Произведение «Стрижка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 457 +2
Дата:

Стрижка.

Взяла и обстригла волосы. Вначале – слегка. Практически незаметно. Потом ещё чуть-чуть – для большего совершенства. Осмотрела критически – и ещё убрала. И ещё. Махнула рукой – и оттяпала радикально. Мятый ёжик на рассвете.
Вот и думай потом – то ли это скрытый невроз так проявился, то ли нелюбовь к себе. А за что на себя разозлиться или обидеться, всегда найдётся. Потому что последние пару лет не жизнь, а сплошное вляпывание. Словно мозги только для того, чтобы задним числом поражаться: а где ж они были-то???
Да ещё стремление к эпатажу, да к бурным эмоциям, переживаниям по поводу и без.
Зато теперь – тихая, скромная, лишнего не скажет, и вообще – не смотрите на меня! Смотрите в другую сторону.
И как это обычная стрижка так преображает человека! Была милая дама ничего себе, даже с претензией на элегантность, стала – то ли статистка из фильма о гражданской войне (тиф, разруха, одичалость), то ли перепуганный цыпленок. Только глаза и торчат. А хуже всего,  просто – некрасивая.  Некоторым идёт. Даже лысый череп. В фильмах про инопланетян, к примеру. Нежно, беззащитно. Мило. Но - не её случай. Сплошное тяп-ляп. Глазам больно.
Ну, во всём свои плюсы. Во всяком случае, хотелось бы в это верить. К примеру, не надо телефон караулить – в ожидании обещанного звонка от любимого. Наблюдая, как он (то есть телефон) тихо покрывается пылью вместе с надеждами на звонок. Какие уж тут надежды? Не дай бог и впрямь вдруг позвонит да нагрянуть соберется  (учитывая, что уже три месяца неизменно занят, сильно вряд ли, но чем черт не шутит?) И что тогда? Отказать ведь духу не хватит. А чтобы ТАКОЙ увидел… нет. Спрятаться, затаиться, сбежать. Да, сбежать – это лучшее. Туда, где никто не знает. И не спрашивает жалостливо: «Что ж это ты так с собой?..»
Куда – в общем, без разницы. В пределах денег, разумеется.
Подруга подзуживает: езжай по Европе! Италия, Испания. Ах, архитектура, ах, пляжи! Отвлечёшься.
Сунулась в турагентства – на ближайшие дни пусто.
Самостоятельно – страшновато  как-то… При обычном раскладе. То есть А вдруг что случится? И одна? Хотя… здраво рассуждая, что может особого случиться? Не джунгли. По сути, другого боишься. Хоть и не озвучиваешь. Даже себе. Что будешь до отваливания ног слоняться по этой самой Европе с её распрекрасными городами, тупо глазея на архитектурные изыски, или ходить на пляж, как на работу, преодолевая тихое отвращение, и чувствовать себя отчаянно одинокой и совсем-совсем никому не нужной. Дома-то что? Всякие заботы. Рутина. Погода чёрти какая. Вроде как веселиться и не положено. А там – все снуют с радостными лицами, вроде и ты должна. А – не чувствуешь. И по контрасту совсем паршиво.
Но… была не была! Бежать так бежать.
Даже вещи толком не собрала. Обычно барахла в дорогу ого-го напихивается. А потому что планы. А вдруг что-то прекрасное случится, и надо будет соответствовать? Сейчас же – вроде и не надо ничего. Цель-то – раствориться в толпе. Ничего более.
Благослови господь дорогу! Собиралась лихорадочно, хватала первые подвернувшиеся билеты – поездом до Вильнюса, а там самолётом, куда судьба подскажет – нервы натянуты, как струна – а как поезд тронулся, расслабилась. Дело сделано. Едет.  Соседка попалась милая. Через минут двадцать чирикали как заправские приятельницы.  О путешествиях, в основном. Но и о личном слегка. И такое легкомыслие накатило, забытое… Ну, подумаешь, неудачно себя обкорнала, подумаешь, милый избегает… Может, потому и избегает, что уже тысячу лет в жизни совсем ничего не происходит, и заплесневела совсем, и скучно! А тут – приключение впереди.
Соседка оказалась бывалой путешественницей. Удивилась, конечно, что она едет вот так, без подготовки – не забронировав ни билетов, ни номера в отеле. Но сочла, что в этом даже есть свой прикол. Сошлись, что уж куда-нибудь один билет раздобудет…. И, на крайний случай, в хостеле одно место найдёт.
И приехала она в город Вильнюс…. День бродила просто так, в кафешках сидела, наслаждаясь кофе, вкуснейшей выпечкой и от души идущей любезностью официанток. Покурила на мостике через речку – маленьком и романтичном. Потом пришла парочка – целоваться – и чтобы не мешать им, побрела дальше… В сквере отстранённо смотрела на птиц – и на пёстрые компании оживлённых юнцов – и опять брела куда-то… Но в целом город умиротворял. То ли слегка накрапывающим дождиком – ничего серьёзного, лёгкая сырость – соответствовал настроению. То ли меланхоличная изысканность узких улочек была как раз тем, чего просила душа. Но… словно отпускало что-то.
К ночи отправилась в аэропорт – и ближайший билет оказался в Париж. Причём – за сущие копейки, рейн-эйровский рейс, чудо, что осталось место. И рано утром была – в Париже.
А что – Париж? Что есть лучше Парижа для тоскующей женщины? Тосковать в Париже – это, я вам скажу, совсем не то, что тосковать, к примеру, в Рязани. Не тоска – а сплошное удовольствие получается.
А ещё – нечаянно заблудилась. И пришлось спросить дорогу. И объяснял такой симпатичный француз – а может, и не француз, тоже турист, кто их разберёт-то? – но галантный, и знания английского у обоих как раз хватило, чтобы прекрасно понять друг друга, и даже обменяться впечатлениями и поболтать немного ни о чём. И, разбрелись, конечно… но впечатление осталось – самое приятное. И поймала себя на том, что идёт – и улыбается.
Что характерно, пока говорила, и про стрижку свою злополучную забыла. А он – словно и не заметил. Разговаривал – как с очень даже привлекательной дамой.
Вот чего у французов не отнять так это природной галантности. И в отеле, и в метро, и в кафе – то улыбкой, то фразочкой необязательной дадут понять, что видят тебя – и считают привлекательной. И в скверах – первый раз чуть не шарахнулась по отечественной привычке-то – когда на скамейку подсел незнакомый дядечка и начал разговор ни с того ни с сего. А оказалась – обычная доброжелательность. Плюс хорошее настроение, которым хочется поделиться – разумеется, лучше с симпатичной дамой – то есть с нею. И потом не раз с таким сталкивалась. И никто никаких непристо йных предложений не делал, и телефона не просил, и денег (тоже ж бывает) – а просто так. И это было приятно.
И неделя пролетела – как лёгкий и приятный сон. Кстати, осознавала, что сон – и скоро всё это кончится – и блуждание по улочкам, и густой ароматный кофе под звуки саксофона – и рев мотоциклов – как-то их многовато всё-таки, слава богу, без запаха практически, и мороженное на ступеньках у Базилики Сакре-Кёр, и это ощущение, что за углом – море…. Но странно, каждую минуту помнила, сколько времени в запасе – а настроения это не портило, наоборот, хотелось насладиться каждой этой минутой….
И как-то прониклась незаметно… и лёгким воздухом, и настроением под стать нему, и все печали стали казаться такими мелкими, такими несущественными…
И с таким настроением вернулась домой.
Милый, не получив за всё это время ни одной смс-ки, ни одного звонка с неизменным «как дела - когда приедешь», всполошился, что законное-добытое срывается с крючка, явно кем-то умыкается – пусть с верхней полки в чулане, пусть без дела лежащее, но ведь своё! Хоть и про запас! И нечего посягать! И даже сам на две смс-ки разорился.
Только успела порадоваться – помнит! скучает! – перезвонила не без трепета – он тут же успокоился, естественно, и опять стал туман напускать, как невообразимо занят и на этой неделе, и на следующей. Но – не расстроилась. И не обиделась. А подумала легкомысленно – да и фиг с ним!
Реклама
Реклама