Произведение «"Всадник без головы».» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 27
Читатели: 2863 +1
Дата:

"Всадник без головы».

откуда взялась ужасно длинноствольная берданка Стампа, а, вот, пистолеты были из кого-то музея, все боевые, не бутафорские и в хорошем состоянии. Особенно внимательно реквизитор следил за самым красивым кольтом, который, видимо, являлся настоящей музейной ценностью. Этот образец здорово отличался от остальных: был полностью посеребрён, имел шестигранный ствол, на каждой грани красовались гравировки не то на испанском, не то на английском. Левую щёчку рукоятки этого раритета украшала жемчужная инкрустация в виде морского пейзажа с чайками и парусным корабликом.
название
       Самым запоминающимся оказался последний день съёмок. Шла уже вторая половина сентября. В школе, по такому случаю, отменили занятия и с 5го по 10й классы во главе со своими руководителями отправились в горы. Последним снимался эпизод погони Видова за капитаном, то есть финальная часть картины. День выдался очень ветреным, камера с трудом противостояла резким порывам, рваные облака часто закрывали солнце, но откладывать съёмку Вайншток уже не мог, группа должна была спешить в Одессу для погрузки на теплоход. Приходилось снимать дубль за дублем. Наиболее трудным оказался самый последний эпизод, когда Видову надо было бегом взобраться на вершину рыжей горы.
название
Тот никак не успевал пробежать несколько десятков метров до того как солнце в очередной раз спрячется за очередное облако. Склон был достаточно крут и после седьмого дубля главный герой здорово оцарапался и настолько устал, что, раскинув руки, улегся прямо на склоне, в сердцах проклиная горы, облака, ветер, и весь этот невезучий день. Завидев просвет  в облаках, Вайншток поднёс к губам оранжевый мегафон, справедливо окрещенный в народе «матюгальником», и торопливо объявил очередной дубль. Видов, нехотя поднялся, было видно, что предстоящее восхождение ему явно не в радость. Режиссёр, как мог, подбодрил своего главного героя, выразив искреннюю уверенность в том, что этот- то дубль, наконец, выйдет как надо. Такая уверенность сопровождала последние пять дублей, поэтому напутственная речь энтузиазма Видову не добавила. Тем не менее солнышко выглянуло, прозвучала команда «мотор» и Олег Борисович, изображая на лице бодрую решимость, бросился к вершине. Буквально два-три шага отделяло его от заветной цели, когда тень огромного облака вновь накрыла площадку. Выскочив, всё-таки, на вершину, вознеся руки к небу, Видов что-то прокричал, обращаясь, не иначе как, к силам небесным. Судя по всему, это «что-то» было наполнено простым, незатейливым смыслом, так как подхваченное ветром эхо, с артистической выразительностью несколько раз повторило слово «мать». Погрозив кулаком Вайншток вопросительно взглянул на оператора, тот многозначительно махнул рукой и произнёс: «Да ладно, смонтируем, второй дубль вроде ничего был». Так закончилась азербайджанская часть съёмок.
название

[img=center название


название

           Впереди был Крым,  потом Остров Свободы:  группу ожидала кубинская «натура».   На  Кубе снимались сцены  на ранчо и плантациях, в Крыму снимались лес, суд, охота Зеба Стампа.  Где снимались сцены суда с участием Олега Попова сказать трудно, скорее всего тоже в Крыму Так или иначе наше плато и горы вновь обезлюдели и только, брошенные кибитки, ещё долго напоминали о киношном лете 1972 года.
        Премьера состоялась через год, наш полк получил обещанную Вайнштоком собственную фильмокопию, и детвора многих поколений не переставала радоваться, узнавая знакомые пейзажи.


 


       

 





 


















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Выше всяких похвал. Нужная и очень значимая статья. Я прочитала с огромным интересом, в первую очередь, как человек, который в свое время был без ума от этого фильма. Я думаю, вашу статью напечатают в любом журнале, посвященном кино и творчеству. Она достойна стать страницей истории.
Оценка произведения: 10
Анастасия Вихарева 01.02.2013
Гость      05:06 02.02.2013 (1)
Комментарий удален
     05:18 02.02.2013
Надеюсь, дяде Гене, как-нибудь в другой раз, всё же удалось увидеть эту картину.
     21:22 01.02.2013 (1)
Выше всяких похвал. нужное и очень значимое творение. Я прочитала с огромным интересом, в первую очередь, как человек, который в свое время был без ума от этого фильма. Я думаю, вашу статью напечатают в любом журнале, посвященном кино и творчеству. Она достойна стать страницей истории.
     04:48 02.02.2013
Анастасия, спасибо! "Творение" - это наверняка громко, но Ваши слова приятны и ко многому обязывают...
     01:09 02.02.2013
Спасибо, что вспомнили (в частности) Людмилу Савельву и Олега Видова.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Есть некоторые опечатки. Заметил: "в своей тарелке" (предлог случайно выпал).
Лучше "результат операторского искусства" чем "плод операторского искусства".
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама