Произведение «Париж на лавочке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 4 +4
Дата:

Париж на лавочке

    — Светка, а у тебя помада размазалась, — сказал Колька и прикоснулся пальцем к её губам.

    — Ну да, так я тебе и поверила. Ищи дурачку.

    Они сидели на лавочке в тени душистой черёмухи. В воздухе витал аромат лета. Где-то на окраине деревни пилили дрова, а с вечернего поля долетало мычанье колхозного стада.

    — Скажи, Светка, а я ведь красивый? — Колька расправил плечи и выпятил грудь.

    — Не знаю... — задумалась Светка. — Вот то, что дурак, это точно.

    — А ты красивая... Ты вся такая... — Колька обвёл руками в воздухе. — Как французская модель. Хотя нет, они же все там уж шибко худые. Ты как... как греческая статуя. Только ещё красивше.

    — Да ну? — Светка поправила чёлку и приосанилась. — Правда?

    — Правда-правда! Это я тебе честно говорю. Зуб даю.

    Какое-то время они молчали и слушали, как шумят листья на ветру.

    — А хочешь, я тебе футболку зашью? — Светка зацепила пальцем расползающуюся дырку на плече и оттянула край ткани на себя. — Я умею.

    Колька ничего не ответил. Он поднял веточку черёмухи, которая валялась прямо под ногами, покрутил её в пальцах и сломал пополам.

    — Знаешь, Светка, если бы у меня был денег мешок, то я бы тебя в Париж отвёз и купил тебе платье.

    — Прям в Париж?

    — Ну да.

    — Фантазёр, — залилась смехом Светка. — Ты меня лучше в кино пригласи.

    — В кино? — Колька почесал затылок. — Кино денег стоит, а Париж бесплатно.

    — Так я и говорю — фантазёр.

    — А я ещё и не такое могу придумать, — Колька прикрыл глаза, а затем постучал пальцем по виску.

    Внезапно поднялся ветер, и листья зашуршали ещё сильнее. Колька заглянул Светке в глаза. И, не в силах больше сдерживаться, крепко обхватил её за талию, притянул к себе и поцеловал.

   — Ты чего, дурак?! — она толкнула Кольку в грудь. — Папка узнает, тогда будет тебе Париж.

    Розовые щёки Светки стали красными.

    — А я не боюсь твоего папки. Пусть узнает. Пусть вся деревня узнает.

    — Ишь какой герой нашёлся. Знаем мы таких героев.

    — Да, герой.

    — Понимаешь, Колька, ты хороший и с тобой всегда весело, но...

    — Подожди-подожди, а Париж?! — воскликнул Колька. — А как же платье красивое?

    — Ну какой к чёрту Париж? — Светка взглянула на свои часики. — Ты знаешь, мне пора. Скоро папа вернётся с фермы. Будет ругаться.

    Она встала с лавочки и вышла на дорогу. Колька ещё какое-то время сидел, провожая Светку взглядом. Он поднял с земли сломанную веточку и долго разглядывал её. Затем глубоко вздохнул, провёл ладонью по лицу.

    — И что со мной не так? Не пойму...
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков