Произведение «Душа на кардиограмме.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 5 +5
Дата:

Душа на кардиограмме.

Первая самостоятельная ночная смена. Слова, которые у Али, студентки четвертого курса меда, вызывали раньше трепетный восторг, теперь, в 22:45 в пустом приемном покое городской больницы №4 (в просторечии — «Красный крест»), отдавали ледяным ужасом. Она сидела на врачебном стуле, который скрипел громче, чем ее мысли, и смотрела на часы. До утра, до прихода смены — семь часов. Семь часов полной ответственности. За жизнь. За смерть. За все, что пройдет через эти стеклянные двери.

Наставник, Виктор Степанович, санитар с лицом вырубленным из гранита, провел для нее краткий инструктаж: «Дежурный терапевт спит в ординаторке. Тяжелых и «острых» — будишь сразу. Не уверена — звони мне. Я буду тут». Он махнул рукой в сторону подсобки, где стояла раковина и пахло хлоркой. Его присутствие должно было успокаивать, но Аля ловила на себе его тяжелый, оценивающий взгляд. Он ждал, что она сломается. Как сломались, на его веку, десятки таких же восторженных девочек в белых халатах, слишком больших для них.

Первым пришел не «острый», а тихий. Пожилой мужчина, Николай Петрович, в чистой, но поношенной куртке. «Давление, дочка, — тихо сказал он, садясь на табурет перед ее столом. — Голова раскалывается. И тут… тошно». Он положил на стол дрожащую руку. Аля, стараясь, чтобы ее пальцы не тряслись, надела манжету тонометра. Цифры зашкаливали. Она написала направление на ЭКГ, выписала таблетки, велела ждать терапевта. Всё по алгоритму. Но когда она подняла глаза, чтобы отдать бумаги, она увидела, что мужчина не смотрит на них. Он смотрел куда-то мимо, в угол, и его плечи были согнуты под невидимой тяжестью.

«Вам… помочь дойти до процедурной?» — неуверенно спросила Аля.
Он вздрогнул, словно вернулся из далекого путешествия. «Нет, нет, я сам… Спасибо». Он взял бумаги, медленно поплелся к выходу из приемного. И на пороге обернулся: «А внучку можно сюда привести? Она в коридоре, боится одну оставаться».

Оказалось, «внучка» — это маленькая собачка-болонка в переноске. Николай Петрович устроился на жесткую скамью в коридоре, поставил переноску рядом и замер, уставившись в пол. Аля наблюдала за ним через стеклянную перегородку. Он не читал, не смотрел в телефон. Он просто ждал. Его одиночество было таким плотным, почти осязаемым, что его было видно сквозь стекло.

В полночь пришла она. Девушка, Лена, лет двадцати пяти. Аккуратная стрижка, дорогая сумка, но глаза — огромные, полные бездонной паники. «У меня… у меня сердце останавливается, — выпалила она, хватая Алю за рукав халата. — Я чувствую! Оно бьется, потом замирает, потом снова… Я не могу дышать». Ее пальцы были ледяными. Аля усадила ее, снова застучал тонометр. Давление слегка повышенное, пульс частый, неровный. Но на кардиограмме, которую сделал сонный лаборант, — лишь легкая синусовая аритмия. Никакой угрозы жизни.

«По кардиологии все в порядке, — осторожно сказала Аля, глядя на идеальную кривую ленты. — Вам нужно, возможно, к неврологу, проверить…»
«Вы мне не верите!» — голос девушки сорвался на крик, в нем послышались слезы. — «Оно замирает! Я это чувствую! Я не сплю третью ночь, я боюсь заснуть и не проснуться!»

Из подсобки, тихо, как призрак, вышел Виктор Степанович. Он нес два бумажных стаканчика с чаем. Один поставил перед Алей, другой — перед Леной. «Пейте, — сказал он негромко, и его басовитый голос, казалось, слегка приглушил тревогу в воздухе. — Сахар есть. От нервов помогает».

Лена, сраженная этой простой заботой, взяла стаканчик дрожащими руками и сделала маленький глоток. Виктор Степанович сел на соседний табурет, отхлебнул из своего (Аля с удивлением увидела, что он принес чай и ей), и сказал, глядя куда-то в пространство между ними: «У меня так же было. После Чечни. Год каждый вечер думал, что сердце разорвется. Оказалось — не сердце. Оказалось — душа болит. А ее на кардиограмме не видно».

Он не смотрел на Лену, не лез с расспросами. Он просто сидел и пил чай. И девушка, видя, что этот суровый, молчаливый человек говорит с ней на одном языке — языке непонятного страха, — начала говорить. О работе, где начальник-тиран; о долгах по кредиту; о парне, который перестал звонить. Ее слова лились путаным, сбивчивым потоком. Аля слушала, и ее учебные диагнозы («паническая атака», «тревожное расстройство») обретали плоть, кровь и слёзы. Она выписала легкое успокоительное, но понимала, что настоящее лекарство уже работает. Его звали «быть услышанной».

Лена ушла ближе к двум, уже более спокойная, пообещав записаться к психологу. Приемный покой снова погрузился в звенящую тишину, нарушаемую только мерным тиканьем часов и храпом терапевта из-за двери.

«Выпьешь чай-то, — сказал Виктор Степанович, указывая взглядом на остывший стаканчик Али. — Ночь длинная».
«Спасибо, — пробормотала она. — Вы… вы знали, что ей нужно было просто поговорить?»
«Знал. Не мозгом. Нутром. Здесь, ночью, люди приходят не только за таблетками. Они приходят потому, что больше идти некуда. Больница — это последнее место, где тебя обязаны принять. И выслушать».

В три ночи ворвался шум. Двое таксистов почти на руках внесли своего коллегу, Семена. Тот орал от боли, держась за плечо. «Сука, гололед, поскользнулся, падая, руку вывернул!» — матерился он сквозь стиснутые зубы. Вывих плеча был настолько очевиден, что даже Аля это увидела. Пока она вызывала травматолога из стационара, Виктор Степанович, не говоря ни слова, подошел, взял Семена за здоровое плечо и кивнул его товарищам: «Держите крепче». В его движениях была такая уверенная, почти хирургическая точность, что даже ругающийся таксист затих.

Когда травматолог, щуря сонные глаза, уводил пациента на вправление, Семен, бледный от боли, глянул на Виктора Степановича: «Спасибо, отец. Крепко держал. Ты, видать, воевал?»
«Было дело», — коротко кивнул санитар.
«Ага, — таксист криво улыбнулся. — Чувствуется. У нас тут вся жизнь — война. С дорогой, с хамами, с бухгалтерией». Он ушел, придерживая больную руку.

«Вы действительно воевали?» — не удержалась Аля.
Виктор Степанович помолчал, глядя на свои грубые, испещренные шрамами руки. «Хирургом. В полевом госпитале. Тут, — он ткнул пальцем в висок, — до сих пор картины стоят. А руки… руки привыкли спасать. Вот и спасаю, как могу. Здесь хоть тишина. И кровь чаще всего не своя».

Он сказал это так просто, что у Али перехватило дыхание. Она смотрела на этого человека, который видел ад, а теперь мыл полы и подавал чай испуганным людям, и её собственный страх — страх не справиться, выглядеть глупо — начал таять. Её смена была не экзаменом. Она была служением. Скромным, ночным, незаметным.

Под утро, когда небо в узком окне стало светлеть до цвета мокрого асфальта, вернулся Николай Петрович с собачкой. ЭКГ была готова, терапевт выписал рецепты. «Спасибо вам, доктор», — сказал он Але, и в его глазах появилась слабая искра тепла. Он взял переноску, повернулся к уходить, и вдруг спросил, обращаясь уже к Виктору Степановичу: «Брат, а у вас случайно куска хлеба нет? Я собачку с утра не кормил, сам-то я ничего…»

Виктор Степанович молча кивнул и скрылся в подсобке. Через минуту он вернулся не с куском хлеба, а с пластиковым контейнером, где лежали котлета и гречка. «Бери. И себе, и ей хватит».
Старик попытался отказаться, но санитар сунул контейнер ему прямо в руки. «Не разговаривай. Ешь. Тебе давление снижать, а не на пустой желудок тряпкой ходить».

Николай Петрович ушел, беспрестанно кивая и благодаря. Аля наблюдала за этой сценой, и в груди у нее что-то перевернулось. Это было не по учебнику. Это было по-человечески.

В шесть утра пришла утренняя смена — бодрая, выспавшаяся врач. Аля сдавала дежурство, голова гудела от усталости, но внутри была странная, ясная тишина.
«Ну как, выжила?» — спросил Виктор Степанович, когда они вышли из приемного покоя в холодное осеннее утро.
«Выжила, — сказала Аля. И добавила, глядя ему прямо в глаза: — Спасибо. Не за помощь. За науку».
«Какая наука?» — он прикурил, щурясь на рассвет.
«Что главное — не диагноз поставить. А человека увидеть. И чай ему подать».
На гранитном лице санитара дрогнули какие-то мышцы. Это было почти что улыбка.
«Ну, вот и славно. Значит, не зря ночь просидели. Иди, студентка, спи. Завтра снова учиться будешь».

Она шла по спящему городу, и в ушах у нее не звенела тревожная тишина приемного покоя, а звучали голоса. Сбивчивый рассказ Лены, матерная брань таксиста, тихое «спасибо, дочка» Николая Петровича. Она поняла, что медицина начинается не с блестящих инструментов и сложных терминов. Она начинается здесь, в этой ночной тишине, на жесткой скамье, где один человек, сам несущий свою боль, протягивает другому бумажный стаканчик с чаем. Это была первая, самая важная лекция в ее жизни. И лектором был не профессор, а санитар с руками солдата и сердцем, которое помнило, как спасать.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова