Договор лег перед Арне. Сверху опустилась ручка. Арне попытался разобрать, что написано на первой странице, но буквы были слишком мелкими. Он взял ручку и заметил, как дрожат пальцы. Его первый настоящий договор, контракт на работу!..
На лице управляющего торговым предприятием Матиаса – человека со стальными нервами, никогда не показывающим эмоции, всегда серьёзным и деловым, на котором всё (без преувеличения) держалось – появилась лёгкая улыбка. Даже тень улыбки на лице Матиаса означала, что он очень доволен. Сейчас - именно тем, что Арне подходит, что он нужен фирме, что на него здесь рассчитывают, его видят среди своих.
Арне вздрогнул в смятении и от нахлынувшей на него волны сомнений. Он представил себя – каждый день в обязательной форме фирмы в красной майке с логотипом магазина, с короткой стрижкой, подходящей к форме. Да, рядом будет Анника, девушка, в которую он успел влюбиться за первые два месяца испытательного срока, и которой, похоже, он и сам был весьма симпатичен. Но все эти правила, ограничения, непонятно кем и зачем придуманные. Постричь волосы? Его длинные красивые вьющиеся волосы? Это же важная часть его образа – он гитарист!
- Я ведь могу не подписывать? - услышал Арне свой голос словно со стороны, неуверенный и колеблющийся. - Могу же просто не подписать и уйти, правда? Так можно?
Управляющий дернул головой и чуть сдвинул брови, но продолжил улыбаться.
Через секунду размышлений Арне выбежал из кабинета управляющего. Быстро по лестнице вниз, на парковку. Он запрыгнул в свой шикарный Мерседес и, с дерзкой пробуксовкой колес, вылетел за территорию фирмы.
Система… Да к чёрту всю эту вашу Систему!
Он мчался по городу, не обращая внимания на дорожные знаки и красные сигналы светофоров – это ведь тоже всё часть Системы, такой мерзкой и ненавистной, которая пытается всё ограничивать, регулировать и загоняет всех в рамки.
Шикарный Мерседес Арне на огромной скорости выскочил из города и направился в сторону моря. Арне резко затормозил буквально на краю обрыва над самым берегом и быстро вышел из машины.
Невероятная красота! Арне развел руки в стороны и подался грудью вперед, чуть приподняв голову, на его лице была счастливая улыбка. Там внизу было великолепное море, нежными волнами красиво омывающее прекрасный песчаный берег. Чуть левее, дворец Арне – роскошный в средневековом стиле, с высоким забором и витиеватыми украшениями. Вон там, на кухне, сейчас четверо профессиональных поваров стараются над обедом для него. Служанки усердно поверяют везде ли порядок и вытерта пыль, искоса и с трудно скрываемой завистью поглядывая на пятерых девушек-эскортниц. Эскортницы в предвкушении, каждая надеется, что сегодня выберут именно её. Или по крайней мере – в том числе и её. Это тоже будет здорово!.. А вот здесь, правее, у частного причала - его яхта. Капитан и команда в полной готовности выйти в море в любой момент, на яхте всё готово для Арне и его эскортниц…
Арне может себе это позволить. Да он всё может себе позволить! Грамотная «диверсификация сбережений» - валюта, золото, криптовалюта, - которая работает, приносит приличный доход, позволяет Арне ни в чём себя не ограничивать…
- Что ты сказал? Это шутка? – голос управляющего торговой компанией Матиаса прорвался сквозь красивые мечты Арне и, словно пощечина или нашатырь для попавшего в нокаут боксера, вернули его в сознание, в реальность.
- Да, - улыбнулся Арне. – Немножко разволновался. Это мой первый трудовой контракт… - Арне пожал плечами и аккуратно и старательно вывел свою подпись на Договоре.
Улыбка Матиаса стала шире и добрее. Он покачал головой и добавил:
- Шутник. Нам люди с юмором нужны. Завтра первый рабочий день!
- До свидания, Матиас.
- До завтра, Арне.
Арне вышел из кабинета управляющего и едва не столкнулся с Анникой, которая оказалась здесь рядом конечно же совершенно случайно.
- Ну, что? Взяли тебя? – несколько робко, сильно старясь казаться равнодушной, тихо спросила Анника.
- Да, взяли, - улыбнулся ей Арне и с облегчением выдохнул, осознавая, что чуть не наделал какой-то непонятной глупости.
- Ну, хорошо, - с тщательно скрываемой радостью кивнула Анника.
К Арне подошли двое работников фирмы – Руди и Эдгарс, - с которыми у Арне сложились неплохие отношения за эти первые два месяца.
- Ну, что ты? – довольно неформально, наиграно дерзко и с несерьезным вызовом обратился к нему Руди. – Всё? С нами?
- Да. С вами…
- Послушай, Арн, - задумчиво продолжил Руди. – Ты вроде как на гитаре немножко играешь?
- Немножко играю.
- Так давай к нам подтягивайся, - осторожно продолжил Руди. – Мы ж тоже играем. Даже выступаем так, по мелочи… Нам бы ритм-гитара не помешала ещё одна. А может даже, - Руди с дерзкой улыбкой повернул голову к Эдгарсу и добавил. - А может быть и соло заменить…
Эдгарс, тоже с улыбкой, показал пальцем на Руди и ответил:
- Или ударника заменить. А то у него слишком длинный язык.
- Ну, что? Придёшь к нам? – Руди снова обратился к Арне, решив не развивать весёлый спор и обсуждение с Эдгарсом соло-гитариста и барабанщика.
- Приду… - кивнул Арне.
- Ну, вот! – Руди довольно развел руками…
У Арне зажужжал телефон, он достал его из кармана – на экране высветилось «Мама».
- Ну, что там у тебя, сыночек? – голос мамы был взволнован.
- Всё, в порядке, ма. Подписал договор. Приняли…
- Ну, я очень рада, - выдохнув с облегчением, сказала мама. – Молодец! Я очень рада…
*****
Арне смотрел на себя в зеркале, сидя в кресле в парикмахерской, чуть поворачивая голову то в одну, то в другую сторону. Хм… А ведь неплохо получилось… Вылитый Киллиан Мёрфи из фильма «Острые козырьки». Ну разве что у него сейчас «сверху» чуть покороче. Но всё равно… Неплохо, неплохо…
Он вышел из парикмахеркой и направился в сторону кафе – сегодня первое свидание с Анникой. Волнительно.
- О! Острые козырьки! – Арне вздрогнул, услышав голос со стороны, подтверждавший его догадки, на кого он похож, и посмотрел в сторону возгласа.
Возле стены дома на коробке сидел бомж и радостно улыбался Арне. Перед нищим стоял стаканчик для подаяний и картонка с надписью с претензией на юмор - «помогите оттолкнуться от дна». Самому бомжу было лет немногим более сорока, длинноволосый, его лицо было дружелюбным, с весёлым задором.
Арне подошел и достал из внутреннего кармана свой кошелек. Ему показалось каким-то знаком свыше, - этот бомж, - хоть было и не совсем понятно, о чём этот знак. Арне чуть внимательней рассмотрел веселого бедолагу. Одежда в общем-то не такая уж и плохая, - штаны и куртка джинс, хоть и не знавшие стирки пару месяцев, но зато не совсем уж лохмотья, - длинные волосы, - которые тоже, если вымыть и причесать, то было бы довольно круто. Роскошные длинные волосы…
Арне протянул десять евро весёлому попрошайке и быстро одернул руку, стараясь, чтобы не коснуться никакой части ни одежды, ни открытой кожи того. Бомж заметил его брезгливую осторожность, но не обиделся, просто улыбнулся и добродушно сказал:
- Не бойся. Я не заразный. Ничем мне болен. Одна у меня болезнь - инфантильность…
Времени до встречи с Анникой уже оставалось не так много, и Арне двинулся дальше, оставив диалог с бомжом и обсуждение его здоровья до следующих времён.
- Удачи тебе, парень! Спасибо! – бомж снова не обиделся, что с ним резко перестали общаться, он показал большой палец в след уходящему Арне.
Пять минут до назначенного времени, и Арне увидел Аннику. Она была очень взволнована и прекрасна - явно потрачен не один час, чтобы так великолепно выглядеть. Арне улыбнулся, волна воодушевления и радости накрыла его – она готовилась к встрече с ним, она пришла на пять минут раньше, ей было важно не опоздать на это их первое свидание.
- Привет, - Арне подошел к Аннике и поздоровался. – Рад тебя видеть.
- Привет, - осторожно улыбнулась она ему и, рассмотрев его прическу, добавила. – Классно выглядишь…
- Спасибо, - рассмеялся Арне.
…
Продолжение рассказа "Такой день" Светланы Паэгле.
Произведение «Такой день» автора Светлана Паэгле - Литературный сайт Fabulae
Продолжение написано с разрешения автора рассказа.
