Произведение «Тепло»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьромантикалюдичувстважизньотношениясчастье
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 32
Читатели: 40
Дата:

Тепло

Тепло, которое весь день копилось в асфальте и стенах, теперь поднималось навстречу вечеру, густое, почти осязаемое. Сергей шел, чувствуя его волнами через подошвы туфель. Толчея в метро и духота поезда — полтора часа. Дорога пешком от станции — двадцать минут. И наконец — родные места. Усталость была тихой, привычной, как шум в ушах.

В «Перекрестке» было прохладно и ярко. Он, не глядя, взял батон, пачку масла, творог. Стоял в очереди, разглядывая пятно на линолеуме, похожее на очертания Австралии. И вдруг — знакомый профиль у кассы самообслуживания. Серая блузка, сумка через плечо, тонкие пальцы торопливо совали пачку кофе под сканер. Ирина.

Они заметили друг друга одновременно. Улыбнулись. Не той широкой, открытой улыбкой, а той, что возникает сама собой при встрече с близким человеком в неожиданном месте: уголки губ слегка вверх, глаза немного щурятся. «Перехватил?» — спросил он, подходя. «Да вот, кофе закончился,» — кивнула она. «Я тоже решил заскочить.»

Вышли вместе, в густые сумерки. В воздухе пахло скошенной травой и чьим-то далеким шашлыком. Шли молча, отмахиваясь от мошек, кружащих под фонарями. Усталость была общая, она связывала их незримой тяжестью, как один груз на двоих.

И тут их обогнала пара. Парнишка, долговязый, в мешковатых шортах, одной рукой держал два пакета из того же «Перекрестка», другой — обнимал за плечи девушку. Она смеялась, запрокинув голову, и в свете фонаря её тонкая шея казалась невероятно хрупкой. Они не просто шли — они каким-то образом парили над тротуаром, не замечая ничего вокруг. Он что-то шепнул ей на ухо, она фыркнула и легонько толкнула его плечом, но не отодвинулась, а прижалась еще крепче.

Сергей и Ирина молча пропустили их вперед. И что-то щелкнуло. Не громко. Не как щелчок выключателя, а как тихий, едва слышный звук срабатывающего где-то в глубине сознания механизма. Никаких розовых очков, громких фанфар или замедленной съемки. Вместо этого в голове у Сергея всплыла четкая, как документальный кадр, картинка: та же электричка, двадцать пять лет назад. Она спит у него на плече, а он боится пошевелиться, чтобы не разбудить. Затекает вся рука до локтя, но это не боль, а счастье — дикое, глупое, всепоглощающее. Он тогда думал: «Готов так всю дорогу просидеть. До Владивостока».

И он знал, что у Ирины в голове — свой кадр. Наверное, их первая совместная поездка на море. Он, тощий, обгоревший, носится по пляжу с фотоаппаратом «Зенит», пытаясь поймать её в кадр, а она смеется и закрывается соломенной шляпой. Они тогда жили в дешевом пансионате и ели перловку с тушенкой, но это не имело никакого значения.

Прошли мимо лавочки у подъезда, но Сергей вдруг остановился. «Давай посидим,» — сказал он неожиданно для себя. Поставил сумки на лавочку. Из открытого окна на третьем этаже лилась музыка — из восьмидесятых, синтезаторная волна, знакомые до боли слова. «Я буду долго гнать велосипед, в глухих лугах его остановлю...»

Он посмотрел на Ирину. На её усталое, милое лицо, на морщинки у глаз, которые он помнил ещё едва наметившимися. И вдруг взял её за руки. Руки были прохладными.

«Помнишь?» — спросил он, и голос его звучал немного хрипло.

Она удивленно подняла брови, но не отняла руки. «Что помнить?»

«А это...» — он кивнул на звучащую из окна музыку. — «У тебя тогда была юбка не белая, а в горошек. Синий горошек. И мы танцевали на какой-то студенческой свадьбе. И ты мне всё на ноги наступала, и была на каблуках на голову выше.»

Она засмеялась. Коротко, по-девичьи фыркнув. «Не на голову. На полголовы. И это ты вечно наступал мне на ноги.»

«И всё равно,» — он потянул её за руки, вставая. — «Мы танцевали до упора.»

И они закружились на крошечном пятачке асфальта перед подъездом. Неловко, смешно, оставив сумки на лавочке. Он не помнил движений, просто качался из стороны в сторону, держа её руки в своих. Говорил обрывками: «А помнишь наш первый холодильник? Как он гудел, как трактор...», «А как мы в том лесу заблудились?..»

Ирина сначала смеялась, потом просто слушала, прислонившись головой к его плечу. А потом подняла лицо. И в её глазах, в этих знакомых, уставших глазах, зажглось что-то. Не иллюзия молодости, не притворство. А просто — живое, настоящее тепло. То самое, что пробивается сквозь толщу лет, усталости, быта и австралийских пятен на линолеуме. То самое, что было в её взгляде, когда она, двадцать пять лет назад, переставила свою зубную щетку в его стакан на той самой задымленной кухне в общежитии.

Музыка из окна стихла. Они остановились, слегка запыхавшись.

«Ну что, пойдём, старик?» — сказала Ирина, и в её голосе не было горечи, только мягкая ирония.

«Пойдём, старуха,» — ответил Сергей, поднимая сумки. Он протянул ей более лёгкий пакет, а её освободившуюся руку взял в свою. Их пальцы сплелись сами собой.

Теплый летний вечер вбирал в себя их фигуры, медленно растворяя в своём сумраке. И в этой немудреной картине вдруг проступил и откликнулся давний, почти забытый рисунок: двое влюбленных, идущих домой.
Обсуждение
12:34 03.01.2026(1)
Александр Гризодубов
Добрый, подкупающий своей наивностью и простотой рассказ. Образец «рождественского рассказа».
У меня есть с похожим сюжетом, если интересно:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=154079
22:17 04.01.2026
Алёна Сугробова
Большое Вам спасибо. Я  с радостью прочту Ваш рассказ 
20:40 20.12.2025(1)
Якутянка
Хороший,теплый рассказ,  приятно на душе после прочтения...У меня тоже есть похожее воспоминание ,только мы ехали в холодном,  почти пустом  трамвае,  поздним вечером,  он держал меня за руку,  а я дремала на его плече.Мне хотелось, чтобы дорога не кончалась,  и  подольше поскрипывал,  звенел  трамвай! На остановках вагон наполнялся холодом и он сжимал мою руку ... Спасибо  за разбуженную память,Алена. В избранное.

Еще воспоминания остались,
И к ним теперь добавился портрет,
А помнишь, на трамвае мы катались
И за окошком падал первый снег...

В пустом вагоне было холодно,
А нам с тобою было так тепло!
Я на твое плечо склонила голову
Куда, куда  же это  все  ушло?
20:18 21.12.2025
1
Алёна Сугробова
Ваше воспоминание и стихи до мурашек... Это так красиво и трогательно — 'в пустом вагоне было холодно, а нам с тобою было так тепло'. Вы уловили самую суть того чувства, когда внешний мир отступает перед внутренним теплом. Большое спасибо Вам за то, что перенесли эту атмосферу в мой рассказ и дополнили её своей историей. Это бесценно.
07:46 21.12.2025(1)
Андрей Пермяков
Эмоционально. Живо. Ярко.
Близка и знакома ситуация.
Хорошая работа
20:16 21.12.2025
Алёна Сугробова
Благодарю Вас от всей души!
17:54 20.12.2025(1)
Хорошо! Спасибо!
18:21 20.12.2025
Алёна Сугробова
И Вам спасибо!
13:16 20.12.2025(1)
Марина Радуга
Хороший, тёплый рассказ о любви и жизни.
Спасибо!
16:20 20.12.2025
Алёна Сугробова
Вам большое спасибо за то, что прочитали.
09:49 20.12.2025(1)
Надежда Жукова
Светлая и добрая душевная история!
Рада познакомиться с вашим творчеством
16:20 20.12.2025
Алёна Сугробова
Большое спасибо Надежда. Это очень взаимно!
07:54 20.12.2025(1)
АЛЛА ВОЛОНТЫРЁВА.
С душевным теплом написано
16:19 20.12.2025
Алёна Сугробова
Спасибо большое, я очень старалась.
11:15 20.12.2025(1)
Рогочая Людмила
Славный рассказ. Прочитала с удовольствием. Благодарю. Аленушка.  Кстати я тоже окончательно переместилась с Прозы.ру и Стихи. ру. 
16:19 20.12.2025
Алёна Сугробова
Большое спасибо Вам!
Я пока не окончательно, пока буду на обоих сайтах.
15:03 19.12.2025(1)
Татьяна Пыжьянова
Алена! Как хорошо, что Вы сюда пришли, потому что я из Прозы.ру ухожу. Столько там заблокировали моих стихов и даже глав из повестей. Я же, патриотка...А сейчас отмодерировали две мои повести - одна детективная , а другая - про любовь, такая мистическая и очень интересная. Полгода прошло, никак не могут никому открыть, коьго отмодерировали... Очевидно, у них неопытные программисты-хакеры.И я выдала им на прощание концерт из моих новых песен и больше ничего публиковать не буду. Хоть несла им выгоду - время-это деньги, а меня много читали и тратили сайтовское время. Страничку оставлю, пусть болтается, её ещё долго будут читать. Сто моих остальных песен не открываются - Ютуб заблокирован. А здесь можно слушапть.

Ваш рассказ - замечательный! И раз мне хочется знать продолжение, значит... он  удался!
Спасибо огромное! Таня. 
15:15 19.12.2025(1)
Алёна Сугробова
Спасибо большое Татьяна 
Буду тут адаптироваться)
Мне пока там ничего не удаляли, но странных личностей приходит в рецензии и личку много.
Попробую здесь найти своих читателей.

Хорошего Вам дня!
15:39 19.12.2025(1)
Татьяна Пыжьянова
Здесь много талантливых и доброжелательных авторов, Алёна!
Думаю, что у Вас будут свои читатели. Например: Я. 
Пойду сейчас и подпишусь.
15:47 19.12.2025
Алёна Сугробова
Спасибо огромное! 
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова