Некоторое время я ещё приходил в себя. Головная боль постепенно уходила, но ощущения как после мясорубки, перекрученный и выплюнутый за ненадобностью. После того как смог более-менее связно рассуждать, задумался о странном предупреждении, явственно прозвучавшем из уст соседки. Что же он говорила? Кто-то придёт...Зачем? Незваных гостей только мне и не хватало для полного счастья! И, кажется, что-то ещё сказала про страх...
Сосредоточиться и вспомнить как следует помешали пришедшие в полном составе друзья, решившие встретиться у меня ввиду отсутствия родителей и как следует отпраздновать это приятное событие. Расходились далеко за полночь, и то после ярко выраженных угроз со стороны общественности. Особенно усердствовала одна бабулька, известная скандалистка. Просочившись в квартиру, что при её тщедушной комплекции было неудивительно, она пронзительно завизжала, смотря при этом почему-то на меня:
– Вот он, кровопивец! Давно его пора от нас отселить! И куда милиция смотрит!? Упырь проклятущий! Весь чёрный, тьфу, нечистый! – она плюнула и перекрестилась. – А воняет-то как! – продолжала нагнетать обстановку. – Задохнуться можно. Падалью какой-то. Да вы ещё и живодёры!
Запах действительно был. Наверное, что-то из принесённого угощения испортилось. Такой тухлятиной несло... Но убедить старушку оказалось невозможно. Пришлось расходиться, договорившись перед этим, где будем встречать Хэллоуин.
На следующий день проснулся от омерзительного запаха, если это зловоние можно так назвать. Попытался найти источник, проверил всю квартиру, даже самые труднодоступные места, но так ничего и не обнаружил. Пришлось засучить рукава и приняться за одно из самых нелюбимых дел – уборку. Количество мусора стремительно таяло, разнообразными моюще-чистящими средствами пропахло везде, куда смог добраться и даже частично в недосягаемых местах, куда обычно не заглядывал по причине накатывающей депрессии во время нудной работы, но запах упорно преследовал, не давая ни на минуту забыть о своём существовании. Из-за чего длительность столь выматывающей процедуры затянулась и я по-новому взглянул на всем известную героиню детских сказок – Золушку. Кажется, начинаю сочувствовать несчастной сироте, хотя к подобным историям всегда был равнодушен, протекали мимо сознания.
К вечеру квартира сияла первозданной чистотой, а я, по-видимому, обзавёлся новым хобби – принюхиваться ко всем углам с угасающей надеждой избавиться от буквально пронизывающего лёгкие тошнотворного амбре. Осознав, что все приложенные усилия не принесли того результата, которого ожидал, плюнул и поплёлся на кухню, думая вознаградить себя за целый день стресса. Но "везение" преследовало по пятам: погас свет. "Да что ж такое", - в сердцах ругнулся, чувствуя, что хорошее настроение после устроенной вечеринки за прошедшее время стремится к критически низким показателям. Однако пустой желудок упорно гнал в те края, откуда надеялся получить все необходимые ему витамины. Бодро протопав в нужном направлении, с увлечением отдался поглощению питательных тройных бутербродов. Придя в ужас от неожиданных трудовых подвигов, организм в качестве компенсации потребовал большое количество глюкозы, т. е. крепкого сладкого чая. Уважая его позицию, сопротивляться не стал и, поставив чайник, полез за новой пачкой сахара. Надо же, вроде недавно насыпал сахарницу доверху, а она уже пуста. Но открыть пачку не успел, тоненький белый ручеёк неожиданно высыпался на пол. Покрутив в руках коробку, заметил небольшие дырочки, видно, мыши пытались добраться до сладостей. Мрачно взглянув на просыпавшиеся крупинки, со вздохом принялся убирать это безобразие, попутно размышляя о том, что сегодня, по-видимому, международный день уборки и празднуют его, не разгибая спины. Но меня об этом не предупредили, хоть бы морально подготовился. Заканчивая подметать, мозг, расслабившийся за сегодняшний день, наконец-то очнулся и задал странный, но логичный вопрос, от которого орудия труда (веник и совок) выпали из дрогнувших рук: а каким образом я различаю предметы, да ещё столь мелкие, ведь свет по-прежнему не горел! Вокруг царила темнота, за окном наблюдалась та же самая картина. Однако я прекрасно видел всё, что меня окружало, даже крошечные крупинки сахарного песка отчётливо выделялись на полу. При желании можно было заниматься любым делом, не только приготовлением пищи, но и чтением, черчением, вязанием... да мало ли дел, требующих острого зрения и сосредоточенности. Да, на зрение никогда не жаловался, но ориентироваться в полнейшем мраке как при дневном свете... Расскажи кто-нибудь подобное, ни за что бы не поверил. Но факт налицо, и что с этим делать – не представляю.
До конца дня проблемы с освещением так и не решились, так что спать пришлось отправляться в полной темноте, хотя для меня это теперь не имело никакого значения. Странная аномалия позволяла прекрасно различать самые непроглядные участки квартиры, но радость почему-то не приходила, видимо, опаздывала. Может, завтра буду оптимистичнее смотреть на так неожиданно открывшийся "подарок"? Утро вечера мудренее, как говорится. С этой успокаивающей мыслью я и провалился в сон.
Надежды на утреннюю мудрость не оправдались. Напротив, вынырнул из кошмарных сновидений с облегчением, чувствуя себя не просветлённым и умудрённым ночным опытом, а выжатым как лимон из соковыжималки, будто всю ночь разгружал вагоны. Непонятные, бессвязные, но оттого не менее пугающие образы преследовали в грёзах, не давая полноценно отдохнуть, вызывая ощущения беспомощной и тягостной безнадёжности среди пробирающих до мурашек реалистичных картин. Попытки убежать от неведомой опасности, сумерки, постепенно меркнущие и оставляющие в темноте, невнятный шёпот и шаги, неотступно следующие за мной, невидимые, но несущие угрозу. Вставал невыспавшийся, с гудящей головой и в отвратительном настроении. Какие уж тут гениальные идеи! Добавлял ложку дёгтя ещё и тот факт, что отвратительный запах так и не выветрился даже после уборки, заставляя нервничать всё больше в ожидании прибывающих сегодня родителей. За это время квартира пропиталась таким количеством неописуемых запахов после моих смелых, но безнадёжных экспериментов, что находиться здесь было так же опасно, как и в эпицентре газовой атаки. С каждым новым опытом оптимизм снижался, а отчаяние всё решительнее протягивало руку дружбы. Плюнув на лавры химика-экспериментатора, решил заняться более приятным делом. Не успел. И когда я стал хроническим неудачником? В дверь с силой забарабанили.
Поплёлся открывать, чутьё вопило, что ничего хорошего меня там не ждёт, скорее, наоборот. Ещё один "подарочек" - ясновидение?
В коридор ввалился неопрятный, но безобидный дядя Петя, "благоухая" таким амбре, что вопросов родителей об источнике мерзкого запаха можно было не бояться, а смело указывать на ещё одну "американскую" достопримечательность. Почему американскую? Достигнув определённого медитативного состояния, этот персонаж любил хвастаться всем, кто хотел (а чаще несчастные просто шли по своим делам) его слушать о прабабушке благородных кровей, проживавшей в незапамятные времена в далёкой Америке, имевшей миллионы, которые она где-то спрятала. Настоящее завещание было уничтожено бессовестными родственниками, не желавшими делиться наследством. А имя у него вовсе не Пётр, а Питер, и никак иначе. Просто из скромности и снисхождения к нам, простым смертным, позволяет называть себя дядя Петя. Жаль, не догадался позвать его раньше, не мучился бы так с уборкой и всякими ненадёжными зельями.
Попытавшись сфокусировать взгляд, т.е. вернуть глаза на положенное им от природы место, невзирая на страшное косоглазие, местный "зельеголик" выдал:
–А где покойник?
Ошарашенный подобным вопросом, несколько секунд пытался понять, о чём вообще речь. Не получив ответа, дядя Петя махнул рукой, буркнул: "А, неважно" и потребовал: "Наливай!". Узнать у настроившегося на бесплатное угощение соседа, для чего он пришёл, оказалось почти бесполезной задачей. Он смутно помнил, будто кто-то кому-то рассказывал о покойнике, якобы в нашей квартире. Получив полезную информацию, он не стал больше ни о чём размышлять и сразу же направился "отдать последний долг", как он это назвал. Выпроводить его оказалось нелёгким делом, он постоянно напоминал о насущной цели своего прихода и бормотал, размахивая руками: "Как же... так нельзя... не помянуть хорошего человека". Причём, кто именно умер и был ли мертвец действительно замечательным, его совершенно не волновало. Уже на выходе из квартиры он потянул носом и неожиданно сказал: "Быстрее надо хоронить, вон какая вонища" и, покачиваясь, как корабль в девятибалльный шторм, вышел за дверь.
Родители вернулись поздно вечером, но, к моему удивлению, никакой бури по поводу окутавшей все уголки вони не последовало. Наоборот, удостоился похвалы за проведённую уборку. Я не выдержал и намекнул, мол, как вам дышится, может, надо проветрить помещения (хотя прекрасно знаю о бесполезности этой процедуры, пробовал), но мне сказали, что всё в порядке и ничего делать не надо. Они ничего не почувствовали! Тогда как я сходил с ума от невыносимых "ароматов", пропитавших, казалось, даже мою одежду.
Ещё одной неприятной неожиданностью стал Марс, до сегодняшнего дня мой верный товарищ. С радостным лаем он вбежал в зал, и я подошёл к нему, думая погладить. Но этот ненормальный пёс вдруг начал пятиться задом, скуля и дрожа, а после завыл. Родители вбежали в комнату и замерли, ничего не понимая. А пёс продолжал выть, и чем дальше, тем сильнее. Стоило к нему приблизиться, как он развернулся и бросился вон. Марс забился под кровать, не переставая издавать завывающие звуки, и ни за что не хотел оттуда вылезать, игнорируя даже призывы к еде, что было крайне удивительно, ведь раньше никакие препятствия не могли его удержать, когда слышалось вожделенное позвякивание миски. Успокоить собаку не удавалось, соседи начинали возмущаться. Позвонив своему приятелю, попросил его приютить Марса на одну ночь. К огромному облегчению, он согласился и, так как жил недалеко от нас, забрал пса.
На следующий день, посоветовавшись, решили отвезти вдруг взбесившееся животное на дачу. Этим занялся отец, меня по прежнему не подпускали к зверю.
[justify][font=Times New