорошие, интересные воспоминания, Виктор, от которых родился рассказ.
Вот, удивительно, вперед голова пролезла, а назад - никак. Почему так?
И это не один такой, известный мне случай.

18:42 23.11.2025
Да, Анна, вот так вспомнилось сумбурно и я даже сомневался, а будет ли другим это интересно.
22:19 20.11.2025(1)
Магдалина Гросс
Что получилось - то получилось. Не стали летчиком - ну что теперь! Хороший человек из Вас все равно получился. Вне зависимости от специальности. 
18:42 21.11.2025(1)
А от какой специальности чаще получается хороший человек?? Вот знать бы десятка два и было бы легче и уверенней жить.А так???
А очень хороший от какой?
20:23 21.11.2025(1)
Магдалина Гросс
Я не знаю, кто Вы по специальности. 
21:40 21.11.2025(1)
И я не знаю!
21:42 21.11.2025
Магдалина Гросс
Но ведь Вы на кого-то учились? 
20:27 21.11.2025(1)
Прекрасно! Люблю воспоминания о том времени, когда мы были хорошими. 
21:42 21.11.2025
Полностью согласен. Поэтому и потянуло в ту сторону
10:32 20.11.2025(1)
Георгий Тригубенко
Очень интересная история, Виктор! 
14:06 20.11.2025(1)
Спасибо, Георгий! Да и меня она волнует.
14:45 20.11.2025
Георгий Тригубенко
Пожалуйста! 
21:50 19.11.2025(1)
Как хорошо Вы написали, Виктор Филиппович. С теплом, с нежностью о днях минувших.
А мама все же была права. Небо сурово, так же как и море. И слабости в здоровье они не прощают.
Так что все к лучшему. А Вы все равно нашли себя.
08:00 20.11.2025(1)
1
Спасибо, Ляман! Ты всегда права, как моя мама!
09:23 20.11.2025
21:35 19.11.2025(1)
Мама в корень смотрела.
У меня есть несколько знакомых пенсионеров подводников, но ни одного лётчика. Возможно, случайность, а возможно, лётчик - редкая птица, долетающая до пенсии.
Зато теперь можно летать на крыльях фантазии.
07:58 20.11.2025
Спасибо, Саша!