Произведение «Несвоевременные реплики. История 8. Нота памяти.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Несвоевременные реплики. История 8. Нота памяти.

Елена создавала миры, которые нельзя было увидеть или потрогать. Её миры можно было только вдохнуть. Она была «носом» — парфюмером-технологом в крупной компании. Её работа заключалась в том, чтобы разлагать запахи на молекулы, анализировать, компоновать, создавая новые ароматы для масс-маркета: «Свежесть альпийского луга», «Гармония цитруса и мускуса», «Искушение ванилью». Она мыслила формулами, пипетками и слепыми тестами. Её собственный мир был стерилен: белый халат, лаборатория с угольными фильтрами, квартира без лишних предметов, где даже цветы были запрещены — они вносили диссонанс в её обонятельную палитру. Прошлое, с его хаотичными, неконтролируемыми ароматами, было для неё помехой, как шум в наушниках во время тонкой работы.

Всё изменилось в дождливый вторник, в переполненном вагоне метро. В клубах влажной шерсти, пота, металла и чьего-то дешевого одеколона её нос, этот высокоточный инструмент, уловил этот запах. Тонкую, почти призрачную нить, плывущую сквозь миазмы толпы.

Сначала он ударил как физическая пощечина. Сердце екнуло, колени ослабели. Она ухватилась за поручень, закрыв глаза, пытаясь изолировать ноту. Это было невозможно и… мгновенно узнаваемо. Смесь табака «Беломорканал», который курил её отец, лака для дерева из его мастерской, старой кожи дивана и чего-то еще… чего-то терпкого, пряного, почти лекарственного. Апельсиновой цедры? Полыни? Это был запах её детства. Точнее, запах одного конкретного места — дачи деда в Карелии, куда они перестали ездить после его смерти, когда Елене было четырнадцать. Это был запамятованный, считавшийся утраченным навсегда мир.

Она открыла глаза, лихорадочно оглядываясь. Кто? Откуда? Её взгляд упал на мужчину лет шестидесяти, стоявшего у двери. На нем был старомодный, но добротный драповый плащ, из кармана которого торчали трубка и потрепанный томик. Он смотрел в окно, не замечая её пристального взгляда. Источником был он. Не сам он, а его плащ, пропитанный этим дымом, этим лаком, этой памятью.

Логика подсказывала: это сенсорный призрак, парейдолия, вызванная усталостью. Но её профессиональная гордость, её «нос» кричали: нет, это ОН. Реальный, осязаемый. Елена пропустила свою станцию. Она вышла за ним следом, на какой-то окраинной станции, идя на почтительной дистанции, как охотник, боящийся спугнуть дичь.

Он вышел на поверхность, зашагал по спальному району. Дождь усиливался. Он зашел в небольшую, старую библиотеку. Елена, промокшая и дрожащая, последовала. Внутри пахло книгами, пылью и… да, его плащом, который теперь, в тепле, раскрыл свой букет еще ярче. Он сдал книги, взял новые и, кивнув библиотекарю, двинулся к выходу. Елена, теряя рассудок, подошла к стойке.

«Простите, этот мужчина… он ваш постоянный читатель?»
Библиотекарша, пожилая женщина, посмотрела на неё с удивлением. «Да, Леонид Ильич. Ходит годами. А что?»
«Вы не знаете… чем он занимается? Откуда этот запах? У него от одежды…»
Женщина улыбнулась. «А, это он от деда своего набрался. Дед у него реставратором был, икон. Вон, в том старом доме за парком мастерская была. Леонид Ильич туда сейчас на общественных началах ходит, поддерживает порядок, архив разбирает. Там запах на века въелся: ладан, лак, дерево…»

Елена не слушала дальше. Реставратор икон. Дед. Мастерская. Все сошлось. Это был не просто запах. Это был целый мир, законсервированный в молекулах.

Она не стала преследовать Леонида Ильича дальше. Она вернулась в свою стерильную лабораторию, но он — запах — вернулся с ней. Он витал в её сознании, навязчивый, как навязчивый мотив. Формулы на мониторе казались плоскими, фальшивыми. «Свежесть альпийского луга» пахла теперь дешёвым освежителем воздуха.

В течение недели она пыталась воссоздать его. Пыталась аналитически: табачная нота (но не та, что в базах), лак (какой именно? Шеллак? Масляный?), кожа (старая, не дублёная), древесина (сосна? Лиственница?), та самая терпкая нота (апельсин + полынь? Или что-то другое?). У неё ничего не получалось. Выходила бледная пародия. Этот запах был не суммой ингредиентов. Он был историей. Он был пылью с рук деда-реставратора, дымом от его трубки, дыханием старых бревен, запахом страха и восторга девочки Лены, впервые допущенной в святая святых — в мастерскую, где пахло чудом.

Она не выдержала. В следующую субботу она поехала в тот район, нашла старый дом за парком. Дверь в полуподвал была приоткрыта. Запах ударил, как стена, но уже не призрачный, а плотный, густой, осязаемый. Она вошла.

Мастерская оказалась не заброшенной, а законсервированной. На полках стояли банки, склянки, кисти. На большом столе лежали старые доски, бумаги, инструменты. Леонид Ильич, в том же плаще, сидел за столом и что-то каталогизировал.
«Вас что привело?» — спросил он, не оборачиваясь.
«Запах», — честно выдохнула Елена.
Он обернулся, изучающе посмотрел на неё. «Редко кто заходит. Все мимо идут. Запах… да, он сильный. Привыкнуть нельзя. Он как голос».
«Голос?»
«Голос места. Триста лет этому дому. Пятьдесят из них здесь работал мой дед. Потом отец. Потом я, пока глаза позволяли. Этот запах — это их разговоры, их молчание, их вздохи. Это лак, который они варили. Это ладан, который курили, чтобы «настроить зрение», как говорил дед. Это яблоки, которые я грыз тут, будучи пацаном. Вы не из комиссии?»
«Нет. Я парфюмер. Я разлагаю запахи на молекулы. А этот… он не разлагается».
Он рассмеялся. «Потому что он живой. Его нельзя разобрать. Его можно только пережить. Хотите послушать?»

Он провёл её по мастерской, рассказывал. Вот тут дед восстанавливал лик Спаса — семь месяцев искал нужный оттенок охры. Вот на этой полке стояли банки с красками, растёртыми вручную на яичном желтке. А этот странный, терпкий запах — это не полынь и не апельсин. Это особая смола, которую привозили с Афона, её добавляли в лак для прочности и особого блеска. Запах детства Елены обрёл плоть, историю, имена.

Она сидела там несколько часов, просто вдыхая. Запах перестал быть призраком из прошлого. Он стал настоящим. И она поняла кое-что важное. Она всю жизнь пыталась создавать идеальные, чистые, абстрактные ароматы, вычищая из них личное, шершавое, неидеальное. А самое мощное, самое пронзительное — это был именно этот, сложный, «грязный», многослойный запах памяти. Он не пытался никого соблазнить или освежить. Он просто был. Он свидетельствовал.

Прощаясь, Леонид Ильич дал ей маленький кусочек той самой смолы, завернутый в вощёную бумагу. «На память. А то скоро и этого не останется. Дом на реконструкцию».

Елена вернулась в лабораторию. Она положила кусочек смолы на стол. Она не стала пытаться воссоздать тот запах. Это было бы святотатством, как склеить из осколков живую икону.

Вместо этого она начала работу над новым ароматом. Не для масс-маркета. Для себя. Она назвала его «Нота памяти». В его формуле не было ни одной синтетической ноты «под старину». Были чистые, простые ингредиенты: кедровое дерево, копчёный ладан, чистая смола (не та, с Афона, а похожая), сушёная цедра. И в самый центр композиции она поместила не запах, а… тишину. Паузу. Разрыв. Как тот момент в метро, когда прошлое прорвалось сквозь шум настоящего.

Флакон с ароматом стоял у неё дома. Она не носила его. Иногда, в особенно стерильный, безвоздушный день, она открывала его, вдыхала и возвращалась в ту мастерскую. Не в ностальгию, а в ощущение присутствия. Присутствия жизни со всем её шершавым, неуклюжим, незабываемым многообразием.

Однажды её бойфренд, успешный IT-архитектор, поинтересовался: «Что это за странный флакон? Пахнет… старым деревом и чем-то церковным».
«Это противоядие», — ответила Елена.
«От чего?»
«От забвения. И от слишком идеальных формул».

Она поняла, что самая важная «несвоевременная реплика» может быть не словесной. Она может быть обонятельной. Она может прийти сквозь годы, сквозь толпу, как весточка от самой себя — той девочки, которая верила, что в запахах живут не духи, а души. И эти души иногда требуют, чтобы их просто… вспомнили.
Обсуждение
Комментариев нет