Произведение «Скрипка и море» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 18
Дата:
«"Скрипка и море"»
Художник Лариса Скачкова (Сахно)

Скрипка и море

(из путевых заметок)

                …Что может быть лучше Крыма в межсезонье?.. Конечно же Крым в курортный сезон. Хотя бы потому, что можно вдоволь покупаться в море. Нет, конечно же, купаться в море можно в любое время года. Но это уже на «любителя». Увы, я себя к таковым с некоторых пор уже не отношу… Да, было время, когда водичка в восемь-девять градусов была для меня как «парное молоко». Да я её и сейчас так воспринимаю. Но это я, а не мой хронический бронхит.

         Да, где-то я всё ещё «экстремал». Но что касается холодной воды, то только – «в душе». Врачи, знаете ли, категорически не рекомендуют переохлаждаться… И рад бы ослушаться, да пневмония на бронхит, это уже… «перебор».

         А сейчас, (в начале мая) несмотря на вполне летнее солнышко, температура воды вряд ли больше десяти градусов… Ну да что жалеть о несбыточном?.. Гораздо лучше принимать всё «данное нам в ощущениях» с благодарностью к Всевышнему. Так что не будем завидовать тем крайне немногочисленным «любителям острых ощущений», забегающим в море, и, «как пробка», тут же из него выскакивающим… Тем более что, зависть не очень хорошее чувство. Хотя, кому как… Так, к примеру, одна моя «курортная» знакомая говорила, что зависть для неё –  это «стимул для развития». Что ж, каждому своё. А для меня так это точно не приемлемо. Так что будем наслаждаться тем, что мы имеем. А имеем мы ясное майское солнышко, дарующее нам двадцать один градус по Цельсию (пока что воздуха, к сожалению); голубое небо, подёрнутое лёгкой дымкой, прекрасное синее море, окаймлённое белоснежной пеной… Ну и ещё набережную Коктебеля с фланирующими по ней относительно немногочисленными (к счастью) отдыхающими.

Да, в межсезонье тоже есть свои прелести. В сезон (а настоящий сезон здесь «открывается», пожалуй, с конца июня) здесь было бы не протолкнуться. Сейчас же большинство «гуляющих» по набережной – такие же как и я, приехавшие на несколько праздничных дней «подышать морским воздухом». Пройдут «майские» и здесь станет гораздо малолюднее…

         Но всё же, положа руку на сердце, Крым прекрасен в любой сезон!.. Даже зимой. А сейчас уж…

…Большинство прибрежных кафе по понятным причинам ещё не открыты. А в тех, которые открыты, музыка ещё не звучит – утро… Да и хорошо… Я не чужд музыке, но ведь сказал кто-то: «лучшая музыка это -  тишина»… И с этим трудно не согласиться… Тем более что совсем рядом поёт свою вечную песню море…

Неожиданно впереди слышу звуки настраиваемого струнного инструмента… Кажется, скрипка… Или альт?.. Нет, всё-таки скрипка. Я не большой «знаток», но альт, пожалуй, пониже тоном будет… Впереди, около балюстрады некая суета…Ага, какой-то парень устанавливает камеру на треноге… Вроде бы, профессиональная… Ведь сейчас народ особо «не заморачивается» - чаще всего с «мобильника» снимают.  А это… видимо всё серьёзно. Ещё один парень расположился за каким-то пультом… видимо, музыкальным…  К пульту, кажется, подключена аудиоколонка. Я-то во всём этом «ни разу» не разбираюсь…

Моё внимание привлекает девушка со скрипкой… Яркая брюнетка с распущенными волосами до плеч… Пожалуй.., ей лет двадцать. На ней явно «концертное платье» - с узким тёмно-синим «топом» и широкой кружевной многослойной юбкой до пят…. Кружева на юбке тоже синего цвета, но с белыми «подпалинами»… Совсем как море сейчас…

Вокруг, потихонечку начинают собираться «любопытствующие»… Народ как всегда  жаждет зрелищ… Особенно «халявных». Ну да понять можно: я и сам такой… Девушка меж тем перестаёт «мучить» скрипку и заговаривает со своими «коллегами»…  Мне не слышно о чём они говорят, но похоже девушка нервничает… Это понятно: какой бы ты ни был «профессионал», а перед выходом на сцену волнение есть всегда. Это я и по себе знаю: хоть и не артист вовсе, но случалось бывать на сцене. Да и знакомые мне настоящие «профессионалы» рассказывали… Парни, похоже, её подбадривают: один приобнял за плечи шутливо, другой  крепит ей что-то на лиф… Наверно, микрофон. Вот засмеялась чему-то… Кстати, где же здесь сцена будет?..

Стоящая позади меня «пара» обменивается репликами:

- Сюда бы электрическую скрипку надо… Не концертный зал всё-таки: акустики – ноль, - негромко замечает женщина.

- Ну, им виднее. Может они потом всё равно «переозвучивать» будут.

А с настоящей скрипкой всё-таки красивее… - резонно отвечает мужчина.

…Ага, скрипачка быстро перекрестилась и направилась к лестнице, ведущей на покрытую галькой узкую полосу пляжа… Осторожно спускается вниз, одной рукой придерживаясь за белокаменные перила, а в другой сжимая скрипку и смычок…

Все «любопытствующие» (не исключая меня самого) теперь уже толпятся вдоль балюстрады и смотрят вниз с пятиметровой высоты на ищущую наиболее удобное место скрипачку.

Галька на пляже довольно крупная и местами мокрая и потому скрипачка движется по ней медленно… Парень за видеокамерой корректирует её продвижение короткими командами… Вот, кажется нашли нужный «план». Скрипачка расположилась на невысоком галечном валу, намытом, видимо, недавним штормом. Подчиняясь указаниям оператора, она поворачивается так и эдак, прикладывает скрипку к плечу… Странно, в её концертной «стойке» я ощущаю какую-то неправильность… Блин, не пойму какую!.. В этот момент кто-то сзади легонько стучит мне по плечу, и я слышу женский голос:

- Разрешите?..

Оборачиваюсь… Симпатичная шатенка в чёрной шёлковой бандане с л мольбертом в перепачканных красками руках… Ага, художница: я уже видел её здесь неподалёку. Она искательно улыбается:

- Разрешите я вас немножко потесню?..

- Да, конечно! – сдвигаюсь я «на корпус» в сторону. Шучу натужно:

- Искусство требует жертв!

Художница уже не глядя на меня улыбается в ответ, молниеносно проводя приготовления к «творческому процессу»…

…Так с местом, съёмки, кажется, определились, но скрипачка всё ещё вертится, определяя оптимальную позицию. Она явно нервничает.

- Блин, что-то всё же в ней не так… - бормочу я себе «под нос». Но я услышан:

- Она левша. – также не глядя на меня, поясняет художница.

…Я вглядываюсь в фигурку в концертном платье…

- Точно. Вот что значит профессиональный взгляд!

Художница в ответ лишь снова улыбается!.. Её руки меж тем быстро делают карандашный набросок…

- Левша… Однако… Это ж наверно технически сложно?.. Играть на скрипке?..

Художница, не отрываясь от мольберта, отвечает:

- Паганини был левша.

- Серьёзно?.. Не знал… Чудны твои дела, Господи!.. Левша… Теперь понимаю почему его дьяволом называли… Ну или продавшим душу дьяволу…

Художница не отзывается: она увлечена своей работой… Графический набросок начинает постепенно насыщаться красками…

Меж тем, слышен громкий отсчёт парня за пультом, взмах руки и… звук гонга, и сразу за ним начинает звучать скрипка… Скрипачка ведёт свое «соло» под «минус»: из «динамика» звучит оркестр….

Негромко говорю, обращаясь «в воздух»:

- Что-то очень знакомое… И очень грустное… Явно, что-то из классики…

И я снова услышан:

- «Tosca fantasy». Композиция Эдвина Мартона. – поясняет художница, не отрываясь от мольберта.

- Эдвин Мартон?..- недоуменно спрашиваю я, - …Что-то не помню… Я думал это из классики… Знакомое что-то очень.

Художница кивает:

- Ну да. Это переработка темы из оперы Пучини «Тоска». Ария Каварадосси.

- …Каварадосси… А что, так можно было?.. - я не без смущения пожимаю плечами:

- …Я в операх – не очень… Но мелодия точно очень знакомая.

Художница улыбается:

- Конечно, знакомая. Плющенко под эту мелодию катался – вокруг этого самого Эдвина Мартина на льду «круги нарезал».

Я хлопаю себя по лбу:

-Точно! Конечно же, я это видел. Память-то у меня на музыку хорошая… Однако ж, давно это было…

Художница снова улыбается:

- Олимпиада в Турине. Я тогда ещё маленькая была. А уже взрослой ролик в сети смотрела…

         …Я не знаю, что сказать… Слушаю скрипку, время от времени бросаю взгляд на мольберт. Там всё в развитии… Меж тем, тема из арии чудесным образом перерастает в нечто более стремительное, экспрессивное… Вот это уже точно не из арии!.. Чем-то это напоминает «Шторм» Вивальди…И, похоже, что художница спешит вслед за скрипкой…

         …Я понимаю и оператора, и художницу: скрипачка на фоне моря смотрится очень романтично… Куда девались её нервозность и неуверенность?.. С началом исполнения она преобразилась: движения её рук точны и выверены… Легкий «бриз» живописно развевает её волосы… И сколько я понимаю, её абсолютно не волнует то, что она левша: исполнение на мой взгляд шедеврально!.. Девушка действительно очень талантлива…

[justify]         …Но всё когда-то заканчивается: мелодия, а

Обсуждение
17:58 09.01.2026(1)
Алёна Сугробова
Прочитала ваш рассказ и долго сидела, глядя в одну точку. В нем нет громких событий, но почему-то на сердце остался очень теплый и чуть грустный след. Мне кажется, Вы через эту неспешную прогулку по пустынному майскому Крыму хотели показать, как тонко и неожиданно могут переплетаться прошлое и настоящее, утраты и обретения.

Встреча со скрипачкой-левшой показалось очень яркой деталью. Человек, который в чем-то не такой, но именно это делает его исполнение уникальным и запоминающимся. В ее волнении перед выступлением и последующем преображении, когда зазвучала музыка, столько жизни и искренности. Мне видится здесь тихая параллель с самим рассказчиком: он смирился с некоторыми ограничениями (тем же бронхитом), но в его восприятии мира, в этой способности замедлиться, вдохнуть и заметить красоту в тихом утре, в морском бризе, в чужом творчестве — тоже есть своя особая "леворукость", свой небанальный взгляд.

Ненавязчивый диалог с морем: и фон, и почти что персонаж: вечное, поющее свою песню, равнодушное к человеческим историям, но при этом дарующее им невероятную красоту. История про оперу "Тоска" с ее страстью и смертью, про современную аранжировку, про фигуриста на льду — все это будто накладывается на вечный шум прибоя и становится частью чего-то большего. Жизнь, искусство, память — все это волны одного моря.

И в итоге остается чувство светлой печали и благодарности. За то, что в обычный день можно стать свидетелем маленького чуда — рождения музыки у кромки воды. За то, что даже когда что-то уходит (здоровье, молодость, возможности), остается умение видеть, слышать и чувствовать эту хрупкую, прекрасную связь всего со всем. 

Дальнейшего Вам вдохновения!
18:27 09.01.2026
Благодарю Вас, Алёна, за отзыв!.. Все мы здесь (на Фабуле и пр. лит.сайтах) немного "левши"..
С уважением
00:09 07.01.2026(1)
Алена Вока
Спасибо за увлекающий рассказ!
11:05 07.01.2026
Спасибо Вам, Алёна за внимание к моему творчеству!
С Рождеством Христовым! Здоровья,благополучия, творческих успехов, Любви!