Произведение «Неровная осень…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 586 +1
Дата:

Неровная осень…

Неровная осень……….

Осень в том году выдалась неровной. Солнечные, по-летнему теплые дни, сменялись мокрыми и промозглыми. Колючий ветер обрывал листья с деревьев и швырял их на землю.
В один из таких дней Лиза шла через парк домой. Густые волосы непослушными волнами разбивались о милое личико, а когда она вскидывала голову, чтобы бросить вперед виновато-дерзкий взгляд – плавно перетекали на плечи и спину.
«Что делать? Что делать? Что делать?». - Мысли кружились в голове у девушки.
«Что.., Что.. Что?». – Вторил им танец листвы.
Лиза до сих пор не могла понять, как такое могло с ней произойти. До последнего оттягивала момент истины. И когда, наконец, все стало на свои места – ее маленький мир сдвинулся с места.
«Вы беременны». - Сказал врач с серым, помятым лицом. Взглянул на оторопевшую девушку и добавил таким же бесцветным голосом: «Поздравляю».
«А ОН?!».
«Расхохотался и сказал, что сама виновата. И друзья ЕГО….. В Лизиной голове до сих пор звучали их злые, едкие выкрики. Как плевки!».
«Что же делать?». – Девушка посмотрела на темнеющее небо. И с легким шлепком ей на нос упала первая капля дождя.
«Домой… Надо быстрей домой».
Но, домой идти не хотелось. Было страшно.
Дома ждали, ничего не подозревающие родители.
«Сейчас, наверное, сидят у телевизора, пьют пиво».
Когда она все расскажет – они будут кричать. Потом папа медленно проговорит: «Ты уже взрослая. Сама принимай решение». А мама будет продолжать кричать, потом предложит сделать аборт, который она – Лиза, конечно же, сделает. А потом они просто будут делать вид, что ее не существует. И все будет по-старому…… Как будто ничего и не было вовсе. Ничего не было….
«Только что-то было».
Что-то очень важное. А что – Лиза никак не могла понять.
«Я совсем одна». – Подумала девушка. И от этой мысли стало пусто.
Еще полгода тому назад был жив человек – способный понять, согреть… ЕЕ дедушка. Но время забрало его. Забрало навсегда. Остались только воспоминания – снежинки на ладошке.
Парк резко оборвался. Впереди: проезжая часть, трамвайные пути, продуктовый магазин, а за ним - ее дом….. Девушка замерла.
«…Граница между двумя разными мирами….
… В этом - холодно, пусто, но, в конце концов, не так уж плохо. Здесь - только я.
…В том - будет еще холоднее, и… будут ОНИ - советующие, кричащие, жалующиеся и б е з р а з л и ч н ы е».
«Что делать?». – Спросила девушка у притихшего парка.
И парк ответил. Вспыхнул светом, красками, пеньем птиц, запахом весенних цветов….

…И вот Лиза, совсем еще маленькая, сидит на корточках возле, только что вырытой, ямки, рядом с дедушкой, на ладони у которого лежит крошечное семечко.
- Клади его в ямку, Малыш. – Говорит дедушка. – Вот так. А теперь – прибросай землей.
Лиза смотрит в его голубые и, бесконечно добрые глаза, с недоверием.
- Зачем, дедуля?
- Что бы ему не было холодно.
- Холодно?! А разве оно может замерзнуть?
- Еще как может. Оно хоть и маленькое, но все чувствует.
- Тогда давай посильнее прибросаем его, дедуля.
И они укутали семечко землей, как теплым пуховым одеялом.
Затем дедушка взял Лизу на руки. Крепко-крепко обнял и поцеловал.
- Знаешь, внученька, ты тоже когда-то была такой крохотной, как это семечко, такой же беззащитной. Но ты растешь и еще вырастишь - большой-большой. И семечко вырастит, в высокое, сильное дерево. Конечно, если будешь за ним смотреть, поливать.
- Я буду, дедуля. – Сказала девчушка и чмокнула старика в щеку.
- Я знаю, Солнышко. Только делай это с любовью.. От всего сердца.

День начал таять. Объятия рассыпались. И Лиза снова стояла на краю парка.
Шел холодный дождь. Колючие капли щипали лицо. А по щекам девушки текли теплые и светлые слезы.
«Все будет хорошо, Дедуля? Ведь правда - все будет хорошо…. ? Я всю жизнь буду Его поливать… Обещаю….».
Лиза поднесла руку к животу и погладила его.
«Я обещаю тебе, Малыш, слышишь? Что бы ни говорили другие. Я всегда буду рядом. Никому тебя в обиду не дам».
Девушка сделала твердый шаг по направлению к дому, а в животике у нее в этот миг кто-то робко пошевелился. И Лиза была уверена, что это ей не показалось.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:10 28.12.2014 (1)
Как жизненно!.. И как правильно!!! Спасибо. Затронули душу, пришли воспоминания .. о многом.. Светлая миниатюра и слог добрый! Вы - молодец! Счастья Вам, вдохновения  и исполнения желаний в канун праздника. С признанием, Кира
     14:15 16.04.2015
Спасибо Вам!)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама