Наша жизнь похожа на длинную дорогу, идя по которой мы встречаем самых разных попутчиков. Иногда дорожные знакомства перерастают в многолетнюю дружбу, иногда заканчиваются после двух-трёх поворотов...
Героиня моего повествования уже несколько лет жила одна. С мужем она давно была в разводе, детей вырастила, и теперь они жили своими семьями далеко от матери. Конечно же, были у неё и слёзы в подушку, и тоскливые бесконечные вечера, и мысли о стакане воды в старости...
И вот неожиданно в её беспросветной жизни забрезжил малюсенький огонёк надежды: щедрый на сюрпризы интернет принёс сообщение от мужчины. Одинокая женщина знала о том, что написать может и действительно обездоленный жизнью человек, и ищущий приключений бездельник. Поэтому не спешила прыгать до потолка от радости, но и не оставила без внимания сообщение - решила пообщаться, чтобы понять, что представляет собой написавший.
Дни за привычными делами на работе и домашние заботы теперь проходили намного быстрее - их торопили мысли о вечерних встречах в интернете. Моя героиня начала ловить себя на том, что всё чаще беспричинно улыбается, а зеркало показывало, что её глаза ожили и начали светиться...
Новый знакомый в своих сообщениях рассказал, что он на три года старше, что живёт не так уж далеко - его городок находился менее, чем в двухстах километрах. Жену он похоронил около года назад. Дочь и внучка жили в областном центре. И писал он о таких знакомых тоскливых вечерах, о душевной пустоте, о желании встретить женщину, с которой хотел бы встретить старость...
После месяца свиданий перед экранами компьютеров они решили встретиться по-настоящему. Моя героиня жила в маленьком посёлке, где не было кафе, поэтому она пригласила нового знакомого к себе домой.
Как она волновалась перед этой встречей! Как старалась накрыть стол, чтобы всё было не только вкусно, но и празднично! Как перебирала в шкафу одежду, чтобы выбраться из ставшего привычным домашнего халата и выглядеть моложе и привлекательнее!
Наконец долгожданный гость прибыл. Его машина не была крутой заграничной тачкой - это была наша, отечественная, но новенькая, сияющая чёрным лаком "Лада-Гранта". Рядом с очень представительным и высоким гостем хозяйка казалась совсем маленькой и незаметной. Он оценивающе осмотрел женщину и вслед за нею вошёл в дом.
Чтобы преодолеть скованность первых минут встречи, хозяйка предложила гостю вымыть в ванне руки, а сама начала накрывать на стол. Мужчина с удовольствием ел и нахваливал и горячий наваристый борщ, и домашние котлеты с картофельным пюре, и чай с тортом на десерт ему тоже очень понравились.
Они рассказывали друг другу о детях и внуках, вспоминали какие-то интересные случаи из жизни, делились планами на приближающуюся встречу Нового года...
На прощание договорились встретиться через неделю.
К этой встрече моя героиня готовилась уже спокойнее, но так же старательно. А на улице землю укрывал обильный снегопад. Когда он почти прекратился, женщина оделась, взяла лопату и привычно начала расчищать дорожки и место, где ожидаемый гость мог бы поставить свой автомобиль. Она ещё не успела закончить, как рядом затормозила уже знакомая чёрная "Лада". Новый знакомый после слов приветствия взял из рук хозяйки лопату и быстро закончил расчистку площадки под машину.
И снова он не подарил женщине не только букета цветов, но даже просто одного какого-нибудь цветка...
Моя героиня подумала о том, что бензин стоит недёшево, а ему ещё и домой возвращаться - тратится человек на дорогу, вот и...
Во время обеда гость спросил, приходилось ли ей бывать в подземном меловом монастыре, расположенном в нескольких десятках километров. А когда она сказала, что не была там ни разу, он пригласил её туда на экскурсию. Женщина с радостью согласилась - она уже давно нигде не бывала.
Впечатление от подземного монастыря у них сложилось двоякое: история монахов, выдолбивших в XVI-XVIIвеках в меловой горе не только кельи и коридоры переходов, но и небольшой настоящий храм восхищала; а вот современный монах-экскурсовод вызвал большую антипатию своим не всегда уместным балагурством, суетливостью, запахом табака и джинсами, выглядывающими из-под рясы...
По дороге домой им встретился небольшой продуктовый магазинчик, и новый знакомый предложил зайти туда. Моя героиня обрадовалась: перед Новым годом это было очень кстати, да и к следующему приезду мужчины хотелось запастись продуктами.
В магазинчике она выбирала только самое необходимое и втайне надеялась, что новый знакомый скажет, что он сам заплатит за всё. Но он отошёл в другой отдел, что-то купил там и стоял в стороне, ожидая когда она оплатит свои покупки...
Привезя её домой, мужчина даже не вышел из машины, просто сказал, что дел у него будет много и теперь он приедет за неделю до Нового года, и уехал.
Этим вечером моя героиня долго сидела в темноте и размышляла, почему на сердце у неё опять появилась тоска. Вроде бы всё было нормально: они продолжали беседы в интернете, уже дважды встречались, съездили на экскурсию, впереди ждала очередная встреча... Только вот выходило, что разговоры были обо всём, кроме её проблем и забот... На экскурсии он очень хотел побывать сам, а заодно и её пригласил... А встречи... Они проходили без теплоты, заботы и внимания со стороны мужчины - он с удовольствием обедал, отдыхал, а она просто была рядом...
И вот третья встреча наших героев. Мужчина уже привычно поставил машину на расчищенную площадку, но не сразу пошёл к дому, а что-то достал из багажника. Когда он вошёл, женщина уже хотела принять его верхнюю одежду, но он улыбнулся и сказал:
- А у меня для тебя подарок! - и протянул ей что-то длинное и расширяющееся книзу, завёрнутое в плотную бумагу.
Пока гость раздевался, хозяйка сняла упаковочную бумагу и увидела... лопату! Обычную лопату для расчистки снега.
Женщина не заплакала. Она даже улыбнулась и поблагодарила, сказав, что зимы у них снежные, и такой подарок очень кстати - каждый раз, расчищая дорожки во дворе, она будет вспоминать, кто подарил ей эту лопату.
Выставив подарок в коридор, она покормила гостя, слушая его похвалы стряпне. На его вопрос, почему она такая неразговорчивая, ответила, что плохо себя чувствует. Он ещё около получаса о чём-то рассказывал, но хозяйка всё думала о том, какого подарка она дождалась...
В тот же вечер, ничего не объясняя, она прекратила их переписку в интернете.
А подарок... После каждого снегопада она действительно всё время вспоминает, кто ей - женщине! - подарил не цветы, а лопату.
|
С Крещением, Катенька! Здоровья тебе! Рад, что ты вернулась! Значит, всё у тебя хорошо!