…«Завалил» он как-то ко мне по-соседски. Благо, «дверь в дверь» живём. Да и приятельствуем, можно сказать, с юности. Опять же, я разведён, он «холостикует»… Бывало, что и «соображали» на двоих… Но особо он этим не увлекался. А тут заходит весь какой-то… возбуждённо-радостный. Я было подумал, что «датый» он… Но нет, запаха вроде бы не было…. Бесцельно по комнате ходит, улыбается таинственно… В руки какие-то мои безделушки берёт... книги… Повертит в руках небрежно да и ставит на место.
Какую-то ерунду говорил, шуточки какие-то... И видно было, что мысли его другим заняты. И нестерпимо хочется ему поделится чем-то действительно для него важным.
Наконец, мне это надоело. Говорю:
- Ладно уж, колись давай… Что случилось?..
Он покружил ещё по комнате, бормоча что-то себе под нос. Затем резко так обернулся и спрашивает:
- ...Вот скажи мне: что такое — игра?..
- ...Ну… Это же понятно: карты, шахматы, домино… Двое… или там несколько человек играют по определённым правилам… с целью определения победителя…
Он отмахнулся, помотал головой поморщившись и говорит:
- Нет, это другое… Вот ребёнок играет… Один играет… Мальчик, девочка — неважно… Скажем, в «машинки»… Или там в «дочки-матери»… Вот какое бы ты дал определение такой игры?..
Я задумался было, а потом махнул рукой, говорю:
- Не царское это дело — определения давать. У тебя ведь уже есть своё определение. Так что давай - выкладывай!
Он походил ещё по комнате, остановился и торжественно так говорит:
- ...Играть — это как-бы что-то делать… Вспомни, мы в детстве говорили «понарошку», «не взаправду»… Так ведь?.. Иными словами это имитация реальной деятельности. В частности, какой-то работы.
- … Ну, так. Спорить не буду. И что с того?.. К чему ты ведёшь?
Вместо ответа он опять отмахнулся и вновь с вопросом:
- А зачем вообще ребёнок играет?.. В чём цель игры?..
- Ну, ты даёшь! — говорю, - Цель игры… Цель игры — сама игра. Я играю — я получаю удовольствие от процесса. Разве не так?..
Он поморщился так досадливо:
- Это понятно! — говорит, - Это по эмоциям… А помимо эмоций?..
Ну я уж тут разозлился:
- Да что я подряжался с тобой в «вопросы-ответы» играть?!..
- Ладно-ладно! — говорит, - Раз уж ты такой… недотёпа, сам скажу… Цель игры — обучение реальным действиям. Девочка, играя с куклой, обучается своему будущему уходу за ребёнком. Мальчик, собирая что-либо из конструктора, обучается каким-то производственным навыкам... Разве не так?..
Я плечами пожал:
- Пожалуй. — говорю, - Пацаны когда в «войнушку» играют, тоже, можно сказать, обучаются ведению боевых действий.
Он обрадовался:
- Вот, вот!.. — говорит, - Только в данном случае это уже «групповое обучение»… Что впрочем сути дела не меняет…
Я говорю:
- «Ссуть в песок». А я до сих пор «недопёр»: к чему ты мне всю эту «туфту лепишь»?
- Терпение, друг мой, терпение! — говорит, и опять давай по комнате шастать…. Остановился и опять вопрос:
- А вот теперь скажи мне… Что, по твоему, общего между игрой и... магией?..
Ну, тут я слегонца «охренел» и хотел уж было послать его «подальше» с его вопросами, но не успел. Сам он на свой вопрос ответил:
- Погоди. — говорит, - Не кипятись… Раз уж ты такой тупой… Поясняю «для тех, кто в танке»... Ну, если убрать всякие там вербальные формулы, то бишь, заклинания, остаются ритуалы… А магические ритуалы, если не считать всяких там «трижды сплюнь через левое плечо», представляют, в своей основе как раз таки имитацию действий, в результате которых, в реале должен получиться желаемый результат… Я не слишком сложно для тебя излагаю?.. Ты связь с игрой уловил?.. И там, и там — имитация реальных действий.
- ...Допустим. — говорю, - Ну и что?.. Ты что решил магией заняться?..
Он пошатался ещё молча по комнате, затем остановился так резко передо мной и вопрошает эдак, с вызовом:
- А если и так. Так что?..
- Ничего. — говорю, - Дело хозяйское… Только смотри как бы боком тебе это твоё новое «увлечение» не вышло.
Он «завис» малость, как бы в раздумье,… Затем головой встряхнул и заявляет:
- А я не боюсь. Увлечение — как увлечение. Не хуже всех прочих.
Я плечами пожал:
- Хозяин — барин, — говорю, - Получится или не получится что-либо из этой твоей затеи, это ещё «бабушка надвое сказала»… Но одно я знаю точно: за всё в этой жизни приходится платить. Рано или поздно.
Он усмехнулся так небрежно:
- Что, - говорит, - посмертным воздаянием пугаешь?
- Боже упаси!.. — говорю, - Я тут с чисто материалистической точки зрения подхожу… «Угол падения равен углу отражения», «Как аукнется, так и откликнется»… Ну и прочая… народная мудрость.
Он только хмыкнул, переключился в разговоре на какую-то «бытовыху» да и был таков.
А где-то через недельку, что-то мне от него потребовалось по хозяйству: позвонил я к нему в двери… Открыл не сразу, видать чем-то занят был. Но впустил.
- Чего тебе? — спрашивает.
Не успел я ответить, звонок ему на мобильный. Он на дисплей взглянул, нахмурился:
- Подожди. — говорит, - Дела. - и в другую комнату идёт, для приватности, значит, разговора.
Что там за дела у него были не знаю: не разобрать было (дверь-то он за собою прикрыл). Но разговор у него вышел «на повышенных тонах». Эт-точно. Что-то там от него требовали, а он вроде как, «огрызался»… Минут пять у них перебранка была. А я, меж тем, со скуки огляделся. Смотрю, на столе лежит что-то полотенцем прикрытое. Ну я, грешен, и полюбопытствовал…
Приподнял полотенце слегонца… А под ним кукла. Знаете, такая самодельная, тряпичная…. Раньше такие в деревнях делали. Без лица. Только эта вроде как мужеска пола. Во, думаю, неужто сосед «народными промыслами» занялся?.. Приоткрыл дальше: гляжу, а спина у этого «куклёнка» здоровенными иголками утыкана… Раньше такие иглы «цыганскими» называли… «Куклёнок» этот — чисто ёж!.. Не меньше десятка в спине у него этих иголок… А тут слышу разговор телефонный закончился. Ну я и опустил полотенчико-то…
Вышел мой сосед весь из себя недовольный. Вижу не до меня ему. И не до разговоров со мной. Взял я у него, то что надо было, да и к себе. А как вышел за порог (верите ли?) — перекрестился… Так, знаете-ли, не хорошо мне как-то стало. А сам думаю: не моё это дело, но… может лучше вот так?.. Пусть лучше так… балуется. Чем на самом деле. Понимаете?.. С неделю назад это было.
А сегодня, выхожу из квартиры, гляжу дверь у соседа слегка приоткрыта. Ну, думаю, забыл захлопнуть «по-запарке». Ну и кричу:
- Эй, сосед!.. Ты дома?..
Не отвечает. Только слышу с кухни звуки какие-то… Вроде «чмяк.., чмяк.., чмяк»… Ну я на кухню — мало ли… А там… «картина маслом»: лежит ничком на полу какой-то мужик. А на нём верхом сидит сосед и, как станок, механически втыкает в спину этого мужика здоровенный кухонный нож: «чмяк.., чмяк.., чмяк»… И на меня «ноль внимания»… И лужа кровищи…
За малым не заорал я, как баба, от такого зрелища… Но опамятовался и «задний ход» потихонечку включил…. Дверь входную аккуратненько затворил и к себе в квартиру!.. А уж там я сразу в полицию-то и позвонил… Вот такие вот дела, товарищ следователь….