Произведение «Сегодня о Родине»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 4 +4
Читатели: 9 +9
Дата:
Предисловие:
Мой день начался по обыкновению, как всегда в 5 часов подъем, а дальше личные дела, в том числе проза для Фабулы. Воскресенье! Торопиться никуда не надо, а ближе к 8 утра у меня на столе лежал свежий домашний хлеб, к нему литровая чашка молока и больше ничего. Это был мой завтрак.

Сегодня о Родине

                                                                            Сегодня о Родине

Почему такое странное название и причем здесь Родина? Отвечу: когда-то о ней тоже писал, но сегодня сузил ответ на вопрос, с чего она начинается - с родной земли и возможностей.
И никаких буденовок! Как и картинок в букваре, включая товарищей, живущих в соседнем дворе - все это пропаганда времен Союза. Да и Союза, если разобраться, никакого не было, а было то, что называлось "общность Советский народ", которым забили голову неизвестно чем. Видимо, чтоб никто ничего не понимал, чем, а была уверенность в светлом будущем, к чему и пришли, скажем так.

Сегодня у меня отдыхает друг, в пятницу приехал, а завтра уедет, и его я угостил тем же, что сам себе позволяю по воскресеньям и в иные дни.
- Какой ароматный хлеб! А какое вкусное молоко, свежее? - был удивлен он не хитрой пище. - И часто, так завтракаешь?
- Иногда, в охотку, а в основном кушаю омлет и овощи, - ответил я, отрезая краюху ароматного хлеба, с белого полотенца.
- Вот бы и мне так!
- Это не сложно, переезжай в деревню, там все и получишь. 
Дальше начались рассказы о том, что в городе лучше жизнь, с чем я охотно согласился, и после завтрака, он ушел на речку, чтобы поймать щучку. И неважно, будет улов или нет, важно, что он этого .......захотел.

Дальше продолжать не буду, но прошу вас обратить внимание на слова "хлеб" и "захотел".
Может с этого и начинается Родина, точнее, с вопроса: "Вас все устраивает, дорогие сограждане?"
И если, отрицательных ответов будет много, значит, что-то не то происходит с Родиной, а если хором ответят "всё!", что тоже допустимо, дальше можно и о будущем поговорить. И не обязательно светлом, лучше о понятном и чтобы настоящий "хлеб", был обязательным продуктом, а не химической выдумкой в городских магазинах.


                                                    С уважением ко всем читателям       Никита Антонович.
Обсуждение
17:55(1)
Не хлебом единым сыт человек, Никита Антонович. А Родина начинается со знания истории своей страны и с уважения предков её сохранивших. И почему так пренебрежительно о песня и о своей стране? Песня была написана тогда к кинофильму, кстати, к хорошему кинофильму. Тогда были такие патриоты, да и сейчас они есть. Родина начинается с уважения к предкам и правильной оценки их подвигов ради потомков. А слова песни правильные. По поводу будёновки, в шкафу моего дяди храниться будёновка его отца. Думаю дети ребят, воющих на СВО , тоже сохранят , уже конечно, не буденовки, а береты или шлемы отца танкиста. А светлое будущее о котором мечтали, к сожалению, не сегодняшние реалии.  Страну продавали долго, пока не продали полностью за сытость живота. А в городе мы тоже печем хороший хлеб. Приятного вам аппетита.
18:31
Конечно не хлебом единым, но я свел все именно к нему. Я согласен с вами, Наталья, просто очень люблю домашний хлеб и потому, ни на что Родину не променяю. 
Нет никакого пренебрежения к замечательной песне, но там о хлебе не упоминалось, и фильм Шит и меч" я люблю, только путать пропаганду и живые чувства, как бы нельзя. Я сегодня живу, а не мыслями о вчера, и потому написал о чистом молоке и натуральном хлебе. Не из магазина! И патриотизм здесь ни при чем, как мне видится, как и не упоминал, что у меня хранится от родных. Атрибуты времени всегда были и будут, но хлеб - должен быть хлебом, а не набором из глютена и таблицы Менделеева. Как и молоко, надеюсь, вы меня правильно понимаете - земли много, значит и продуктов должно быть много, недорогих и качественных. А не продуктов с названием "еда" - родная земля нас кормит, а не бренды и коммерсанты, хочу заметить. Потому и не вспоминаю буденовку и прочее, где же оно, если оно было? А хлеб где, натуральный?
Поэтому, личные эмоции, это хорошо, но путать личное и ПОЛЕЗНОЕ, ДОСТУПНОЕ, я бы не хотел, что вы и прочли в тексте.
17:22(1)
 Oна
Хочу молока! С хлебом!
18:20
Это легко, все в ваших руках.
16:49(1)
Татьяна Лоза
С удовольствием бы затрепала горбушку домашнего хлеба. Молока сто лет не пью уже.  Изредка кашу варю с тыквой и пшеном. И всё. И хлеб не покупаю. Иногда в пекарне беру, к  салу или к селёдке.
Хотя и то и другое могу и без хлеба есть. Родина у меня с едой не ассоциируется. С домом, в котором родилась, с палисадником, с городом, с морем, с нашим воздухом. Я это знаю, тк уезжала когда из Калининграда, надолго, не на два дня, скучала и думала о доме. И сразу этот наш запах появлялся - морской. Но не еды. а почему, потому, что домашнего хлеба у нас нет. И даже в пекарнях он не такой, какой я на Смоленщине в детстве ела. Или уже взрослая на Украине. Вот тот был домашний! Ой, а с повидлом как вкусно было есть. Объедение! И тогда молоко пила ещё.
И парное любила.
18:20
А когда хлеб остывает, горбушку можно натирать чесноком, с солью, и просто есть, закусывая луком(свежими перьями с грядки), чуток копченого сала с горчичкой, и 50 грамм. А потом закурить.................. И такой улет во всем, что понимаешь, лучше Родины - только Родина. Или, рано утром, когда вода парит, а рыбка плещется, на велосипеде к берегу и голым в воду, чтоб потом не растираться, а тело само дышало, покрытое каплями. И здесь же, на бережку, маленький бутерброд с тонко нарезанной колбаской, скушать и запить чаем из термоса. И столько сил прибавляется
Да, ассоциации разные, но я не случайно упомянул хлеб, с родной земли, а хлеб, вы знаете, всему голова. За хлебом история и память стоит, и потому, хлеб НАДО уважать. 
У вас, думаю, красивые места и иногда хочется побывать в ваших краях. Не знаю, случится ли пободное со мной, но хочется. Только, чур, Кант здесь ни при чем - готика наверно есть, и много старинных зданий, мостовые.
13:09(1)
Александр Красилов
 А зачем Вы вскакиваете в 5 утра?.. Чтоб начать печь хлеб?.. Он откуда у Вас берётся?
13:13(1)
Я не умею печь хлеб, пробовал много раз, не получается. Соседка делает, встает в три ночи и в духовке печет хлеб. И мне приносит, как и молоко парное, кипятят и подают на стол, оно настоящее, вкусное.
Привычка у нас, Александр, вставать рано, с детства к этому привык.
13:15(1)
Александр Красилов
Понятно.


Терпеть не могу парное молоко.
13:32
Я тоже парное не пью, все пьют кипяченное, как и пеночку с него, тоже можно в охотку скушать, если полюбляете. 
А в целом, нет почти ничего из магазинов, за исключением цитрусовых и ............. Нету шпрот давно, как и хорошей рыбы.