Произведение «Эксулансис»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: чувстважизньразмышлениямыслифилософиядушаотношениячеловекпутьвремясчастьегрустьразуммирженщинапамятьпечальодиночествошколалюди
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4 +2
Читатели: 6 +2
Дата:

Эксулансис

Входящие, особенно незнакомые номера, всегда вызывали во мне смешанные чувства: раздражение, злость, стыд, вину и жуткий страх. 

— Хорошо, ну вот тебе звонят, почему ты трубку не берёшь? 
— Страшно мне. 
— Да что тебе могут сделать? И это же странно, что никто не отвечает. С тобой общаться не будут. 

Боязнь входящих со мной была всю жизнь. Эта тревога от звонка или вибрации и облегчение, когда звонок миновал. Позже к этому облегчению добавилось и чувство вины, стыда. Почему я не могу взять эту долбанную трубку? Что тут такого? Что мне могут сделать? 

Я возвращалась с обеда. На рабочем телефоне высветился короткий номер в три цифры от коллеги. Я смотрела на них. Мерцание прекратилось, и я встала, чтобы сходить к ней, но не успела. Она напористо вошла в наш кабинет. Я присела. 
— Ты что, не видела моего звонка? 
— Видела. 
— Так почему не перезвонила? Вежливые люди перезванивают. 
— Что ты хотела? 

Звонок домашнего стационарного телефона был как колокол, но у нас был автоответчик. Почему-то мало кто оставлял сообщения. Всё бросали трубку и начинали перезванивать. Человек сдавался через две-три попытки, так и не проронив ни слова на диктофон. 

Я как-то пришла домой из школы и, так как была существом ещё беззаботным, не записала домашнее задание. Мама посадила меня перед телефоном и дала телефонную книгу. 
— Как зовут твою одноклассницу, соседку по парте? 
— Яна. 
— А фамилия? 
— Иванова. 
Она открыла книгу на букве "И". Городок наш был маленьким, и семей с такой фамилией было три. 
— Вот, набирай и проси Яну. 
Я набрала, и что было дальше, покрыто белым туманом. Но вот что вспомнила мама:
— Помню, как ты стоишь с этой трубкой и у тебя лицо меняется, всё грустнее и грустнее. Я взяла у тебя трубку, а там мат-перемат. Я её повесила. Так этот умник ещё и перезвонил. Начал орать на меня. Видите ли, он блатным себя считал по тем временам, у него был определитель. Я ему сказала: “Ну ошибся ребёнок, и что?”.

Каждый гудок заставляет сжаться мои внутренности. Наверное, было бы прикольно, если бы от этого существовали таблетки. Или можно было бы выпить и не бояться так сильно. Закидываться рюмкой перед каждым звонком. Подойти и взять трубку — самое страшное. Человек на другой стороне сразу считывает мой страх и начинает вести себя смелее, наглее, надменнее. С одной стороны, это забавно, с другой — как объяснить, что я не его боюсь? И будет ли слушать? 
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков