Произведение «1986-й год»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11
Дата:

1986-й год

1986 год. Мне одиннадцать лет, и мир кажется огромным, полным тайн и приключений, которые начинаются прямо за калиткой нашего маленького домика в деревне. Лето в том году было особенно жарким, воздух дрожал над раскаленной дорогой, а в воздухе витал неповторимый аромат – смесь скошенной травы, пыли и, конечно же, запаха бабушкиных пирогов.

Бабушка – это отдельная история. Она была моей крепостью, моим самым верным другом и главным источником всех вкусняшек на свете. Ее руки, всегда теплые и немного шершавые от работы в огороде, могли сотворить настоящее чудо. А пироги… О, эти пироги! С капустой, с картошкой, с яблоками, с творогом – каждый был особенным, каждый нес в себе частичку бабушкиной любви. Я помню, как сидела на кухне, подперев щеку рукой, и наблюдала, как она ловко раскатывает тесто, как щедро насыпает начинку. А потом, когда пирог доставали из печи, румяный, пышущий жаром, я готова была отдать все на свете, чтобы попробовать его первым.

Наш дом был старенький, с деревянными ставнями и скрипучими полами. Но для меня он был самым уютным местом на земле. Особенно мне нравилась комната, где стоял старый ламповый радиоприемник. Он был огромным, с деревянным корпусом и множеством ручек, которые я боялась трогать. Но когда бабушка включала его, комната наполнялась музыкой, голосами дикторов, которые рассказывали о событиях в далеком мире, и иногда – смехом. Я любила слушать сказки, которые читали по радио, и представляла себя героиней этих историй.

Вечера в деревне были особенными. Когда солнце начинало клониться к закату, окрашивая небо в нежные розовые и оранжевые тона, мы с соседскими ребятами собирались на улице. Мы играли в прятки, в казаки-разбойники, строили шалаши из веток и листьев. Иногда, когда было совсем темно, мы сидели на крыльце, смотрели на звезды и слушали стрекот сверчков. В такие моменты казалось, что весь мир замирает, и только мы, маленькие жители этой деревни, наблюдаем за вечным танцем звезд.

Я помню, как однажды летом мы с ребятами решили отправиться в "экспедицию" к реке. Мы взяли с собой бутерброды, бутылку воды и старый бинокль, который я нашла на чердаке. Дорога была долгой и пыльной, но мы шли, полные решимости. Когда мы наконец добрались до реки, она показалась нам огромной и таинственной. Мы бродили по берегу, собирали красивые камешки и ракушки, а потом, осмелев, даже залезли в воду. Вода была прохладной и освежающей, и мы плескались, как маленькие рыбки.

В том году я впервые увидела, как цветут подсолнухи. Они были такими огромными, такими яркими, что казалось, будто они впитали в себя все солнце. Я помню, как стояла посреди поля, окруженная этими золотыми гигантами, и чувствовала себя маленькой и незначительной, но в то же время – частью чего-то большого и прекрасного.

1986 год… Это было время без интернета, без мобильных телефонов. Время, когда главным развлечением были игры с друзьями, книги, которые мы брали в сельской библиотеке, и истории, которые рассказывали старшие. Время, когда каждый день был наполнен простыми радостями, которые сейчас кажутся такими драгоценными.

Сейчас, вспоминая то лето, я чувствую тепло и легкую грусть. Грусть по тому, что время неумолимо бежит вперед, и те дни уже никогда не вернутся. Но тепло от воспоминаний о бабушкиных пирогах, о шуме старого радио, о смехе друзей и о бескрайнем летнем небе остается со мной навсегда. Это мое детство, мое самое дорогое сокровище.

Иногда, когда я закрываю глаза, я снова чувствую этот особенный, ни с чем не сравнимый запах. Он не просто аромат выпечки, это запах уюта, безопасности, бабушкиной заботы. Он проникал в каждую клеточку дома, смешиваясь с запахом дерева, старых книг и, конечно, с легким дымком от печки, которая всегда была сердцем нашего дома.

А радио… Оно было не просто источником звука. Это был портал в другой мир. Я помню, как однажды по радио передавали концерт какой-то зарубежной группы. Я ничего не понимала в музыке, но мелодия была такой завораживающей, такой ритмичной, что я не могла усидеть на месте. Я кружилась по комнате, представляя себя на огромной сцене, в свете прожекторов, а бабушка, улыбаясь, смотрела на меня, пока раскатывала тесто для очередного пирога.
Деревенская жизнь была полна своих маленьких ритуалов. Утренний сбор росы с травы, чтобы потом поливать цветы. Помощь бабушке в огороде – прополка грядок, сбор ягод. Я помню, как мы с ребятами строили плоты из старых досок и веток, чтобы сплавляться по ручью, который казался нам настоящей рекой. Эти приключения были недолгими, но они наполняли нас ощущением свободы и самостоятельности.

Вечерами, когда все дела были закончены, мы часто собирались у кого-нибудь во дворе. Взрослые сидели на лавочках, пили чай и разговаривали, а мы, дети, носились вокруг, играя в свои игры. Иногда кто-нибудь доставал гитару, и тогда начинались песни. Я не знала слов, но мелодии были простыми и запоминающимися, и мы подпевали, как могли. Эти вечера были наполнены смехом, шумом и ощущением нерушимой общности.

Я помню, как однажды летом мы с папой ходили на рыбалку. Он научил меня забрасывать удочку, и я с таким азартом ждала, когда клюнет. Мы сидели в тишине, слушая плеск воды и пение птиц. И когда я поймала свою первую маленькую рыбку, я была так горда собой, что готова была прыгать до неба. Папа тогда сказал, что это только начало, и что в жизни еще много всего интересного ждет меня.

Эти простые моменты, эти маленькие открытия, они формировали меня. Они учили меня ценить природу, дружбу, семью. Они давали мне ощущение корней, ощущение принадлежности. И даже сейчас, когда я живу в большом городе, когда мир стал еще более сложным и стремительным, я часто возвращаюсь мыслями в то лето 1986 года. В тот маленький домик, где пахло бабушкиными пирогами, где звучал старый радиоприемник, и где мир казался таким простым и понятным. Это было время, когда счастье было в мелочах, и эти мелочи оставили неизгладимый след в моей душе.

Помню, как мы с ребятами собирали полевые цветы – ромашки, васильки, колокольчики. Мы плели венки, которые потом надевали на головы, чувствуя себя настоящими королевами и королями. Эти венки были хрупкими, быстро вяли, но в тот момент они казались нам самым прекрасным украшением. А еще мы любили рисовать мелками на асфальте. Наши рисунки были наивными, но яркими – домики с дымящимися трубами, солнышки с лучиками, смешные человечки. Иногда взрослые проходили мимо, улыбались и говорили: "Какие вы молодцы!", и это было для нас лучшей похвалой.

А ещё я помню запах свежескошенной травы, который наполнял все вокруг после того, как дядя Петя проходил с косой. Мы любили бегать по этому душистому ковру, оставляя на нем следы своих босых ног. Иногда мы находили в траве маленьких жучков, ярких божьих коровок или шустрых кузнечиков, и с восторгом рассматривали их.
Зимние вечера тоже были особенными. Когда за окном начинал идти снег, мы с бабушкой зажигали керосиновую лампу, и комната наполнялась мягким, теплым светом. Она рассказывала мне сказки, а я, укутавшись в пуховое одеяло, слушала, затаив дыхание. Иногда мы пекли печенье в форме звездочек и сердечек, и аромат ванили и корицы разносился по всему дому.

В школе я училась в пятом классе. У нас была добрая учительница, Анна Ивановна, которая всегда нас хвалила и поддерживала. Я любила читать, и школьная библиотека была для меня настоящим сокровищем. Я помню, как взахлеб читала "Приключения Незнайки" и "Волшебник Изумрудного города". Эти книги открывали мне новые миры, полные чудес и приключений.

Лето заканчивалось, и приходила осень. Деревья одевались в золотые и багряные наряды, а воздух становился прохладным и свежим. Мы с ребятами собирали опавшие листья, устраивали соревнования, кто соберет самый большой букет. А потом, когда начинались дожди, мы сидели дома, играли в настольные игры или помогали бабушке заготавливать овощи на зиму.

1986 год… Это было время, когда мир казался таким простым и понятным. Время, когда счастье было в мелочах, и эти мелочи оставили неизгладимый след в моей душе. Я благодарна за каждый день, проведенный в том маленьком домике, за каждый момент, наполненный любовью, заботой и простыми радостями. Это мое детство, мое самое дорогое сокровище, которое я храню в своем сердце.

1986 год, мне одиннадцать лет. Это было время простых радостей: запах бабушкиных пирогов, шум старого радио, игры с друзьями под звездным небом. Мы строили шалаши, исследовали реку, любовались подсолнухами. Мир казался огромным, но в то же время уютным и понятным. Эти воспоминания – мое самое дорогое сокровище, тепло которого остается со мной навсегда.

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова