Произведение «Камера хранения.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Камера хранения.

Решение пришло не как озарение, а как физический спазм. В тот самый момент, когда голос из динамика призвал пассажиров рейса SU-688 в Санкт-Петербург к выходу на посадку, ноги Кати стали ватными, а в горле встал ком, не пропускающий воздух. Она стояла в стеклянном тоннеле-рукаве, ведущем к самолету, и смотрела на спину впереди идущего человека — на мятый капюшон синей худи. Дальше был только ковровый коридор, бортпроводница с заученной улыбкой и новая жизнь, на которую она потратила полгода планирования, тонну нервов и все свои сбережения. Новая работа. Новая квартира. Новый старт, после всего.

Она сделала шаг назад. Потом еще один. Люди обходили ее с легким раздражением.
— Вы проходите? — спросил пожилой мужчина с дипломатом.
Катя молча покачала головой, развернулась и пошла против потока, назад, в терминал. Её сердце колотилось так, словно она совершила побег. Или предательство. Предательство самой себя, той решительной Кати, которая три месяца назад отправила резюме, прошла три этапа собеседований по зуму и крикнула «Да!» в черную глазок-камеру ноутбука.

У стойки регистрации ей объяснили, что билет не сгорает. Его можно отложить. На сутки. Позже — штрафы, доплаты. «На сутки», — кивнула Катя, не вникая в детали. Ей выдали новый посадочный талон на завтрашний тот же рейс. Двадцать три часа. Что можно сделать за двадцать три часа? Вернуться домой, в пустую квартиру, уже сданную новым жильцам с послезавтрашнего дня? Нет. Это было бы поражением. Она должна была провести их здесь, в этом лимбе. На ней был все тот же рюкзак и небольшая сумка-саквояж — все, что она решила взять с собой в новую жизнь, остальное отправила багажом, который, по иронии судьбы, сейчас, наверное, уже грузили в самолет.

Она оказалась в главном зале терминала «Внуково». Бесконечный поток людей, мерцание табло, звуковые уколы объявлений. Она была точкой покоя в этом движущемся мире. Все куда-то спешили. А она — нет. У нее было двадцать три часа ничегонеделания.

Сначала она просто ходила. От кафе к магазинам duty-free, от витрин с матрешками к стойкам авиакомпаний. Потом села на жесткий стул у панорамного окна, выходящего на взлетную полосу. Смотрела, как взлетают и садятся самолеты. Каждый уносил кого-то. Каждый привозил кого-то. Она была статистом в чужом кино. Чувство странной, почти наркотической отрешенности начало обволакивать ее. Она не была здесь пассажиром. Она была призраком аэропорта.

Голод пришел часов в восемь вечера. Она купила в автомате бутылку воды и сэндвич в треугольной упаковке, на вкус похожий на картон. Ела, не отрывая взгляда от семьи, встретившей бородатого мужчину в камуфляжной куртке. Дети повисли на нем, женщина прижалась к плечу, и по ее щеке текли слезы. Катя ощутила острую, режущую зависть. К ним. К их ясности. К их точке «Б».

Когда стемнело за стеклом, а толпа поредела, ее начало клонить в сон. Но спать на стуле было невозможно. И тогда она увидела знак: «Камера хранения. Круглосуточно». Это было идеально. Можно сдать рюкзак и быть совсем свободной. Или можно просто… поговорить с кем-то. Не с пассажиром, а с тем, кто здесь живет.

За стойкой камеры хранения сидел пожилой мужчина в форменном кителе с нашивкой «Аэропорт Внуково». Он читал газету, и под светом лампы его лысина и седые щетинистые виски казались вырезанными из старого дерева. Он поднял на Катю глаза без особого интереса.
— Сдать вещи?
— Да. На сутки.
— Рюкзак и сумка. Пятьсот рублей за место в сутки, итого тысяча. Оплата вперед.
Катя покорно полезла в карман. Пока он заполнял квитанцию, она спросила:
— А много здесь таких… кто на сутки сдает?
— Бывает, — мужчина ответил нехотя, отрывая корешок. — Кто пролет пропустил, кто передумал. Место надежное. Ничего не теряется.
— А что теряется? — вдруг спросила Катя.
Мужчина — табличка на груди гласила «Анатолий Семенович» — посмотрел на нее внимательнее.
— Как что? Вещи. Иногда забывают. Ключи, зонтики. Мелочь.
— Нет, я не про это, — Катя почувствовала, что говорит что-то не то, но остановиться не могла. — Я про… багаж. Который уже никто не заберет.

Анатолий Семенович положил ручку, откинулся на спинку стула. Его взгляд стал оценивающим.
— Молодой человек, вы какой-то странный. Не летите никуда, вопросы задаете философские. Проблемы?
— Нет, — быстро сказала Катя. — Просто… времени много.
— Время, — фыркнул Анатолий Семенович. — Здесь его или нет совсем, или больше, чем надо. Ладно. Раз интересно. Есть у меня коллекция.

Он встал и махнул ей рукой, приглашая за стойку, в свое закуточное пространство, отгороженное от зала стеллажами с ячейками. Там стоял его стул, маленький стол с радио и электрическим чайником. И на отдельной полке, в глубине, стояли несколько предметов.
— Вот, — сказал он. — Музей невостребованных вещей. Экспонат первый.

Он взял старый, потрепанный чемодан на деревянном каркасе, обтянутый кожей, потертую до дыр. Он был явно из другой эпохи.
— Сдан в 1984 году. Молодой офицер сдал. Улетал в ГДР, на службу. Сказал, вернется через три года. Не вернулся. В девяностых пытались разыскать — нет человека. Чемодан пустой. Только на дне… — Анатолий Семенович щелкнул замками, открыл крышку. На самом дне, приклеенная, лежала пожелтевшая фотография. Смеющаяся девушка в платье с цветами.
— Все, что от него осталось. От обещания вернуться.

Катя молча смотрела на фото. Девушка, наверное, уже бабушка. Или, может, ее тоже нет.
— Экспонат второй, — Анатолий Семенович взял красивый дорожный несессер из синего сафьяна. — Бизнес-леди, 2008 год. Сдала перед вылетом в Милан. Рейс задержали на сутки из-за тумана. Она исчезла. Позже выяснилось — у нее был любовник здесь, в Москве. Они встретились в этом аэропорту, она… передумала лететь. Уехала с ним. А вещь так и осталась. Иногда думаю: может, этот несессер был для нее символом старой, правильной жизни, от которой она сбежала? И оставила его здесь, как улику.

Он показал ей еще несколько вещей: детскую плюшевую собаку, оставленную в спешке; потрепанный томик Бродского с закладкой на странице со стихотворением «Ни страны, ни погоста…»; дорогой кожаный ремень.
— Каждая вещь — обрывок чьей-то истории, — сказал Анатолий Семенович, возвращаясь на свое место. — Кто-то умер. Кто-то сбежал. Кто-то просто забыл, потому что в мыслях был уже в другом месте. А они остались. Ждут хозяина, который не придет.

Катя смотрела на полку. Её собственный рюкзак и сумка теперь были в ячейке под номером 114. Частью этого архива ожидания.
— А вы не пробовали их выбросить?
— Зачем? — старик налил себе чаю из термоса. — Они никому не мешают. И они… напоминание. Что не все, что сдается на хранение, должно быть забрано. Что иногда люди оставляют части себя в переходных точках. И идут дальше налегке. Или не идут никуда. Чай будет?

Они пили чай в тишине, нарушаемой только редкими ночными объявлениями. Катя рассказала ему свою историю. Не всю, конечно. Но про Петербург, про работу, про внезапный ужас в рукаве. Анатолий Семенович слушал, не перебивая.
— Страх, — сказал он наконец. — Он как эта камера хранения. Сдаешь туда свое будущее, берешь квитанцию и думаешь: вот, оно в безопасности. А сам боишься подойти и забрать. Потому что вдруг оно тебе не подойдет? Вдруг пока ты ждал, моль его съела?
— Но я же сама все спланировала! — возразила Катя.
— Люди и войну планируют. И свадьбы. А потом в последний момент понимают, что не могут сделать шаг. Не потому что трусливые. А потому что чувствуют — вещь не их. Билет куплен на чужое имя.

Он помолчал.
— Вот смотри. Ты сдала багаж. Физический. А эмоциональный? Старую жизнь, старые обиды, старые привязанности? Может, ты все это тащила с собой в тот самолет? И твоя душа взбунтовалась: слишком тяжело! Оставь хоть что-то здесь, в этой камере. И лети налегке.

Ночь тянулась бесконечно. Катя дремала, сидя на стуле у его стойки, под шумок радио. Анатолий Семенович разрешил. Он был как страж порога, хранитель забытых вещей и невысказанных мыслей. Иногда он рассказывал истории из своих тридцати лет работы: о поцелуях на прощание, которые длились дольше запланированного; о ссорах, из-за которых люди разлетались в разные стороны; о беженцах, прижимавших к груди единственный уцелевший чемодан как знак продолжения жизни.

Под утро, когда терминал начал оживать, Катя почувствовала не ясность, а глубочайшую усталость. Она поблагодарила старика и пошла бродить снова. Но теперь она видела не просто людей. Она видела истории. Молодой парень, нервно проверяющий паспорт, — вероятно, первая заграница. Женщина, гладящая по голове сына-подростка, который уже выше ее на голову, — увозит его к отцу на каникулы, а в глазах у нее пустота. Две пожилые сестры, суетящиеся с багажом, — едут, наверное, к морю, о котором говорили полвека.

Она была археологом настоящего момента, читая по лицам целые романы. И ее собственная история начала казаться не такой уж уникальной. Просто одна из многих. Просто чемодан, который еще можно не сдавать в багаж.

В десять утра она вернулась к камере хранения. Анатолий Семенович, уже сменивший китель на свежий, кивком показал на ее вещи, стоящие на стойке.
— Забираете?
— Не знаю, — честно сказала Катя. Она смотрела на свой рюкзак. В нем была ее «новая жизнь». Чистые блокноты, ноутбук с бизнес-планами, дорогая ручка, новая, колющаяся от новизны одежда. Сумка — туалетные принадлежности, книга, которую она хотела прочитать в полете.
— Можно я… оставлю что-то здесь? Навсегда? — тихо спросила она.

Старик внимательно посмотрел на нее.
— Правилами не предусмотрено. Но… я могу сделать исключение. Для нового экспоната.

Катя открыла рюкзак. Она достала оттуда новую кожаную папку с логотипом компании, куда она вложила распечатанный контракт и планы на первый квартал. Папка была тяжелой, внушительной, очень взрослой. Она положила ее на стойку.
— Это, — сказала она.
Потом она открыла сумку, нашла там книгу — модный роман о сильной женщине, покоряющей мир. Она не стала его даже открывать. Положила сверху на папку.
— И это.

Она застегнула рюкзак. Он стал заметно легче. Внутри остались только ноутбук, смена белья, косметичка и та самая, зачитанная до дыр, книга стихов, которую она всегда брала с собой в дорогу, но на этот раз хотела оставить как «ненаучную».
— Спасибо, — сказала она.
— Не за что, — Анатолий Семенович взял папку и книгу и отнес их на ту самую полку, к чемодану 1984 года и синему несессеру. Они смотрелись там естественно, как будто всегда там были.

Катя взвалила рюкзак на плечо, взяла сумку. Квитанцию от вчерашнего хранения Анатолий Семенович порвал и выбросил.
— Удачи, — сказал он. — Куда бы вы ни полетели.
— Спасибо. За музей.

Она пошла к стойке регистрации. На новый рейс. Новый посадочный талон был у нее в руке. Та же стюардесса. Тот же рукав. Но на этот раз, когда она шагнула в стеклянный коридор, она не смотрела на спину впереди идущего. Она смотрела в узкое окно рукава на взлетное поле. Она везла с собой не груз ожиданий, а странную, новорожденную легкость. Она оставила часть себя — ту, что должна была впечатлять, соответствовать, нестись к успеху — в ящике камеры хранения под присмотром старого хранителя. Может, когда-нибудь она вернется за этим. А может, и

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова