Произведение «Несвоевременные реплики. История 5. Пирог с географией.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Несвоевременные реплики. История 5. Пирог с географией.

Анна ненавидела разбирать чужие вещи. Особенно — после чужих смертей. Это было похоже на вскрытие капсулы времени, которую никто не хотел закапывать. Квартира соседки Марьи Степановны пахла лекарствами, ладаном и пылью, застоявшейся за годы медленного угасания. Анна, как единственная более-менее молодая жительница на площадке, по просьбе далекой родственницы из другого города, вызвалась помочь: выбросить хлам, отложить немногое ценное для отправки.

Она шла от окна к окну, собирая в мешки пожелтевшие газеты, дешевые фарфоровые статуэтки, одежду с запахом нафталина. В кухонном столе, заваленном пузырьками и связками полиэтиленовых пакетов, она нашла пачку рецептов. Не красивых, распечатанных, а написанных от руки на листках в клетку, оборотах квитанций, этикетках от банок. Почерк был старинный, каллиграфический, с твердыми нажимами.

«Суп-пюре из сельдерея для Алексея Николаевича, когда болит желудок».
«Пряники медовые к Рождеству (тот самый рецепт из Горького)».
И самый потрепанный, заляпанный мукой и какими-то пятнами, на обороте карты маршрута теплохода «Александр Пушкин» по Волге:
«Пирог черничный. Настоящий. Как в Кижах, летом 1972».

Анна остановилась. Она знала Марью Степановну как тихую, сгорбленную старушку, которая десять лет почти не выходила из дома. А тут — «в Кижах, летом 1972». Это звучало как строчка из романа. И черничный пирог. У Анны была своя, отлаженная жизнь: работа в digital-агентстве, заказ правильной еды с подсчетом калорий, йога по утрам. Она давно не ела и не готовила пирогов. Это было нерационально, долго, вредно.

Но ее пальцы сами разгладили пожелтевшую карту. На обратной стороне, помимо рецепта («мука, сметана, черника свежая, сахар песок, щепотка соли, и главное – не торопиться…») было карандашом выведено: «Варил на костре в дождь. Ели с брусничным чаем. Смотрели на воду. Он сказал: «Вот так бы и остаться здесь навсегда». Я молчала. Надо было сказать «Да». Не сказала. Пирог получился идеальным. А день – нет».

Это было письмо. Несвоевременная реплика, адресованная самой себе. Анна вдруг ясно увидела эту картину: молодую женщину, не Марью Степановну, а просто Машу, дождь, стекающий по плащу, дымок костра, запах мокрой хвои и горячего теста, и мужчину, который только что предложил ей всю жизнь в одном слове. И ее молчание.

Анна сложила листок и сунула его в карман джинс. Остальные рецепты полетели в мусор. Она завершила разборки, вынесла мешки, с чувством выполненного долга и глубокой тоски вернулась в свою стерильную квартиру с видом на бизнес-центр.

Листок лежал на кухонном острове, как обвинение. «Надо было сказать «Да»». Сколько таких «надо было» накопилось в ее собственной жизни? Не сказать данные слова, не сделанные выборы, не прожитые моменты, подмененные рациональными доводами. Она вдруг с отвращением представила, что через сорок лет кто-то будет разбирать ее вещи и найдет только чеки от доставки суши и распечатки KPI.

На следующее утро, вместо йоги, Анна пошла на рынок. Искала свежую чернику. Нашла у бабушки, продававшей лесные ягоды из литровых банок. Купила сметану, муку высшего сорта. Дома, в своем технологичном кухонном пространстве, она впервые включила духовку не для разогрева полуфабриката.

Она следовала рецепту педантично, как лабораторной инструкции. Замешивала тесто – липкое, живое, пахнущее детством. Перебирала чернику, обсыпала ее сахаром, и сок окрашивал пальцы в фиолетовый цвет, который не отмывался сразу. Она «не торопилась». Это было самое сложное. Ее мозг, привыкший к многозадачности, сбивался с ритма, требовал взять в руки телефон, проверить почту. Но она заставила себя замедлиться. Просеять муку еще раз. Дождаться, когда тесто «отдохнет».

Пока пирог пекся, наполняя квартиру невероятным, теплым, ванильно-ягодным духом, она села и погуглила «Кижи, 1972». Нашла черно-белые фотографии туристов, пароходы. Представила Машу. Может, она была учительницей? Или архитектором-реставратором? А кто был Он? Инструктором по туризму? Ученым?

Духовка пропищала. Анна вынула противень. Пирог не был красив. Он был домашним, рустикальным, с трещинкой на поверхности, через которую проступил сизый сок. Но запах был волшебным. Она отрезала кусок, обожгла язык, но не остановилась. Вкус был… сложным. Не просто сладким. В нем была кислинка ягод, нежность сметанного теста, какая-то дымчатая нота (от воображения ли костра?). Это был вкус целой истории. Истории упущенного шанса.

Она не могла доесть его одна. Это было бы кощунственно. Почти машинально она отрезала еще один большой кусок, положила на тарелку, накрыла салфеткой. И понесла этажом выше, к двери соседа Петра Ильича, такого же пожилого, молчаливого человека, который иногда помогал Марье Степановне донести сумки.

Он открыл не сразу, выглянул с опаской.
«Простите за беспокойство, Петр Ильич. Я… разбирала вещи Марьи Степановны. Испекла по ее рецепту. Не могу одна. Не хотите ли?»

Он кивнул, впустил ее. Его квартира была поразительно похожа на ту, которую она только что опустошила: та же мебель, те же шторы, но здесь было больше книг и меньше пыли. Они сели на кухне. Он молча ел, закрывая глаза. Потом сказал:
«Она всегда пекла его в августе. Когда появлялась черника. Приносила мне. Говорила: «Помните, Пётр, север?» Мы с ней, знаете ли, одно время в одной экспедиции работали. Молодыми. Она – искусствовед, я – геолог. На Соловках, не в Кижах».
Анна замерла.
«А в Кижах… она была с кем-то другим?»
Петр Ильич вздохнул, отпил чаю.
«Была. С архитектором. Талантливым был. Звали Аркадий. Он ее звал замуж, звал в Ленинград. Она не решилась бросить работу, мать больную… Он уехал один. Она вернулась сюда. А мы… мы с ней так и остались друзьями. Два одиночества. Она говорила, что этот пирог – как тот день. Идеальный вкус, но с привкусом дождя и несделанного выбора».

Они доели пирог молча. Анна смотрела в окно на сумерки.
«А вы… вы не жалели? Что остались другом?»
Он улыбнулся, и его лицо стало очень мягким.
«Жалел. Каждый раз, когда ел этот пирог. Но знаете, что я понял под старость? Мы не жалеем о том, что сделали. Мы жалеем о том, что не рискнули сделать. Ее «нет» Аркадию и мое вечное молчание – это и есть наша общая, испеченная жизнь. Не идеальная, но… настоящая. Как этот пирог с трещинкой».

Анна ушла от него с пустой тарелкой и полным сердцем. Она не узнала никакой сенсационной тайны. Узнала нечто большее – тихую грусть целой жизни, зашифрованную в рецепте.

На следующий день она купила красивую тетрадь в толстом переплете. На первой странице написала: «Семейная кулинарная книга». И переписала туда рецепт черничного пирога. Дословно, с пометкой «Как в Кижах, летом 1972». А ниже добавила: «История рецепта: вкус упущенного «да». Готовить медленно. Есть, думая о том, что выбор, который ты делаешь сегодня, станет вкусом твоих воспоминаний».

У нее не было семьи, чтобы передать эту тетрадь. Но она начала ее. И в этот же вечер написала сообщение тому самому мужчине, с которым уже месяц переписывалась в приложении для знакомств и все откладывала встречу, находя причины. Написала просто: «Завтра вечером могу. Если предложите куда-то пойти, я скажу «да».
Обсуждение
Комментариев нет