Произведение «Удивительные камни планеты Земля. ХлораХлори» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7
Дата:
«Хлорид Натрия NaCl»

Удивительные камни планеты Земля. ХлораХлори

Хлора Хлори - в основе Хлор,
В солях бесцветен, безопасен
Полезен безусловно всем.
Становится весьма опасен,
Когда свободен он совсем...(1)

  ХЛОР (химический символ - Cl, от др.-греч."изжелта-зелёный", от лат. Chlorum) - химический элемент 17-й группы  третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 17.
  ХЛОР  опасен при превышении допустимых концентраций в воздухе, при контакте со сжиженным хлором или при его вдыхании, поскольку он вызывает химические ожоги дыхательных путей и слизистых оболочек.
  Даже в малых концентрациях может вызывать сухость кожи и раздражение слизистых, а при высоких концентрациях приводит к отёку легких, спазму дыхательных путей и смерти. Также опасность представляет избыток хлоридов в крови (гиперхлоремия).
ХЛОРАТЫ - группа химических соединений, соли хлорноватой кислоты* HClO₃ или один из видов оксосолей** хлора.
* Хлорноватая кислота - кислота, в которой хлор имеет степень окисления +5. В свободном виде не получена; в водных растворах при концентрации ниже 30% на холоду довольно устойчива.
**  Оксосоли - это неорганические соединения, представляющие собой сложные оксиды, где кислородсодержащий анион (оксоанион) связан с катионом металла или аммония. Они являются промежуточными между простыми оксидами и солями.
  Наибольшее значение  имеют хлораты калия, кальция, магния и натрия.
  ХЛОРАТ КАЛИЯ -  бесцветное кристаллическое вещество, калиевая соль хлорноватой кислоты. Известна как бертолетова соль, которая является сильным окислителем и может представлять опасность при контакте с горючими материалами и восстановителями, вызывая пожар и взрыв. При попадании в организм он может повредить кровь и почки. 
ХЛОРАТ КАЛИЯ является сильным окислителем и при контакте с горючими веществами может вызвать пожар или взрыв.
 При контакте с кожей и глазами вызывает раздражение.
При вдыхании пыли -  раздражение дыхательных путей.
  При попадании внутрь может привести к повреждению крови (образование метгемоглобина) и почек. Симптомы могут проявляться с задержкой, поэтому необходимо медицинское обследование. 
  Меры предосторожности:
Не допускайте контакта с кожей, глазами и одеждой.
Избегайте вдыхания пыли, особенно в порошкообразном состоянии.
Храните вдали от горючих материалов и восстановителей.
  В случае контакта с ХЛОРАТОМ  КАЛИЯ необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. 
ХЛОРАТ КАЛЬЦИЯ - неорганическое соединение кальция, соль хлорноватой кислоты. Вступает в комплексное соединение с водой, образуя дигидрат Ca(ClO3)2(H2O)2, представляющий собой гигроскопичные бесцветные моноклинные кристаллы. 
  ХЛОРАТ КАЛЬЦИЯ  может использоваться в производстве фейерверков, гербицидов и в фотографии, хотя его применение может быть ограничено из-за токсичности.
Хлорат-хлорид кальция (смесь Ca(ClO3)2 с хлоридом кальция CaCl2) применяется (в частности, на посевах хлопчатника) в виде водного раствора как дефолиант* и десикант, как средство для  подсушивания растений на корню.
* Дефолиант (от лат. de- - от, возврат и folium - лист) -  вещество, вызывающее опадение листьев растений. В небольших дозах данные вещества могут оказать стимулирующее воздействие на рост.
  В  сельском хозяйстве для обработки хлопчатника перед сбором урожая. Его используют для ускорения удаления листьев и подсушивания растений, чтобы облегчить механизированный сбор.
Применяют дефолианты путём опрыскивания, на больших площадях -  с самолёта.
** Десикант  -  это сельскохозяйственный химический препарат (гербицид), который используют для пред-уборочного подсушивания культурных растений. Он обезвоживает ткани растения, ускоряя его созревание и облегчая уборку, а также помогает контролировать сорняки и бороться с болезнями. Применение десикантов особенно полезно при неравномерном созревании урожая или неблагоприятных погодных условиях.
ХЛОРАТ МАГНИЯ -  неорганическое соединение, соль магния и хлорноватой кислоты с формулой Mg(ClO3)2, бесцветные кристаллы, растворяется в воде.
Применяют как Дефолиант и Десикант для посевов хлопка, подсолнечника, зернобобовых.
ХЛОРАТ  НАТРИЯ -  неорганическое соединение, соль металла натрия и хлорноватой кислоты с формулой NaClO3, бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.
  Как сильный окислитель, в твёрдом состоянии в смеси с углеродом, серой, сахарозой и другими восстановителями огне- и взрывоопасен; может сдетонировать при нагревании или ударе.
  Применяется:
- В пиротехнике.
-  Как Дефолиант.
- В авиации в системе аварийной подачи кислорода.
- В целлюлозно-бумажной промышленности используется для производства диоксида хлора, отбеливателя целлюлозы.
  ХЛОРИДЫ - химические соединения хлора с менее электроотрицательными элементами, в которых он проявляет степень окисления.
Хлорид магния (MgCl2)-  бишофит, сырьё для производства металлического магния.
БИШОФИТ -  минерал естественного происхождения, созданный миллионы лет назад отложениями древнего моря.
Добывают БИШОФИТ  в виде рассола и уже на поверхности выпаривают до состояния соли. (2)
Хлорид натрия (NaCl) - галит, широко известен как пищевая соль, основной компонент морской соли.
ГАЛИТ (с греческого, "gallos" - морская соль) - каменная соль, кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl).
  Уникальность ГАЛИТА  в том, что это единственный натуральный минерал, который люди употребляют в пищу.  Это основной источник поваренной соли.
ГАЛИТ  находят  в пластах хемогенных осадочных пород.*
*Хемогенные горные породы -  осадочные горные породы, возникающие в результате химического осаждения из водных растворов или при испарении воды.
ГАЛИТ можно найти и в донных отложениях пересыхающих и высохших лиманов, озёр и морей.
Осадочный слой может достигать толщины до 350 метров и простираться на огромные территории. Например, в Северной Америке подземные залежи соли простираются от Аппалачских гор западнее Нью-Йорка через Онтарио до бассейна Мичигана.
  Из галитовых озёр у подножья Гималаев получают  "чёрную соль" , известную в Индии как кала-намак.
ГАЛИТ -  основной источник поваренной соли, которая используется в пищевой и химической промышленности (как сырьё для производства хлора, гидроксида натрия и соляной кислоты) и электротехнике.
  В России существуют:
- Баскунчанское месторождение (Астраханская область).
- Илецкое месторождение (Оренбургская область, Соль - Илецк).
- Светлоярское месторождение (Волгоградская область).
- Усольское месторождение (Иркутская область).
ХЛОРИД НАТРИЯ, NaCl, Поваренная соль, или пищевая соль, употребляются также названия хлористый натрий, каменная соль, "столовая соль"  или просто "соль" -  пищевой продукт, представляющий собой бесцветные кристаллы.
  Соль природного (морского) происхождения почти всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого, бурого, розового).
  Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта экстра, высший, первый и второй.
  Издавна  племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием.
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.  Коровы, например, вылизывают кормовую соль-лизунец.
  Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты -  важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления.
Соль бывает разных видов в зависимости от способа добычи, обработки и добавок. Основные типы — это каменная (добывается из недр земли), морская (выпаривается из морской воды) и выварочная (получается из подземных рассолов путем вываривания). Также распространены йодированная, кошерная, гималайская и ароматизированная соль. 
  О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли.
  Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и других продуктах питания, кроме того, источниками натрия могут являться и другие вещества, входящие в состав продуктов питания или пищевых добавок.
  Признаками нехватки соли являются головная боль, слабость, головокружение, тошнота.  Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к ценному продукту.
Ей нет нужды стоять на полке ,
Зачем здесь место занимать?
Коль от неё совсем нет толка ,
Спешат скорей её убрать...
Не стоит ей стоять на полке ,
И лишь иметь названье : ,,Соль''
Eду готовят с нею и не только ,
Она снимает также боль ...
Для чистки,  для мытья посуды ,
Для ванны можно применить,
Всё даже и не перечислить ,
Как соль нам может послужить...
(Надежда Димон)
Соль применять нужно умело ,
Без боли, для души тела...
Хлорид калия (KCl) -  сильвин, распространенное калийное удобрение;
СИЛЬВИН - минерал, содержит 52,5 % калия. Впервые найден и описан в 1832 году на горе Везувий (Неаполь, Италия). Назван в честь химика Франциска Сильвия (3)
СИЛЬВИН растворяется в воде, имеет характерный вкус (в отличие от галита) солоновато-горький, едкий, жирный на ощупь. . Хрупок, имеет высокую теплопроводность, легко растворяется в воде.
СИЛЬВИН имеет осадочное, хемогенное происхождение, в усыхающих соляных озёрах,  обычен в верхах соленосных скоплений (соляные купола и пласты).Продукт сублимации * на стенках кратеров вулканов и в трещинах застывших лав.
* Сублимация - возгонка, то есть фазовый переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкую фазу.
  Встречается  СИЛЬВИН в Белоруссии (Старобинское месторождение), Великобритании, Германии, Канаде (Саскачеван),  Индии, Италии (Этна, Везувий), Польше (Куявия), России (Верхнекамское месторождение, Гремячинское месторождение), Украине, Узбекистане (Тюбегитангское месторождение),  , США (Юта, Техас).
В Туркменистане (Гарлыкское и Карабильское месторождения), Франции (Эльзас).
  Вместе с ГАЛИТОМ СИЛЬВИН широко применяется в сельском

Обсуждение
20:08 30.11.2025(1)
Георгий Тригубенко
18:05 01.12.2025
Анна Магасумова