Произведение «Свидание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 22
Дата:

Свидание

Меня пригласили на свидание. Так и написали в мессенджере: «Приглашаю тебя на свидание». Есть что-то забытое, и даже архаичное в самой формулировке. А после тридцати шести, само событие – из разряда сверхъестественного, но весьма волнительно, как в юности.
Мы познакомились на вечере поэзии. Моя подруга вела это мероприятие, предлагая присутствующим читать свои или чужие стихи. Никто не рвался к микрофону, и я, решив поддержать атмосферу, прочитала стихотворение Цветаевой. За мной потянулись другие, и вечер удался. А на другой день я получила сообщение от некоего Дениса-поэта с приглашением на свидание. Причем, в ресторан в центре города. В душу закралось сомнение в том, что мужчина, пригласивший меня в cтоль дорогое заведение, способен оплатить за двоих. А кто сказал, что он заплатит за меня, несмотря на приглашение?

Я уже давно не тешу себя надеждами и принимаю за норму мужскую невоспитанность: подать пальто, руку, открыть дверь. Эти важные мелочи все чаще стали считаться атавизмом, но ведь хочется верить в серьезные теплые отношения. Не страсть, а именно тепло и спокойствие рядом с твоим мужчиной.
Я стала собираться, выбирая, что надеть. Сын-второклассник, посмотрев на разбросанные вещи, произнес: «Мама, ты, как на бал собираешься, а бал будет?»
Ах, ты, мой умный мальчик! Бала-то может и не быть! Оденусь так, как мне удобно. Обожаю оверсайз: объемно, комфортно, почти домашка – сейчас это стильно. Теплый оранжевый свитер, черные джинсы и кеды на меху. Просто причесанные волосы спрячу в велюровый шарф. Макияж легкий, почти естественный.
Уговорились с сыном, если напишу: «Забирай меня!», он должен позвонить и позвать меня домой по какому-нибудь срочному делу.

К ресторану я подъехала на такси, нашла в зале столик с ожидавшим меня не очень молодым мужчиной. Он привстал, жестом приглашая меня сесть напротив. А чего я ожидала? Села и уткнулась в меню. Раньше я скромно заказывала кофе и десерт, иногда  бокал игристого вина. Подняла глаза, он тоже внимательно, чуть нервно покусывая губу, изучал меню. Было понятно, что в ресторане он редкий гость, скорее, хотел произвести впечатление. Изборожденный напряженными морщинами, высокий с залысинами лоб, жидковатые, зачесанные назад волосы, упрямо сжатый рот, выдавали в нем холостяка, а одежда, явно с отцовского плеча – когда-то купленного, единственного приличного костюма, вязаный жилет и галстук лишь дополняли образ старомодного мужчины.


Он заказал себе шницель из курицы и салат, а я, внезапно почувствовав сильный голод, заказала себе то, чего никогда раньше не хотела: ассорти из домашнего сала с чесноком и гренками, а также из солений – помидоры, черемша, капуста. Это было фантастически вкусно!

Денис смотрел на меня удивленно-растерянно, потом, видимо, вспомнив, зачем пригласил на свидание, похвалил за стихотворение Цветаевой на вечере поэзии, и стал рассказывать о своих стихах. Оказывается, он пишет их уже десять лет и даже издал два своих сборника на собственные средства. Денис почему-то заговорщически поделился со мной тем, что один сборник написан в стиле «хокку».

И  пока я с аппетитом уплетала сало с чесноком, он решил прочитать мне что-нибудь из своего творчества:

 «Печаль жестокая

Сердце рвется из груди

Из-за неразделенной любви»,  – Денис победоносно взглянул на меня, ожидая похвалы, и я мелко закивала с набитым ртом.

- А вот еще! - воодушевился он:

«Астры зацвели

Стало мне грустно

Осень наступила».

- Или это:

«Глубоко на дне

Спит огромный кит

Молчит океан».

Я чуть не тюкнулась в тарелку от смеха, но сделала вид, что просто подавилась. Потом Денис, забыв о шницеле и салате, начал читать свою поэму о борьбе добра со злом. Поэма оказалась очень длинной, витиеватой, у добра никак не получалось победить зло, а автор, увлекшись, похоже, не видел, что мне скучно. Вскоре на нас неодобрительно стали оглядываться с соседних столиков, но чтец ничего не замечал, все больше воодушевляясь. Поняв, что пора вытаскивать себя из этих поэтических отношений, я незаметно послала сыну смс-ку о помощи. В следующую минуту зазвонил мой телефон, и я, сославшись на проблемы с ребенком-школьником, расплатилась за ужин и вызвала такси. Денис обескураженно развел руками, не зная, что-то сказать, а я, посетовав, что не могу дослушать его поэму, быстро попрощалась и уехала домой.


Ну, вот и сходила на свидание. Чего ждала? Подкупило забытое слово, мало кем употребляемое. Бал не случился. В моем возрасте уже пора распознавать красные флажки, не соглашаться на компромисс, нарушающий душевный покой. А все-таки на что-то надеялась. Все это женские фантазии, пора повзрослеть и перестать верить в сказки.

Утром я проснулась от звука сообщения: «Ты могла бы отнестись ко мне по-человечески, а не лопать сало с чесноком. У нас могли бы быть отношения. Жаль».

«Разве что, потерянного времени», - усмехнулась я, занося его в черный список.

 

Ноябрь 2025

Обсуждение
01:55 11.02.2026(1)
Александр Гризодубов
Конечно обидно мне за нашего брата. Скольких самоуверенных болванов, горько разочаровывающих остроумных, привлекательных дам на первом свидании, довелось встретить на страницах женской прозы – не счесть. Уж очень нравится образ Ольги из «Зимней вишни» нашим авторессам.
Но написано шикарно! Складно, умело, остро! Вы, уважаемая Элен, чьих будете? Не журналистского ли цеха? 
А вот тут ничего не смущает: «…позвать меня домой за каким-нибудь срочным делом». ?
09:38 11.02.2026(1)
Большое спасибо, Александр, за Ваше внимание к моим опусам! Я, прочитав заново этот рассказ, нашла его совершенно не вычитанным. Стало стыдно. Мне можете писать всё, что думаете (спасибо, поправлю). Критика мне нужна. Авторы проходят молча, когда не понравилось, не произвело впечатления или нечего сказать. Правда, и пристрастия у всех разные.
Я не отношусь ни к журналистам, ни к писателям, но, видимо, хочется самовыражения. И интересно читать других авторов. 
19:00 11.02.2026
Александр Гризодубов
« Мне можете писать всё, что думаете». 
Редко такое услышишь от автора… Ну, теперь держитесь! Шутка.))
Книга автора
Антиваксер. Почти роман 
 Автор: Владимир Дергачёв