Произведение «Мой Дом на моей Земле» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 1
Дата:
Предисловие:























Какой дом построим, в таком и жить будем – мы и дети наши.  
Да, моя неотвязчивая идея общего Дома на общей Земле нашла отражение в моём творчестве. 
Есть и книга «Дом на Земле». 
Мои личные материалы, короткие истории, очерки о путешествиях, поэтические наброски дают представление о нашем времени. 
Мой призыв: бережно и ответственно относиться к миру, к природе, к людям, живущим на планете.
Книга рассчитана на любознательного и требовательного читателя.

Мой Дом на моей Земле

Мне уже давно хотелось написать книгу для читателей любого возраста, то есть такую, которая заинтересовала бы многих людей, моих современников. Новые стихи, наброски, горячие заметки будней, рисунки, эскизы, воспоминания о поездках и встречах с интересными людьми, размышления об увиденном, услышанном, запомнившемся – способствовали формированию книги. Скапливались и фотографии. Пересматривая их, понимаю, что в этом заключена моя жизнь, являющаяся составляющей частью жизни окружающего мира. Мир многогранен и широк. Тысячи людей охвачены похожими событиями, но восприятие и переживания у всех различны.

 …Право, не знаю, что для меня теперь важнее: память о вчерашнем дне, обращение к завтрашнему дню или горький бальзам с этикеткой «Сегодня»? Горькое, сладкое, солёное – все присутствует в жизни и нашем сознании, все это наполняет содержимым наш Дом на нашей Земле. Наш Дом на Земле красив и ладен, но очень хрупок. Каждый человек в состоянии укрепить его собственными физическими и духовными усилиями – пусть даже самыми малыми – чтобы детям своим оставить доброе наследство. В зависимости от обстоятельств, преобладающих в реальной жизни каждого человека, наш Дом на нашей Земле становится или светлой горницей, или камерой узников. И только мы сами – в конечном счёте – в силах изменить как настоящее, так и будущее для нас и наших детей в нашем Доме на Земле…

Земля – моя родина. Мой дом и моя жизнь – на Земле.

Моё прошлое и моё будущее связано с людьми, их делами, их поступками, их намерениями, и все это – также на Земле. Миллиарды людей рождались и умирали на Земле, миллиарды других людей пришли вместо них. Миллиарды людей, следующих за мной, скоро придут и будут жить все здесь же, на Земле. Мне никогда не бывает одиноко среди живущих ныне, даже если целыми неделями или месяцами не видеть или не слышать тех, кто, безусловно, дорог. Они все – недалеко, рядом, на Земле, пусть не в Восточном, так в Западном полушарии…

Люди и наш мир мне интересны.

Хочу не пропустить ни одного человека, ни одного дня, ни одной возможности повидать и узнать новое, важное для меня. Планета, на которой мы живём, полна радостей и тревог, и односторонне относиться к этому невозможно. Невольно проникаюсь болью и обидами тех людей, которым плохо, разделяю радостные настроения тех, кому выпадает удача. Понимаю, что часто людьми движут разные побуждения, обусловленные различием образа жизни, образа мысли. Однако, от этого они не перестают жить на одной и той же планете, под тем же небом, как и жили наши предки тысячелетия назад.
Если знаю о них, что они живы и здоровы – это хорошо. Когда они бывают счастливы, то мне радостно за них. Если мне известно, что они болеют или у них не ладятся дела – переживаю, стараюсь помочь. Если кто-то опасно заболел, а кто-то совершил тяжкий поступок, или кто-нибудь внезапно умер, я очень огорчаюсь той горечью, которой слишком много скопилось на Земле…

2004 г.

ЗЕ­МЛЯ, МОЯ ЗЕ­МЛЯ… 

Зе­мля, моя Зе­мля… Дру­гих пла­нет не знаю.
Здесь жи­ли мои пред­ки, мой на­род жи­вёт.
Здесь каж­дый но­вый день с на­деж­дой я встре­чаю
И под­го­няю дни, встре­чая но­вый год. 


Зе­мля, моя Зе­мля… Ве­ка счи­та­ют го­ды –
Так пи­шет­ся людь­ми ис­то­рия твоя.
Зе­мля, моя Зе­мля… Все вой­ны и нев­зго­ды
Ты из­дав­на не­сёшь как бре­мя бы­тия. 


Зе­мля, моя Зе­мля… По­ра ос­ла­бить бре­мя,
По­ра по­ду­мать всем, как нуж­но даль­ше жить.
Я ве­рю, что уже не за го­ра­ми вре­мя,
Ког­да сво­ей Зе­млёй мы ста­нем до­ро­жить! 


                                                                  Июнь 2004 г.

Я ДОМ ПО­СТРОЮ

Я Дом по­строю на Зе­мле раз­доль­ной,
Я Дом по­строю на Зе­мле цве­ту­щей,
Я Дом по­строю на Зе­мле кра­си­вой,
Я Дом по­строю на Зе­мле от­цов.


Я по­ста­ра­юсь, чтоб он был доб­рот­ным,
Я по­ста­ра­юсь, чтоб он был удоб­ным,
Я по­ста­ра­юсь, чтоб он был про­стор­ным,
Я Дом по­строю на мо­ей Зе­мле.


Я бу­ду жить в нем чест­ны­ми тру­да­ми,
Я бу­ду жить в нем счаст­ли­во и мир­но,
Я бу­ду дол­го жить в надёжном До­ме,
Я бу­ду жить в нем до ис­хо­да дней.


Я не уста­ну по­мо­гать всем ближ­ним,
Я не уста­ну в го­сти звать – далёких,
Я не уста­ну ра­до­вать­ся До­му,
Я не уста­ну этот Дом лю­бить.


Да­вай­те, бу­дем стро­ить его вме­сте,
Да­вай­те не жал­еть своих уси­лий,
Да­вай­те де­лать – луч­ше и бы­стрее.
Мы Дом по­стро­им. Пусть по­мо­гут нам!


Прой­дут не­де­ли – Дом пре­об­ра­зит­ся,
Прой­дут го­да – а До­му нет из­но­са,
Прой­дут ве­ка – а Дом сто­ит и креп­нет.
Иди­те, лю­ди, к До­му на Зе­мле!


                                              Июнь 2004 г. 

Россия-1995. Мой Нов­го­род Ве­ли­кий

Мой Дом на Зе­мле на­чи­нал­ся с мо­ей ро­ди­ны, с мо­ей се­мьи, с мое­го го­ро­да. Ни­ког­да не от­ка­жусь от Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да, от его ста­ри­ны, от его но­виз­ны, от ве­ли­чи­ны его не­из­ме­ри­мой. Дав­но, очень дав­но уже я не жи­ву в Нов­го­ро­де, но не про­хо­дит го­да, в ко­то­рый я бы ни прие­ха­ла ту­да. Мы­слен­но – я всег­да жи­ву на мо­ей Ве­ли­кой ули­це, в мо­ем Ве­ли­ком го­ро­де, в его ис­то­ри­че­ском цен­тре. Ис­то­ри­че­ские окрест­но­сти Нов­го­ро­да – мои лю­би­мые ме­ста на Зе­мле. Все, что ме­ня свя­зы­ва­ет с на­шим фи­зи­че­ским ми­ром, за­дол­го до мое­го рож­де­ния на­хо­ди­лось здесь. Оно же и оста­нет­ся здесь на­дол­го – по­сле ме­ня.

Ле­то 1995 го­да вы­да­лось для ме­ня не столь тяжёлым, как ле­то и вес­на пред­ыду­ще­го го­да, ког­да скор­би и утра­ты по­се­ти­ли ме­ня дваж­ды... 

Мои ро­ди­те­ли тог­да еще бы­ли жи­вы, хо­тя уже бо­ле­ли. Приез­жая к ним, я вся­кий раз ста­ра­лась раз­де­лить их за­бо­ты, как они – мои. Они оли­це­тво­ря­ли со­бою наш го­род, мою па­мять, мои дол­ги – пе­ред про­шлым и на­стоя­щим. Сколь­ко до­рог во­круг Нов­го­ро­да мы вме­сте объез­ди­ли, сколь­ко ле­сов ис­хо­ди­ли – за гри­ба­ми, за яго­да­ми, да и про­сто так... Сколь­ко раз ку­па­лись в озе­рах, ре­ках и ре­чуш­ках, ко­то­рых во­круг го­ро­да не­ма­ло! Сколь­ко нов­го­род­ских пей­за­жей оста­лось у ме­ня на фо­то­гра­фиях! Сколь­ко де­сят­ков и со­тен фо­то­гра­фий сде­ла­ли за все эти го­ды мои па­па и брат! Сколь­ко де­ре­вень и де­ре­ву­шек мне за­пом­ни­лись – до по­ту­скнев­ших вы­ве­сок на сель­ских ма­га­зи­нах, до не­за­мет­ных по­во­ро­тов на по­сел­ко­вых ули­цах, до заб­ро­шен­ных де­ре­вян­ных цер­квей на око­ли­цах…
А окрест­ные мо­на­сты­ри, а ста­рин­ные особ­ня­ки, а за­рос­шие де­ре­вья­ми и тра­ва­ми клад­би­ща, а де­ре­вен­ские до­ми­ки, а ми­лые окра­и­ны го­ро­да!

Жить всег­да и вез­де – ин­те­рес­но, но та­кой – род­ной – ин­те­рес к дру­гим го­ро­дам и обла­стям Рос­сии у ме­ня по­явит­ся не ско­ро. 

Ле­том 1995 го­да я по­ня­ла: все, что я не очень це­ни­ла ра­нь­ше, те­перь об­ре­ло для ме­ня но­вое зна­че­ние. Хо­те­лось все об­ду­мать и ос­мы­слить, не то­ро­пясь… Мне ни­кто не ме­шал в этом, хо­тя вся­ких за­бот хва­та­ло. У мо­их ро­ди­те­лей бы­ла тог­да не­боль­шая да­ча на Пан­ков­ке, ма­лень­кий рай­ский уго­лок – в че­ты­ре сот­ки, с чу­дес­ным са­дом, с ак­ку­рат­ным ого­ро­дом. Все – в цве­тах. Ра­бот бы­ло мно­го. Па­поч­ка и ма­моч­ка тут ра­бо­та­ли и «от­ды­ха­ли» од­но­вре­мен­но, и хо­тя очень уста­ва­ли, но ни­каки­ми сло­ва­ми нель­зя бы­ло их уго­во­рить бро­сить это де­ло и за­нять­ся чем-то дру­гим, бо­лее ин­тел­лек­ту­аль­ным. Нет, на­стаи­вать на этом бы­ло не­воз­мож­но. Про­сто – от­ды­хать – они не мо­гли… Па­па все при­ла­жи­вал, хло­по­тал по тех­ни­че­ским во­про­сам, по хо­зяй­ству; ма­моч­ка ра­бо­та­ла на зе­мле. Что бы­ло де­лать? Оста­ва­лось толь­ко вклю­ча­ть­ся в «дач­ный» про­цесс. За­то ког­да глав­ное бы­ло сде­ла­но, мож­но бы­ло по­ра­до­вать­ся тому, что тру­ды по­шли не зря, и к се­ре­ди­не ле­та вся­кий раз все во­круг пре­об­ра­жа­лось…

Я смо­тре­ла на мо­их ро­ди­те­лей и лю­бо­ва­лась ими, как они все уме­ют и мо­гут де­лать, как склад­но у них по­лу­ча­ет­ся. Они про­жи­ли в Ве­ли­ком Нов­го­ро­де – ров­но пя­ть­де­сят лет, как раз – или поч­ти – со дня сво­ей сва­дь­бы. Мы с бра­том ро­ди­лись с раз­ни­цей в шесть лет, и все на­ше дет­ство и юность про­шли здесь. Мои ро­ди­те­ли в то ле­то поч­ти ни­ку­да, кро­ме как на да­чу, счи­тай, и не ез­ди­ли – все на том же ста­рень­ком своём «Мос­кви­че-408», остав­шем­ся чуть ли не един­ствен­ным из той се­рии – во всем го­ро­де. Я же – ус­пе­ла встре­тить­ся с мо­и­ми школь­ны­ми и ин­сти­тут­ски­ми друзья­ми, ко­то­рых не ви­де­ла не то что го­да­ми, а де­ся­ти­ле­тия­ми, по­то­му что дни мое­го приез­да в Нов­го­род ни­ког­да не сов­па­да­ли с да­та­ми их встреч. Тог­да у ме­ня – то ре­бе­нок ма­лень­кий, то ра­бо­та, то муж – пол­но­стью в де­лах и за­бо­тах, то – очень бо­лен по­сле Чер­но­бы­ля…

Те­перь…

Те­перь у ме­ня бы­ло все дру­гое.

Те­перь я на­у­чи­лась и ус­пе­ва­ла де­лать – дру­гое. И это – дру­гое – бы­ло не ме­нее важ­ным и нуж­ным для ме­ня, чем пред­ыду­щее. Ве­ли­кий Нов­го­род ук­ре­пил эту мысль – в про­гул­ках по Крем­лю, по Яро­сла­во­ву дво­ри­щу, по Ан­то­ни­е­ву мо­на­сты­рю, в ко­рот­ких по­езд­ках в Юрье­во, в Кре­че­ви­цы, в Шимск.

Кто я и что я – без это­го? Пра­во, не знаю…

Па­па и ма­ма не ста­ра­лись уже на­дол­го за­дер­жи­вать ме­ня на да­че или до­ма, как бы­ва­ло ра­нь­ше. Их му­дрость дав­но опе­ре­жа­ла мою. Мно­гое, очень мно­гое из­ме­ни­лось в го­ро­де за по­след­ние го­ды, но прин­ци­пи­аль­но для ме­ня не из­ме­ни­лось ни­че­го. Ле­том 1995 го­да мы ещё мо­гли – вме­сте с ро­ди­те­ля­ми и бра­том – про­д­лить вос­по­ми­на­ния преж­не­го и пла­ни­ро­вать бли­жай­шее бу­ду­щее…  Да, жизнь не пре­кра­ща­ет­ся вме­сте с пе­ре­жи­ва­ния­ми лич­ных не­у­дач и боль­ших нес­ча­стий. На­вер­ное, каж­дый че­ло­век, дол­жен как мож­но ско­рее на­у­чить­ся «эти­ке пе­ре­жи­ва­ний», хо­тя это очень труд­но. Но в

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков