Произведение «Марфа Калистратовна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньразмышленияВоспоминанияпамятьлюди
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 10
Баллы: 18 +10
Читатели: 7 +4
Дата:
Предисловие:
Этот рассказ подлинный, записан со слов моей родной тёти,
которая проживает в Белоруссии.

Марфа Калистратовна

 В дверь позвонили. Я открыла, передо мной стояла невысокого роста пожилая женщина с орденом на потёртом пиджачке и небольшой сумочкой.
- Вы, Дарья Владимировна? – спросила незнакомка.
- Да. Это я.
- Меня зовут Марфа Калистратовна, я журналистка, хочу написать о вас очерк.
- Но кто вам дал мой адрес? – удивилась я.
Женщина достала из сумочки газету.
- Я прочитала о вас заметку в местной газете.
- Проходите, располагайтесь, сейчас чаёк попьём.
 
А к чаю ещё: котлетки, голубцы, драники, поляндвичка белорусская, сало домашнее…
 Марфа Калистратовна с большим аппетитом все блюда отведала. Вытерла жирные губы салфеткой, громко икнула, и неожиданно для меня задремала.
 Намаялась бедная…
 
Но ровно через 15 минут, она уже держала шариковую ручку и блокнот.
- Дарья Владимировна, расскажите, как вы в таком юном возрасте  попали в фашистский концлагерь?
 Я стала ей рассказывать, как мама родила меня в фашистской тюрьме, где они с папой находились, после предательства подпольной группы. Потом, маму и меня отправили в концлагерь. Я достала платочек, стала вытирать слёзы.

Журналистка добросовестно всё за мной записывала.
Потом она попросила чаёк, потом ещё чаёк…
- Как же у вас хорошо, Дарья Владимировна, хлебосольно!
 И снова внезапно заснула.
«Бедная,  вон,  какая худенькая.  Не по погоде одета, всё какое-то ветхое. Пойду,  что-нибудь подберу из своего гардероба» - подумала я.

Так Марфа Калистратовна пробыла у меня неделю.
 Она мне рассказала, про свою тяжёлую кочевую жизнь. Что ей и жить  не где, поехала бы к своей внучатой племяннице, но вот нет денег.  А она так соскучилась, по своей единственной кровинушке.  
 Я ей предложила небольшую сумму, журналистка очень обрадовалась.
 Мы долго прощались, потом прослезились и наконец, она села в такси, которое я ей оплатила, и уехала к своей кровинушке…
 
 Прошло немного времени, ко мне зашла моя приятельница. Я ей рассказала, об этом странном знакомстве с пожилой журналисткой.
 Приятельница  стала расспрашивать  у меня подробности внешности моей гостьи.
- Дарья Владимировна, это у вас дома была мошенница. Я видела её портрет на листовке, наклеенной в городской гостинице,  её разыскивает милиция. У меня был шок, от услышанного.
  Как же так, меня, взрослую 79- летнюю женщину с большим жизненным опытом…
 
 Через 3 года, ко мне снова пришла та же приятельница и говорит: «Дарья Владимировна, я видела сегодня вашу гостью, журналистку Марфу Калистратовну. Она сегодня заехала в нашу гостиницу».
- Пойдём, хочу посмотреть ей в глаза…
 
 Когда мы пришли, женщина сидела за столом и что-то писала, а рядом стояли два милиционера.
 Она подняла голову,  и мы встретились глазами, «журналистка» узнала меня.
- Дарья Владимировна, ну что же вы?- спросила приятельница.
- Бог ей судья -  сказала я и вышла из здания.
 
 
 
 
 
 
Обсуждение
Комментариев нет