"Noto Sans", sans-serif, "Helvetica Neue", Helvetica, roboto, arial, sans-serif]– Мы… – кашлянул Смолвиль, – мы не для отдыха просим выходной. А в качестве жеста признательности Подземного Царства. В качестве своего права.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Азазель вздохнул. Вот об этом он и говорил, предупреждал! Не стоит давать бывшим людям то, что они хотят. Не надо играть с ними в демократию и менять облик Подземного Царства как на понимающее и всепрощающее место. Когда-то люди боялись дьявола, а теперь вон, стоят, требует у его правой руки выходной день не потому что устали, а потому что считают, что у них есть это право и Подземное Царство им чего-то должно.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Почему-то и как-то успело записаться в должники, не иначе.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]– Право у вас одно, – сказал Азазель спокойно, – быть здесь. Здесь, а не в Ничто.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Они испугались и это было правильно. Такими и должны быть бывшие люди. Они должны бояться силы, склоняться перед ней, а не заявлять свои права.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]– Мы считаем, – тонко продолжил Смолвиль, которому уже нельзя было отступить, во всяком случае, не при товарищах же, – что мы, внося свой вклад в дело Подземного Царства, можем рассчитывать на определённую благодарность!
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Азазель кивнул. Это был уже другой разговор. Работали они на мелких должностях и, как правило, в ничтожных делах, но ведь всё же помогали. Каждый призрак – это польза, это шпионы, это наблюдение. Каждый вурдалак – дополнительная подпитка страхом и плотью. Каждый чёртик – это дополнительный испуг, от которого множится и растёт беспокойная тьма.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]– Это очень странная благодарность, – заметил Азазель. – На что вам нужен выходной?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Среди собравшихся, посмевших переступить порог его кабинета, поднялось волнение. Кажется, они не особенно верили в успех своего предприятия, а потому даже не задумались о том, что надо что-то придумать на тот случай, если им вдруг разрешат. Как и все люди, которые попадались в толпу, эти бывшие люди превратились в массу, и масса пошла, заклубилась, зашумела. К нему они пришли на кураже. А теперь растерялись.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]– Это… – Смолвиль растерялся ненадолго. Глаза его сверкнули торжествующим красноватым огоньком, – это наше частное дело!
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Частное… частной бывает только смерть и любовь. Всё остальное общественное. Особенно тьма. она вообще не выносит секретов, но надо прожить в ней пару сотен лет, чтобы понять – куда бы ты не пошёл, ты несёшь тьму с собою и в себе.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]– То есть, вам нужен просто один выходной? – уточнил Азазель. – Не потому что вы устали, а потому что вы считаете себя имеющими на это право.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]– Мы не считаем, мы имеем! – выкрикнул какой-то смельчак и тут же поперхнулся своей смелостью. Азазель даже не успел поймать его взглядом. Где этот безымянный храбрец?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Впрочем, неважно.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]– Почему рождественский? – это интересовало его больше. – Разве вы празднуете?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Сам Азазель поднимался к людям, бродил по украшенным улицам, заходил в пекарни, и жил эти несколько часов такой жизнью, какая ему никогда не была бы дарована. Он был создан для того, чтобы служить. Сначала он служил Володыке, а потом, разуверившись в нём, Люциферу. Но служил. А люди просто спешили. Спешили друг к другу в гости, грели свои замечательные рождественские ужины, готовили пироги, обменивались подарками, улыбались…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Смешные, ничтожные, счастливые в своей слабости.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Азазель рад был бы сказать, что это всего лишь один день в году. Такой же, как и другие. Но он видел, что в этот день все демоны из числа первых, то есть, подобных ему, скрываются. Он знал – кто-то выбирается тайком к людям, чтобы подышать с ними, а кто-то прячется подальше…
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Знал он и другое. В Небесном Царстве в этот день небывалое затишье. После общего ужина, на котором присутствует и Володыка, архангелы и архистратиг разбредаются в тишине. О чём они думают? Едва ли их мысли отличаются в эти минуты от мыслей демонов.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]И это величайшая ирония. Люди счастливы. Живущие краткий свой миг, нелепый, незнающий, полный опасностей, они по-детски счастливы. А они – сильные и мудрые, несвободные, но преисполненные знания… они смотрят на их жизни. Или прячутся, чтобы не слышать рождественских гимнов.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]– Потому что… по праву принятия нас из мира людей! – выкрикнул Смолвиль, явно обдумав заранее этот ответ.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Азазель улыбнулся. По праву принятия! Ох, как много формулировок сгинуло навеки вечные в подземном Царстве. Лучшие словословы, правовики и ораторы проходили тут одними тропами. Делились опытом, оставляли свои цветастые выражения, но этот предводитель профсоюза и грозный защитник, трясущийся от собственной важности, выбрал самую нелепую.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]По праву принятия!
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]– И вы все этого хотите? – спросил Азазель спокойно. Решение пришло к нему легко и просто. Он не был Володыкой, он не был Хозяином, но он был правой рукой Хозяина и, пользуясь его отлучкой, мог управляться с такой мелочевкой.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Они подтвердили. Все-все подтвердили, сбивчиво, но единодушно.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]– Один день, в качестве дара? – уточнил Азазель.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]– Один день. В качестве рождественского дара от Подземного Царства, – подтвердил Смолвиль.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Азазель помолчал. Он мог быть гневным. Он мог закричать или даже без крика, одними угрозами или холодом разогнать их. Да так разогнать, что они само слово «профсоюз» забудут до скончания тьмы!
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Но Азазель не считал себя жестоким и жестокости ради жестокости не любил.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]А ещё Азазель мог быть милосердным. Он мог их простить и разогнать без угроз и наказаний.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Но в чём тогда смысл быть демоном? Всё прощать? Так даже Володыка не прощает, уж он и Люцифер знают об этом наверняка.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Мог быть он и великодушным – в конце концов, кто хватится, если пара десятком мелкой дряни не выйдет на работу? Тем более, если работы в эти дни толком и нет, да никто и не проверяет?
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Но потом они придут просить что-нибудь ещё. И ещё… и так до тех пор, пока великодушие не оставит его как всякого порядочного демона.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Он мог быть мудрым и начать убеждать их красивыми речами в важности труда и в том, что просить что-то у тьмы неправильно и грубо, ведь тьма – это основа, и это она когда-то раскололась, и тогда уже появился свет.
[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)][font="Stella Sans",
| Помогли сайту Праздники |