Произведение «Корж.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Корж.

Он пришёл к нам голодной весной сорок седьмого, когда мать в очередной раз разогревала на примусе пустые щи — воду, пахнувшую капустой и счастьем. Мы, трое ребят, сидели, вжавшись в стену, чтобы не путаться под ногами и экономить тепло. Стук в дверь был шершавым, скребущим.

«Открой, Вить», — сказала мать, не отрываясь от примуса.

Я отодвинул щеколду. В проёме, на фоне грязного мартовского снега, стояла Тётка Дарья с соседнего двора, а у её валенок — комок жёлто-серой шерсти с умными, дико испуганными глазами.

«Возьмите, — выдавила она. — У меня уже трое околело этой зимой. Этот — крепкий, из последнего помёта. А мне его топить… Рука не поднимется. Может, при вас выживет».

Комок шерсти был щенком. Не породистым, не красивым. Дворняга из дворняг. Мать взглянула на пустую кастрюлю, потом на нас — на наши глаза, вцепившиеся в живое существо. Вздохнула так, будто поднимала гирю.

«Оставь».

Щенка звали Корж. Не потому, что мы знали вкус песочного печенья, а потому, что его шерсть напоминала нам жёсткую корку чёрного хлеба, который мать резала на троих, аккуратно откладывая мой кусок с гвоздём — знак того, что сегодня ем я.

Корж стал нашей тенью. Он спал в ногах у кровати, деля с нами единственное одеяло. Лизал пустые тарелки так старательно, что они сияли, будто вымытые. А главное — он слушал. Слушал наши тихие разговоры в темноте, когда голод мешал уснуть. Слушал, как старший брат Серёжа вспоминал отца, не вернувшегося с войны. Слушал мои выдуманные истории о сытных пирах. Он кивал, поднимал брови, и в его глазах было понимание, глубже любого человеческого.

Летом мы с Коржем исследовали руины на окраине — наш «дикий запад». Он копался в щебне, принося мне «трофеи»: ржавую пуговицу, осколок синей стекляшки, обгоревшую гильзу. Мы делились с ним всем: краюхой хлеба — пополам, тёплой картошиной — на четверых. Он был не «псиной». Он был четвёртым братом. Тихим, преданным, с шершавыми лапами и взглядом, который знал о голоде всё.

А потом пришла беда. Не голод — хуже. Прагматичность.

Дядя Миша, мамин брат, приехал из района, где дела были получше. Увидел нашу жизнь, сжалился. И предложил: он забирает Коржа. В деревне, мол, собака нужна для хозяйства, а у вас тут… сами с голоду пухнете.

Мать молчала всю ночь. А утром сказала, глядя в стену: «Надо, дети. Ему там лучше будет».

Мы не плакали. Мы онемели. Серёжа крепко держал меня за плечо. Коржа посадили в телегу дяди Миши. Пёс не выл. Он смотрел на нас, своих мальчишек, и его хвост медленно вилял, как будто спрашивая: «Это тоже игра?»

Телега скрипнула, тронулась. Корж рванулся, но верёвка держала. Он смотрел, смотрел, пока его жёлто-серое пятно не растворилось в пыльной дали дороги.

Наша жизнь без него стала тише и пустее. Даже голод казался менее острым, потому что не с кем было делить. Мы привыкли. Как привыкали к дырявой подошве и к пустому стулу за столом.

Прошло полгода. Наступила лютая зима. Вьюги замели всё, превратив мир в белое, беззвучное царство.

И вот однажды утром — стук. Не в дверь. В наше заледеневшее окно. Мать подошла, отёрла стекло, ахнула и бросилась открывать.

На пороге стоял он. Корж. Но это был призрак Коржа. Обледенелый, страшно худой, с торчащими рёбрами и лапами, стёртыми в кровь о снег и лёд. Из пасти шёл пар. Он не сразу вошёл. Стоял, смотря на нас своими всё теми же умными глазами, и лишь кончик хвоста дёргался — слабо, еле-еле.

«Господи… — прошептала мать. — Да это же… за сотню вёрст!»

Это было чудо, бросившее вызов географии, здравому смыслу, всем законам природы. Мы не знали, как он нашёл дорогу. Какие леса, поля, реки перешёл. Как угадал направление в метельной пелене. Дядя Миша потом писал, что Корж сорвался с цепи через неделю и пропал. Искали — не нашли.

Он бежал не просто домой. Он бежал к сердцу своей стаи. Сквозь голод, холод, через всё пространство, которое для собачьего носа и сердца, оказалось, не преграда.

Мы отпоили его тёплой водой, завернули в старую отцовскую шинель. Он заснул у печки сутками, вздрагивая во сне. Мы сидели вокруг него, не говоря ни слова, просто гладя его ободранные уши. Мать в тот день отдала ему свою пайку хлеба. Всю.

Корж прожил с нами ещё долго. Пережил и голодные годы, и наше взросление. Он видел, как Серёжа поступил в техникум, как я принёс первую пятёрку. Он был молчаливым свидетелем нашей жизни, её тихой, пульсирующей основой.

Он умер тихо, уже в относительно сытые шестидесятые, на своей старой подстилке. Мы к тому времени разъехались, но собрались все, чтобы похоронить его на пустыре, нашем «диком западе».

Стоя над маленьким холмиком, я вдруг понял. Мы хоронили не собаку. Мы хоронили целую эпоху. Эпоху голода и холода, выживания и безысходности. Но в этой эпохе, отлитой в судьбе одной жёлто-серой дворняги, жила главная правда. Правда о преданности, которая сильнее расстояний. О любви, которая не требует слов и не меркнет от пустых щей. О чуде, которое приходит не с неба, а приползает на ободранных лапах к порогу, потому что его сердце помнит дорогу к своему человечьему племени.

Корж был не просто псом. Он был тем самым гвоздём в хлебе — жёстким, суровым, но тем, что делили по-честному. И что держало всё вместе.
Обсуждение
Комментариев нет