Вагон был пустой и звонкий. Анатолий вошел, швырнул на сиденье потрепанный портфель и тяжело опустился у окна. Стекло было холодным, даже сквозь стекло веяло ноябрьской сыростью. За окном проплывали огни спальных районов — не живые огни домов, а мертвые светодиоды уличных фонарей, размазанные дождем. Электричка «Садовое кольцо» шла по своей последней круговой орбите, собирая тех, кому не хватило денег на такси, сил дождаться ночного автобуса или просто желания оказаться дома раньше рассвета.
Он ехал с юбилея института. Тридцать лет выпуска. Встреча должна была быть радостной, но получилась тягостной. Все такие уставшие, напудренные успехом или раздавленные неудачей. Говорили о детях, о внуках, о болезнях, о деньгах. Смеялись слишком громко. Он, Анатолий, когда-то подававший надежды физик, а ныне скромный инженер в крошечном КБ, чувствовал себя чужим на этом празднике жизни. Его не спрашивали о работе. Спрашивали: «А что, Толик, все в одиночку?». Он кивал. Жена ушла пять лет назад, дочь в Праге. Он остался один в трехкомнатной хрущевке с книгами и моделями нереализованных проектов.
Вагон на остановке вобрал в себя новую порцию ночи. Ввалились трое студентов — два парня и девушка. От них пахло дешевым пивом и молодостью. Они устроились напротив, продолжая свой спор о чем-то абсурдно важном — кажется, о том, мог бы Гитлер выиграть войну, будь у него ядерная бомба. Их голоса звенели в тишине вагона, резали слух. Анатолий хотел шикнуть, но лишь глубже ушел в воротник пальто.
Дальше по ходу вошла пожилая женщина, точнее, вплыла. Она везла на колесиках сумку-тележку, набитую до отказа, а в руках бережно несла большую картонную коробку. Она села в другом конце вагона, у двери, поставила коробку на соседнее сиденье и прикрыла ее полой своего старого драпового пальто. Её лицо было спокойным, умиротворенным, как у человека, выполнившего долгую и важную миссию.
И вот, на последней перед вокзалом остановке, ворвалась она. Молодая женщина, лет двадцати пяти. В дорогом, но мятом плаще, с идеальной укладкой, которую уже портил дождь. Она почти вбежала, швырнула на пол мокрый зонт и рухнула на сиденье через проход от Анатолия. И тогда он услышал это: тихий, сдавленный звук, похожий на хрип. Она не рыдала. Она задыхалась от слез, которые отчаянно пыталась сдержать. Плечи её вздрагивали, она прикрыла лицо ладонями, но слезы текли сквозь пальцы, падая на дорогую кожу сумки. Это было не просто расстройство. Это было горе. Острое, свежее, сокрушающее.
Студенты на секунду замолчали, покосились на неё, переглянулись. Один из парней даже сделал движение, как бы желая что-то сказать, но его товарищ тронул его за локоть и покачал головой: «Не лезь». Они снова зашептались, но уже тише, украдкой поглядывая на плачущую.
Анатолий сидел, скованный неловкостью. Он ненавидел публичные сцены. Ненавидел эту беспомощность — и свою, и её. Что он мог сделать? Предложить платок? Спросить: «Вам помочь?» Это прозвучало бы фальшиво, как в плохой мелодраме. Он отвернулся к окну, сделав вид, что ничего не замечает. Но в черном стекле, как в зеркале, отражался её содрогающийся силуэт.
И тут произошло то, чего никто не ожидал.
Пожилая женщина с тележкой поднялась со своего места. Не спеша, бережно взяв свою картонную коробку, она прошла по качающемуся вагону и остановилась напротив плачущей. Она не сказала ни слова. Просто поставила коробку на сиденье рядом с ней.
Молодая женщина, почувствовав присутствие, отняла от лица мокрые ладони. Её заплаканные, опухшие глаза смотрели на незнакомку с недоумением и даже испугом.
— Возьми, — тихо сказала пожилая женщина. Её голос был низким, хрипловатым от возраста, но удивительно мягким.
— Что? — прошептала девушка.
— Возьми. Ему будет с кем поговорить. А тебе — кого послушать.
Старушка аккуратно приоткрыла клапаны коробки. Изнутри донесся тонкий, жалостный писк. И на свет появилась крошечная мордочка — черно-белый котенок, не больше ладони. Он жался к стенке, его огромные глаза блестели в полумраке вагона.
Девушка замерла. Слезы на её щеках еще не высохли, но новый шок на мгновение перекрыл источник горя. Она машинально протянула руки. Старушка бережно вынула теплый, дрожащий комочек и положила ей на колени.
— Подобрала у мусорок, у метро, — пояснила она, как будто это было самое естественное объяснение в мире. — Везу домой. Но, вижу, тебе он нужнее. У тебя руки пустые. А у него — сердце большое. И тихое. Он слушает, не перебивая.
Котенок, почуяв тепло, неуклюже перевернулся на спину, подставив пушистый животик, и издал урчащий звук, несоразмерно громкий для такой малявки. Девушка смотрела на него, и её лицо, искаженное страданием, начало меняться. Не в улыбку. Нет. Оно просто… размягчилось. Она осторожно, одним пальцем, провела по шелковистой шерстке на животе. Котенок ухватился за её палец крошечными коготками и потянул в рот.
— Он… он такой маленький, — хрипло выдохнула она.
— Зато громкий, — заметила старушка. — И благодарный. Его выбросили. А он все равно верит, что его кто-то возьмет. Глупый.
Она сказала это с такой простой, бытовой нежностью, что Анатолий почувствовал, как в его собственном окаменевшем внутри что-то дрогнуло. Он наблюдал, забыв о неловкости.
Девушка подняла котенка, прижала к груди. Тот устроился в складочках её плаща, заурчал еще громче. И тогда она снова заплакала. Но теперь это были другие слезы. Тихие, очищающие. Она плакала, прижимая к себе это живое, беззащитное существо, которое ничего не знало о её боли, но принимало её тепло и отдавало своё.
— Он меня бросил, — вдруг сказала она в пространство, не глядя ни на кого. — Сегодня. Сказал, что разлюбил. Что я — не то, что он искал. Мы должны были… купить квартиру. Родить ребенка. А он просто… ушел.
Слова вырывались с трудом, путались. Она говорила не для сочувствия. Она просто не могла больше держать это в себе, а в лице молчаливой старушки и этого котенка увидела идеальных исповедников.
Старушка кивнула, как будто услышала самое обычное дело.
— Моего тоже бросили. Только не мужа. Сына. Два года назад. Уехал в другой город, звонит раз в месяц. Говорит: «Мама, ты самостоятельная». А я эту самостоятельность сорок лет ненавижу.
Она села рядом, не спрашивая разрешения.
— А потом поняла: ждать, пока кто-то придет и заполнит пустоту — глупо. Надо самому найти кого-то, кому еще пустее. Вот и хожу, подбираю. То кошку, то котенка. То соседского мальчика-сироту кормлю. Пустота, она как дыра. Можно в неё провалиться. А можно — посадить в ней дерево. Или вот, кота поселить.
Девушка слушала, гладя котенка за ухом.
— Я не знаю, как… жить дальше. Все планы. Все… всё рассыпалось.
— Планы — это ерунда, — отмахнулась старушка. — Жизнь умнее планов. Вот он, смотри, — она кивнула на котенка. — У него вообще никаких планов не было. Только выжить. А теперь вот — у него есть ты. Новый план. Надо его кормить, поить, к ветеринару вести. Это тебе не квартиру покупать. Это проще. И честнее.
Электричка, грохоча, въехала в тоннель перед конечной. В вагоне стало совсем темно, только мигали светодиоды на потолке. В это мгновение Анатолий увидел их в отражении окна: две женщины — одна старая, одна молодая, и маленькое живое существо между ними. Иллюминация от вспышек света делала картину похожей на старую фотографию, на рембрандтовский портрет в золотых тонах. В этом не было ничего пафосного. Была только грубая, простая правда: одно раненое сердце протянуло другому раненому сердцу не пластырь, а новую, крошечную жизнь, нуждающуюся в заботе.
Студенты сидели, притихшие. Их спор о мировой истории был окончательно забыт. Они смотрели на эту сцену с тем серьезным, почти отрешенным выражением, которое бывает у молодых, когда они внезапно сталкиваются с реальным масштабом взрослой боли и взрослого утешения.
Электричка вынырнула из тоннеля и, с шипением тормозов, встала у платформы вокзала. Объявили конечную. Старушка поднялась.
— Ну, всё, дочка. Мне тут. А тебе, наверное, дальше. Бери коробку. Там у меня и банка корма есть, на первое время.
— Я… я не могу просто так взять, — растерялась девушка, но руки её уже крепче прижимали котенка.
— Можешь. Это не подарок. Это эстафета. Когда ему станет с тобой хорошо, и ты оклемаешься, ты тоже кому-нибудь такую же передашь. Не обязательно кота. Бутылку воды в жару. Доброе слово. Понимаешь?
Девушка кивнула, не в силах вымолвить ни слова. Она взяла коробку, аккуратно уложила в неё засыпающего котенка. Старушка потрепала её по плечу и, взяв свою тележку, зашуршала к выходу. Она не оглянулась.
Анатолий тоже собрался выходить. Проходя мимо, он встретился взглядом с девушкой. Её глаза были красными, но в них уже не было паники. Была усталость, растерянность и какая-то новая, слабая решимость.
— Счастливо, — хрипло сказал он, сам не зная, зачем.
Она кивнула в ответ.
На перроне он стоял и смотрел, как потоки людей растекаются в разные стороны. Студенты, хохоча, побежали к метро. Старушка с тележкой медленно поплелась к пригородным автобусам. Девушка с коробкой осторожно сошла на платформу, поправила клапаны, заслонивая спящего котенка от ветра, и пошла, не зная, куда. Но теперь у неё был пункт назначения: дом, где нужно было найти блюдце и налить молока.
Анатолий пошел к своему автобусу. Он шагал по холодному асфальту, и в ушах у него стояло урчание. Не реальное, а то, которое он себе представил. Он думал о пустоте. О своей тихой, вымершей квартире. О моделях самолетов, которые никогда не взлетят. О дочери, которая звонит раз в неделю из Праги. Он всегда считал, что его пустота — это данность, диагноз, приговор.
А что, если это не приговор? Что если это — просто незанятое пространство? Не для того, чтобы в него кто-то пришел, а для того, чтобы из него что-то вырастить? Посадить дерево. Или поселить кота. Или… Он вспомнил, что в гараже у него валяется старый, почти собранный радиоприемник. Он хотел его починить и подарить кому-то. Но так и не подарил. Может, отнести его в тот самый кружок юных техников, мимо которого он ходит каждый день? Просто отнести. Без слов. Как та старушка.
Он сел в автобус, и пока тот вез его через спящий город, Анатолий смотрел в окно и впервые за долгое время не видел в отражении усталое, одинокое лицо. Он видел человека, у которого в руках, возможно, есть что-то теплое и живое, что можно кому-то передать. Электричка «Садовое кольцо» ушла в депо до утра, увозя с собой остатки ночи. Но она оставила на перроне несколько человек, у которых в руках или в мыслях появилось то, чего не было час назад: не ответ, а тихое, мурлыкающее напоминание, что пустота — это не конец. Это место для старта. Для маленького, живого, беззащитного старта, который греет ладони и заставляет идти вперед — не потому что есть цель, а потому что есть тот, кого нужно накормить завтра утром.
| Помогли сайту Праздники |