Произведение ««Исповедь в тоне «Хлопок-антистатик»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1
Дата:

«Исповедь в тоне «Хлопок-антистатик»

Прачечная самообслуживания «Чистота» ютилась в подвальчике у самого вокзала, между круглосуточным ларьком с шаурмой и запертой наглухо дверью, за которой когда-то был пункт приёма стеклотары. Это было место без времени, транзитная зона для вещей и душ. Сюда заходили проезжие коммивояжеры, чтобы освежить рубашки перед важной встречей; студенты, скидывавшие в жадные жерла машин горы немытого белья за родительские пятьсот рублей; и местные — те, у кого дома сломалась стиралка или просто не было дома в привычном понимании этого слова.

Воздух здесь был особым: густая смесь пара, отдушки дешёвого порошка «Аист» и едва уловимой ноты тоски. Ритм задавался тяжёлым, гипнотическим гулом промышленных «Вяток-Автоматов» и сухим, навязчивым треском сушильных барабанов, в которых кувыркалось чьё-то нижнее бельё, простыни, полотенца — свидетели будничных интимностей.

Анна приходила сюда каждые две недели, всегда в четверг, ближе к полуночи. Это был её ритуал. Необходимость — ибо крошечная стиральная машина в её съёмной однушке давно издавала предсмертный хрип. Но больше — потребность. Механический, почти священный акт очищения. Загрузить. Выбрать программу. Засыпать порошок. Нажать «Старт». И наблюдать, как через круглое стекло люка вода смывает серую пену, унося с собой не только пятна, но и прилипшую к вещам пыль недель, запах одиночества, крошки от завтраков, съеденных в одиночку перед ноутбуком.

В ту ночь все машины были заняты. Анна, вздохнув, села на единственный свободный пластиковый стул, поставив у ног тяжёлую сумку-тележку с бельём. Рядом, убаюкивая ритмичным стуком, крутилась огромная машинка, а перед ней сидел мужчина. Лет под пятьдесят, в потёртой, но добротной кожанке. Он не смотрел в телефон. Он просто смотрел в стеклянный круг, где в кипящей белой пене кувыркалась одна-единственная вещь: детский комбинезон. Ярко-синий, с вышитой жёлтой уточкой на груди.

Анна отвела глаза. У каждого свои призраки. У неё в сумке лежала подушка с вытершимся до дыр наволочкой — последняя вещь, купленная ещё с мамой, которая теперь пахла только её собственными снами.

Мужчина вдруг заговорил, не поворачивая головы, словно обращаясь к крутящемуся комбинезону:
— Говорят, при температуре 90 градусов убивается всё. Даже память. Вре́нят, наверное.

Анна вздрогнула, но промолчала.
— Вещь-то почти новая, — продолжил он, словно ему жизненно важно было высказаться, а единственным слушателем оказалась она. — Внуку купили. Три года назад. Он его один раз надел. На фотосессию. Потом… ну, потом не пригодился. Дочь забрала всё остальное. А это забыла. Я нашёл только вчера, на антресолях. Решил… выстирать. Перед тем, как выбросить. Или отдать. Не знаю.

Голос у него был ровный, глухой, но в словах «выбросить» и «отдать» стояла такая пропасть безысходности, что Анне сжало горло. Она посмотрела на свои руки.
— Иногда… — начала она неуверенно, — иногда стирка — это не для чистоты. А для прощания. Чтобы отправить что-то в чистоту, в никуда. Это… правильнее.

Мужчина наконец повернул к ней лицо. Усталое, с щетиной и глубокими тенями под глазами.
— Вы так думаете?
— Я… я стараюсь так думать, — тихо сказала Анна. И вдруг, к своему ужасу, почувствовала, как по щеке скатывается предательская слеза. Она быстро смахнула её. — У меня… мама год назад умерла. Я до сих пор не могу постирать её халат. Он висит на крючке. Я просто… иногда к нему прикасаюсь. А стирать — это будто стереть последний её запах. Окончательно.

Она замолчала, испуганная собственной откровенностью. Она не говорила об этом ни с кем: ни с коллегами, ни с немногочисленными подругами, чья жизнь давно вращалась вокруг мужей, детей и ипотек. А тут — незнакомый мужчина, гул прачечной, и слова вырвались сами.

Он кивнул, как будто её признание было самым естественным продолжением его собственной истории.
— Запах, да… — протянул он. — У меня на старой даче, в шифоньере, пахнет моим отцом. Табаком «Золотое руно» и краской. Он маляром был. Я дверь ту не открываю лет десять. Боюсь, что выветрится.

Одна из машин оглушительно завертелась на отжиме, заполнив пространство рёвным гулом. Они сидели в этом шуме, и их молчание было уже не неловким, а общим. Как будто они вдвоём несли тяжёлую, незримую ношу, и на минуту позволили себе поставить её на пол.

— А вы не пробовали… не стирать? — осторожно спросила Анна, когда гул стих. — Может, комбинезон… отдать кому-нибудь? Детскому дому? Чтобы он нёс не память о потере, а… просто грел какого-то другого малыша.

Мужчина задумался, снова уставившись на кружащуюся синюю вспышку за стеклом.
— Страшно, — честно признался он. — Как будто отдашь последнюю ниточку. Хотя… какая это ниточка. Пыль на антресолях.
— Иногда пыль — это всё, что остаётся, — сказала Анна. И добавила, уже почти шёпотом: — Я, наверное, никогда не постираю тот халат.

Машина с комбинезоном издала мелодичный, деловитый сигнал. Программа завершена. Мужчина медленно поднялся, словно его суставы затекли от долгого сидения на холодном пластике. Он открыл люк. Оттуда вырвалась волна пара и запах горячего, чистого хлопка. Он вытащил комбинезон. Он был тёплым, мягким, почти живым. Мужчина бережно развесил его на плечиках, которые ждали на перекладине.

— Спасибо, — сказал он Анне, всё ещё глядя на маленький синий комбинезон. — За совет. И за… понимание.
— Не за что, — ответила она. — Вам… удачи.

Он кивнул и, аккуратно неся плечики с выстиранной, как новая, вещью, вышел в ночь. Анна смотрела ему вслед. Её машина освободилась. Она стала механически перекладывать бельё: простыни, полотенца, футболки. Дошла до старой наволочки. Она взяла её в руки, прижала к лицу. Да, запах почти ушёл. Остался лишь намёк, эхо. Она долго держала её, потом аккуратно положила обратно в сумку. Не сегодня. Сегодня она не сможет.

Она загрузила всё остальное, запустила цикл. И снова села на стул. Теперь её бельё кувыркалось за стеклом, водоворотом цветных и белых пятен. Она думала о том мужчине. Куда он понёс этот комбинезон? В мусорный бак за углом? Или, может, свернул к ярко освещённому приёмному пункту благотворительного фонда? А может, просто повёз его обратно на дачу, чтобы снова запрятать в шкаф, но уже чистым, законсервированным навсегда?

Она не узнает этого никогда. Но в этом была какая-то странная правда. Они, два абсолютных незнакомца, на двадцать минут сошлись в точке взаимного признания, поддержали друг друга молчаливым согласием на боль, а потом разошлись, каждый со своей ношей, ставшей на крошечную долю легче.

Через час она развешивала бельё в сушилке. Рядом сушились чьи-то рабочие робы в краске, чьё-ночное кружевное бельё, детские ползунки. Все истории, все жизни, сведённые в этом подвальчике к единому, гигиеническому ритму очищения. Анна вдруг поняла, почему приходит сюда именно ночью. Потому что днём здесь суета, люди торопятся. А ночью — нет. Ночью сюда приходят те, кому нужно не просто постирать бельё, а совершить тихий, личный ритуал. Провести черту. Или, наоборот, найти в себе силы её не проводить.

Она собрала своё чистое, тёплое бельё. На улице был холодный осенний ветер. Дорога домой занимала пятнадцать минут. Она шла, прижимая к груди свёрток, от которого пахло теперь только порошком и теплом машинной сушки. И впервые за долгое время ей не было так невыносимо одиноко. Потому что где-то в этом же городе шёл мужчина в кожанке, и он нёс свой выстиранный комбинезон. И он тоже теперь знал, что его боль — не уникальна. Что она, эта боль, как и запах дешёвого порошка, витает в воздухе круглосуточной прачечной у вокзала, и её можно выговорить в гул машин незнакомцу, и после этого станет хоть на каплю, но легче дышать.

А прачечная «Чистота» оставалась на своём месте. Готовясь принять новых полуночников, новых исповедников, чьи души, как и их вещи, иногда нуждались в хорошей, долгой стирке на деликатном режиме, без отжима.


Обсуждение
Комментариев нет