бурно радуются моему пробуждению?.. - словно я не засыпаю, а исчезаю из их мира, а потом не просыпаюсь, а появляюсь – оживаю!.. Может, собаки так и думают, нисколько не сомневаясь. Они живут на улице, и не видели, как человек спит.
***
Сидя у печи, в её тепле, режу красную картофелину на тонкие ломтики. Раскладываю их на горячую жесть печи. Запахло знакомым с детства ароматом печёного картофеля. Раньше, когда в домах стояло печное отопление – не газ, нередко мама, а потом и мы сами, пекли картофель зимними вечерами. Ломтики быстро поджаривались со стороны, на которой лежали. Нужно их ловко перевернуть. На поджаристой стороне появлялась золотистая корочка с тёмно-коричневыми или чёрными точками пузырей, если передержать и, картофель чуть подгорит. Пузыри придавали пятнистый цвет поверхности среза. Лесное блюдо источает аромат на всю хмарную тайгу. По крыше вновь забарабанил дождь.
- Домой по дождю не выйти!.. - Похоже, - предстоит ещё ночь ночевать в лесу...
Поскидывала поджаренные ломтики картофеля в жестяную эмалированную миску. Они запахом и видом разбудили аппетит. Пришлось сглатывать слюну. Намешала сахара в кружку с горячим чаем. Очистила чесночинки, срезав корешки, сняла кожурки. Насыпала соли в крышечку из-под баночки кофе «Несквик». Макая чеснок в соль, быстро съела вкусные картофельные чипсы.
Дождь усилился. И уже не отдельные капли стучали по крыше, а их полчища плясали и топали, будто бесенята, завладевшие небом и лесом. Они не выпускали человека домой – в цивилизацию с централизованным отоплением, с бесконечными сериалами ментовских и брательнических войн. Дикие боевики шли по всем каналам центрального телевидения.
Понять, в чём состоит разница «ментовского» боевика от «бандитского» сложно. Разница: «В первом «хороший» мент мочил налево и направо всех пододряд, а в «бандитском» - «честный положительный супергерой – сиделец, браток, мочил ментов и всех остальных». И там и тут обязательно супергероя спасала «леди», хряпнув со спины, втихушку по голове дубиной плохого дядю. Или… когда герою приходил копец, героиня, вырисовавшись из ниоткуда, стреляла в спину вражине. Потом роняла ружо, ибо на убийство не способна, - слишком добра... Только все любимые женщины героев неизменно стреляли в спину!.. Ещё… - иногда «махались» ногами с женской особью противоположного клана. Все издавали боевой клик под имитацию японцев, кричали волшебное слово: «Стоять! Лежать!». Затем звуки махов руками и ногами с крокодильем: «Я! - я-я-я!..», - свидетельствовали о героизме. В итоге звучала неизменная «постельная мелодия», имитирующая «ай-лай-вью». Герой высоко прыгал, быстро бежал, метко или неметко стрелял. Одни стреляли по тем, кто за ним бежал, другие-по тем, за кем бежали. И все считаются правыми в зависимости от названия сериала. А в целом… - ничем не отличались менты от бандитов, бандиты от ментов. А в итоге… - общий дурдом, на котором уже выросло новое поколение двадцать первого века России.
Что-то стоящее посмотреть удавалось по телеку редко. Но всё же были фильмы, которые пронимали и заставляли всплакнуть, литься слезе и мыслям, о сущности человеческого бытия задуматься, о светлом будущем, о реальности.
***
И не слОва вместо слов.
На пустынной земле
Ветер выметает следы.
Ветер заметает путь.
И я бреду, спотыкаясь.
Падаю, и вновь поднимаюсь.
Кричу, ругаюсь и молчу.
От невозможности заняться делами хотя бы строительством, ограниченная движением в пределах три на четыре метра территории палатки, я вконец затосковала. Ещё сильнее захотелось домой. И который раз выглядывала наружу в надежде, что дождь хоть на миг остановится и можно будет уйти в село. - Надежды не оправдались. А день перевалил опять за полдень. Стало ещё хмурнее и темнее. Мысль о предстоящей дороге, о топких болотах, переполненных водой, портила и без того плохое настроение. При таком дожде до села к полуночи не дойти, если выйти в обед.
– Затемнаю в лесу однозначно, до живота вымокну – не просушится в пути. И с костром волокита, - не развести, не поддерживать. Да тоска одиночества, по людям, уюту дома, жала, не отступала. Пробовала полежать и, о чём-нибудь хорошем думать. Да ничего путного на ум не шло. А по радио передавали о новом повышении цен на коммунальные услуги – на треть! В перспективе грозили и на полную оплату раскрутить люд! Только, - что они подразумевают под «полной оплатой»?!.. Если сейчас пенсии хватает лишь на содержание квартиры. – Сплошная петля! Точнее, - удавка! Вероятно, хотят лишить пенсионные проблемы – изжить пенсионеров, отправив на небеса! - Убрать старое поколение, которое помнило об ином времени, когда не знали люди страха, выходя на пенсию, не размышляли, - на что жить?..
За окном мелькнула какая-то тень. - Может, - птица?.. Или?!.. - об этом не стоит сейчас думать, ночуя одной в лесу взаперти у ненастья. – Не накликать бы!..
Подбросила в печь дров, чтобы вода в кастрюле наконец-то закипела. Затрещало, загудело пламя, объяв сухие смолистые полешки.
- Колотые дрова заканчивались. А наколоть не получается. Попыталась выйти. – Где там!.. - Тяжёлые капли в полведра весом плюхнулись на спину и на голову – с размаха! Промочили насквозь ткань тельняшки до самого тела.
Достала из кастрюли попробовать сваренный гриб. Волнушка чуть горчит и оказалась недосоленной. Волнушки не особо вкусны и не высший сорт грибного мира. Только хотелось кушать – не до изысканностей! Набросала рассказ-сказку про щенка Бимку, для внучки: «Лапка Авва» и про мышек «Полёвкино семейство». – Может, когда-нибудь прочитают, вспомнят.
По крыше барабанит дождь.
Прошлого нет
Прошлое позади.
Прошлое неотступно идёт рядом.
Плыть по течению?..
История оставила след.
Разошлись наши пути.
Нас больше нет.
За окном мелькнула тень.
Сентябрь в северной тайге. Дождь не позволяет выйти в село.Просто сон.Сказки, рождённые в дождливый сентябрьский день в лесу. Татьяны Ивановны Немшановой. Западная Сибирь, Приполярный Урал, тайга, Зауралье, Югра. Бим.
Анонс: Сентябрь в северной тайге. Дождь не позволяет выйти в село.Просто сон.Сказки, рождённые в дождливый сентябрьский день в лесу.
Ключевые слова: Крайний Север, Западная Сибирь, Югра, северная тайга, сентябрь, 2008 год, дождь, лайки, Бим, Дружок, природа, путешествие, соло поход, приключения, балаган, палатка, сны, мистика.
© Copyright: Татьяна Немшанова, 2024
Свидетельство о публикации №224051401373
Удивительный, особый, волнующий таёжный мир Вы открываете мне, Таня! Мир, в котором слабаку не выжить. Часто думаю, читая Ваши истории: смогла бы выжить в тайге я? И понимаю, что нет, не смогла бы. У меня своя, городская тайга. Хотя, скорее, джунгли. Порой жёсткие до жестокости... И везде надо ВЫЖИВАТЬ...
Инна Люлько 24.10.2024 22:21 •
Инна! Вы единственная из читателей, кто написал истину, что городские джунгли ещё страшнее и более жестоки. Всегда поражают возгласы удивления, типа у нас- то ничего подобного нет, словно сейчас не полыхает юг взрывами и не превращён в руины. Словно тот регион наглухо изолирован от Севера и городов, что ныне не попали в зону обстрелов. Понимаю, когда неходячий инвалид не выходит сам из квартиры и видет мир лишь в окне. Сдетства, с 14 лет была вынуждена обучаться приемом самообороны, всевозможным способом выживания в городе, уходу от преследования, освобождения от захватов. Нападали постоянно, во всех городах, в общественном транспорте, и с ножами, и с кастетами. Нападали в центре Екатеринбурга, на вокзале, на беременную!!! Постоянно!!! Нападают и сейчас!Понимаю, - я красива, стройна, необычна!... Но, думаю, я лишь о том говорю, а большинство женщин скрывает даже факты насилия. В доме, в котором диву сейчас, нет ни одного соседа, не связанного родством с жестоким криминалом. И лишь единицы "отсидели". Националов вообще не привлекают! Ибо под политику отмываются нефте- газоносные деньги.куда ни посмотри, сейчас везде в корне преступности - деньги.
Татьяна Немшанова 25.10.2024 08:08